Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Условия и порядок осуществления права апелляционного обжалования



АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ЖАЛОБА (апелляция) - жалоба на судебный акт, подаваемая в вышестоящий суд, в которой обосновывается ходатайство об исправлении или отмене решения (приговора) нижестоящего суда, вынесенного по делу. Второе значение понятия АПЕЛЛЯЦИЯ - Обжалование какого-либо решения, постановления. Обращение, призыв, просьба.

При полной апелляции дело пересматривается во всем своем объеме. Исследование материалов дела начинается с начала, по правилам, предусмотренным для суда первой инстанции. При неполной апелляции дело пересматривается только по доводам апелляционной жалобы.

Апелляционная жалоба - обязательно должна быть мотивированной, т.е. иметь ссылки на статьи законов. Немотивированная апелляционная жалоба не будет принята судьей. Право апелляционного обжалования Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью. На решение мирового судьи прокурор, участвующий в деле, может принести апелляционное представление.

Право апелляционного обжалования

1. Лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, вправе обжаловать в порядке апелляционного производства решение арбитражного суда первой инстанции, не вступившее в законную силу.

2. Апелляционная жалоба подается через принявший решение в первой инстанции арбитражный суд, который обязан направить ее вместе с делом в соответствующий арбитражный суд апелляционной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд.

3. В апелляционной жалобе не могут быть заявлены новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

 

78. Порядок рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

1. Арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело в судебном заседании коллегиальным составом судей по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными настоящей главой. К рассмотрению дела в порядке апелляционного производства не привлекаются арбитражные заседатели.

 

2. В ходе каждого судебного заседания арбитражного суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным в статье 155 настоящего Кодекса.

 

3. В арбитражном суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц, а также иные правила, установленные настоящим Кодексом только для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции.

 

79. Полномочия суда кассационной инстанции.

Полномочия суда кассационной инстанции относительно проверяемого им решения или постановления определены в ст.287 АПК. Закон наделяет кассационную инстанцию арбитражного суда правом при рассмотрении дела оставить решение первой инстанции или постановление второй инстанции без изменения, а жалобу без удовлетворения; отменить решение или постановление арбитражного суда субъекта Российской Федерации полностью или в части и принять новое решение; отменить решение или постановление указанного выше арбитражного суда и передать дело на новое рассмотрение в ту инстанцию арбитражного суда, решение или постановление которой отменено, если принятое решение или постановление недостаточно обосновано. Кассационная инстанция арбитражного суда вправе изменить решение первой инстанции или постановление апелляционной инстанции, отменить их полностью или в части и прекратить производство по делу или оставить иск без рассмотрения полностью или в части. Кассационная инстанция может оставить в силе либо решение, либо постановление, принятые ранее по конкретному делу.

По результатам рассмотрения кассационной жалобы принимается постановление. Постановление подписывается всеми судьями, принимавшими участие в рассмотрении жалобы, а их должно быть не менее трех. Постановление кассационной инстанции состоит из четырех частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. В вводной части постановления суд кассационной инстанции указывает наименование арбитражного суда, принявшего постановление, номер дела и дату принятия постановления, состав суда, принявшего постановление, фамилии присутствующих в заседании лиц с указанием их полномочий, наименование лица, поджавшего кассационную жалобу, и лиц, участвующих в деле. В описательной части постановления кратко излагается сущность принятых решения и постановления, приводятся основания, по которым поставлен вопрос о проверке законности решения, постановления. Далее в постановлении приводятся доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу и объяснения присутствующих в заседании лиц. В резолютивной части постановления должны быть сформулированы выводы кассационной инстанции по результатам рассмотрения жалобы, вытекающие из мотивировочной части и соответствующие полномочия кассационного суда. Здесь должно быть указано, что конкретно решил суд по жалобе. В резолютивной части постановления указывается и о распределении между участвующими в деле лицами судебных расходов. Постановление кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит. Однако лица, участвующие в деле, могут продумать свою позицию в случае несогласия с решением кассационного суда и подачи заявления с просьбой о принесении протеста в порядке надзора.

81.Право кассационного обжалования судебных постановлений. Условия и порядок его осуществления

предметом кассационного обжалования и опротестования является решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Оно может быть обжаловано (опротестовано) как в полном объеме, так и частично. Если кассационная жалоба (протест) подана не на решение суда в целом, а только на его отдельную часть, то в этом случае обжалуемое решение не вступает в законную силу, поскольку суд кассационной инстанции в соответствии с ч. 2 ст. 294 ГПК вправе в интересах законности проверить дело в полном объеме.

Право кассационного обжалования принадлежит лицам, участвующим в деле, их представителям при наличии у них доверенности, дающей им такие полномочия. Прокурор может принести кассационный протест на любое решение, в том числе и по делу, в рассмотрении которого он не участвовал. Кассационные протесты могут быть принесены помощниками прокуроров, прокурорами управлений и отделов, но только по делам, в которых они участвовали в судебном разбирательстве дела по первой инстанции (ст. 282 ГПК).

Соучастники и третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, могут присоединиться к жалобе лица. на стороне которого они выступали в процессе (ст. 290 ГПК).

Согласно ч. 2 ст. 337 ГПК кассационная жалоба подается через суд, принявший решение.

В отличие от ГПК РСФСР, которым допускалась подача кассационной жалобы непосредственно в кассационную инстанцию (в вышестоящий суд), в ГПК РФ возможности подачи жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции не предусмотрено. Кассационная жалоба может быть подана только через суд, вынесший решение, а никак не иначе. Поданная непосредственно в вышестоящую инстанцию жалоба подлежит возвращению.

Кассационная жалоба может быть подана непосредственно в суд первой инстанции либо направлена в адрес суда, вынесшего решение, почтовым отправлением.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.