Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Лица, участвующие в деле, как субъект гражданского процесса



Лица, участвующие в деле, — это основные участники граждан­ского процесса. Процессуальная деятельность лиц, участвующих в деле, активно влияет на весь ход процесса, от их действий зависит движение процесса, переход его из одной стадии в другую, все они заинтересованы в исходе дела. Неправильное определение состава лиц, участвующих в деле, влечет отмену решения по делу.

Таким образом, лицами, участвующими в деле, являются те участники процесса, которые

1. своими действиями влияют на ход и развитие процесса,

2. обладают определенными процессуальными правами и

3. несут процессуальные обязанности, от которых зависит процессуальное положение каждого из них.

Лицами, участвующими в деле, субъекты процесса становятся в момент возникновения дела и привлечения их в процесс в каче­стве конкретных участников, процессуальное положение которых определяет закон.

Гражданское процессуальное законодательство не дает общего определения понятия лиц, участвующих в деле, ограничиваясь лишь перечислением состава лиц, участвующих в деле (гл. 4 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, делятся на две группы:

1) выступающие в защиту собственных интересов и от своего имени(имеют как материально-правовую, так и процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

· стороны (истец и ответчик);

· третьи лица (заявляющие и не заявляющие самостоятельные требования).

2) выступающие в процессе от своего имени, но в защиту интересов других лиц (имеют только процессуально-правовую заинтересованность в исходе дела):

· прокурор;

· лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц или вступающие в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ – представители и законные представители физических и юр. лиц, гос органов);

· заявители и другие заинтересованные лица по делам особого производства;

· заявители и другие заинтересованные лица по делам, возникающим из публичных правоотношений.

5. Лица, участвующие в деле обладают правами и обязанностями, предусмотренными ст. 35 ГПК РФ. Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям, экспертам и специалистам; заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств; давать объяснения суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле; обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права. Лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

Лица, участвующие в деле, несут процессуальные обязанности, установленные ГПК РФ и иными федеральными законами. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, которые предусмотрены законодательством о гражданском судопроизводстве. Например, при повторной неявке надлежащим образом извещенного свидетеля без уважительной причины, суд имеет право наложить штраф на свидетеля. Т.е. процессуальные обязанности по явке по повестке в суд, а тж по оформлению документов должным образом.

Лица, содействующие осуществлению правосудия, как субъект гражданского процесса

К лицам, содействующим осуществлению правосудия, относятся:

· свидетели,

· эксперты,

· переводчики,

· судебные представители.

Закон не называет свидетелей, переводчиков, экспертов, секретарей судебных заседаний в качестве лиц, участвующих в деле. Они не могут иметь никакого юридического интереса в деле, судебное решение не затрагивает их прав и законных интересов.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.