Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подведомтсвеннсть дел судам общей юрисдикции



Компетенция судов общей юрисдикции имеет общий характер по отношению к компетенции арбитражных судов, то есть суды общей юрисдикции рассматривают все гражданские дела, не прямо не отнесённые к компетенции арбитражных судов.

В том числе, к компетенции общих судов относятся (ст.22 ГПК):

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела, разрешаемые в порядке приказного производства (ст.122 ГПК);

3) дела, возникающие из публичных правоотношений;

4) дела особого производства (ст. 262 ГПК);

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

7) дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства иностр-х организаций, организаций с иностранными инвестициями и международных организаций.

Все выше указанные дела рассм-ся судами общ.юрисдикции при условии отсутствия экономического спора.

 

25. Разграничение подведомственности судов общей юрисдикции и третейских судов

К компетенции общих судов относятся (ст.22 ГПК):

1) исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;

2) дела, разрешаемые в порядке приказного производства (ст.122 ГПК);

3) дела, возникающие из публичных правоотношений;

4) дела особого производства (ст. 262 ГПК);

5) дела об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов;

6) дела о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений.

7) дела с участием иностранных граждан, лиц без гражданства иностр-х организаций, организаций с иностранными инвестициями и международных организаций.

Все выше указанные дела рассм-ся судами общ.юрисдикции при условии отсутствия экономического спора.

Третейские суды:

Рассматр-т любые споры, вытекающие из гр-х правоотношений если иное не устан-но Фед.законом. Для того, чтобы дело было передано на рассмотрение в Трет-й суд, стороны должны заключить 2х стороннее соглашение до принятия решения судом.

Формы и содержание третейского соглашения установлены ст 7 Фед.зак от 24 июля 2002г № 102 ФЗ «О третейских судах в РФ». При рассмотрении гр.дел трет-ие суды руководств-ся следущ-ми принципами: законность, конфиденциальность, независимость, беспристрастность, диспозитивность, состязательность, равноправие сторон.

Решения принятые Трет-м судом подлежат исполнению в порядке установленном законодательством об исполнительном производстве.

Непременными условиями передачи дела в третейский суд являются следующие обстоятельства:

1. Наличие соответствующего соглашения сторон.

2. Характер спора. Только гражданские дела.

В третейском суде, как и в любом другом, предусмотрена также возможность отвода судей. Таким образом, даже самые бдительные граждане не будут иметь оснований сомневаться в непредвзятости третейских судей.

Третейским судьей избирается (назначается) физическое лицо, способное обеспечить беспристрастное разрешение спора, прямо или косвенно не заинтересованное в исходе дела, являющееся независимым от сторон и давшее согласие на исполнение обязанностей третейского судьи.

Закон предусматривает высшее юридическое образование для третейского судьи, разрешающего спор единолично. Высшее юридическое образование должен иметь и председатель состава третейского суда, если спор разрешается не единолично, а коллегиально.

Таким образом, помимо беспристрастности третейского судью также отличает и профессионализм.

Во всем остальном процесс разбирательства в третейском суде очень схож аналогичным процессом любом другом суде.

26.Территориальная подсудность и её виды.

Территориальная подсудность (местная) - определяет пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы. После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т. е. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или территориальную подсудность конкретного дела.

1) Общая территориальная подсудность - определяется местом жительства или местом нахождения ответчика-гражданина. Суть ее состоит в том, что гражданское дело (если иное не предусмотрено законом) подсудно районному (городскому) суду общей юрисдикции или иному суду (областному, краевому и т. д.) по месту жительства, т. е. по месту постоянного или преимущественного проживания ответчика (ст. 17 ГК).

Иск к организации предъявляется по месту ее нахождения (место ее гос. Регистрации, если цчредит документами не определено иное) (ст. 28 ГПК).

Дело по иску к лицу, осужденному к лишению свободы, рассматривается с соблюдением общих правил о подсудности. Дела по искам, предъявляемым к лицам, условно осужденным к лишению свободы, рассматриваются судами по месту их жительства во время отбывания наказания. Исключением из этого являются случаи, предусмотренные ст. 29 ГПК — подсудность по выбору истца; ст. 30 — исключительная подсудность; ст. 31 ГПК — подсудность нескольких связанных между собой дел и ст. 32 — договорная подсудность.

Если место жительства О. не известно, то иск м.б. предъявлен по месту нахождения его имущества или по последнему месту жительства.

2) Альтернативная – (или подсудность по выбору истца) – когда одно и то же дело может быть подсудно нескольким одноименным судам и истец по своему выбору обращается в тот или иной суд.

Предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесено к компетенции двух или более судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу.

По таким искам заявитель обращается либо по месту нахождения имущества ответчика, либо по последнему известному месту жительства ответчика, либо по месту нахождения филиала или представительства предприятия, либо по месту жительства истца (ст. 29 ГПК).

К таким искам относятся иски:

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ - м.б. предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или последнему М.Ж.;

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства - может предъявляться по месту нахождения его имущества или последнему м.ж.;

3. Иск о взыскании алиментов и об установлении отцовства – м.б. предъявлен в суд по своему м.ж. или ответчика (это правило применимо только при взыскании алиментов на детей и др. членов семьи). При иске об уменьшении размера алиментов применяется другое правило – по м.ж. ответчика;

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Необходимо в исковом заявлении для суда привести объяснение состояния здоровья (медицинские документы);

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

3) Исключительная – сущность заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать.

Исключительная подсудность установлена законодателем для рассмотрения определенной категории дел (ст. 30 ГПК). Это иски:

1 – о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста (предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества);

2 – кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками (подсудны суду по месту открытия наследства);

3 – к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки (предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия).

4) Подсудность по связи дела– это подсудность, определяемая местом рассмотрения другого дела.

Подсудность нескольких связанных между собой дел определяется по правилам удобства и целесообразности (ст. 31 ГПК). Она имеет место в том случае, когда между заявленными требованиями существует такая объективная связь, которая позволяет рассматривать все заявленные требования в одном процессе.

Статьей 31 ГПК установлено, что:

1) иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца;

2) встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска. Однако для предъявления иска существуют исключения (исключительная пдсудность);

3) гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, установленным настоящим Кодексом.

5) Договорную – стороны по соглашению между собой могут изменить территориальную подсудность для конкретного дела.

Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству.

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в письменной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (контракт), заключенный между сторонами.

Однако договорная подсудность не может быть по делам, отнесенным к компетенции верховных судов республик, краев, областей и приравненных к ним судов, Верховного Суда РФ, а также по делам, отнесенным к исключительной подсудности (ст. 32 ГПК).

 

27.Родовая подсудность.

Родовая подсудность - отнесение дел к ведению того или иного звена судебной системы в зависимости от вида преступления и характера гражданского дела.

Родовая подсудность определяет порядок распределения дел между разными судами судебной системы.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.