Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуально-правовое положение прокурора в гражданском процессе



 

Прежде всего, прокурор является таким участником процесса, в обязанности которого входят защита прав, свобод и законных интересов других лиц п. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Процессуальное положение прокурора не может быть сведено к положению стороны или третьего лица. Прокурору может быть отказано судом в приеме искового заявления только в случае, когда у лица, в интересах которого предъявляется иск, нет права на обращение в суд. На прокурора не распространяются материально-правовые последствия решения, с него нельзя ничего взыскать, даже если суд не удовлетворит его иск. Отказ от иска не связывает заинтересованное лицо, которое и является истцом по делу.

Новый ГПК РФ сузил по сравнению с ранее действовавшим процессуальным законодательством возможности участия прокурора в гражданском процессе, обусловливая его защитой только определенных социально значимых интересов - граждан, неопределенного круга лиц, публичных образований - Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Исключено обращение в суд прокурора с целью защиты прав коммерческих организаций, что вполне логично и соответствует функциям прокуратуры в гражданском процессе. Вместе с тем нельзя исключать обращение прокурора с исками в защиту прав государственных и муниципальных предприятий и учреждений, поскольку их имущество находится соответственно в государственной и муниципальной собственности.

Прокурор наделен всеми правами лица, участвующего в деле. Однако при этом, поскольку прокурор не является стороной в спорном материальном правоотношении, он не может распоряжаться предметом спора. В частности, прокурор не вправе заключать мировое соглашение, к нему не может быть предъявлен встречный иск, он не несет обязанностей по уплате судебных расходов.

Если прокурор установит в ходе судебного разбирательства, что он возбудил гр. дело необоснованно, то он вправе отказаться от заявления. В случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. При отказе истца от иска суд прекращает производство по делу, если это не противоречит закону или не нарушает права и законные интересы других лиц (ч. 2 ст. 45 ГПК РФ). Кроме того, из смысла ч. 2 ст. 209 ГПК РФ вытекает, что если дело было начато прокурором, то вступившее в законную силу решение обязательно для лица, в интересах которого было начато дело, а не для прокурора.

Основанием участия Пр-ра в процессе явл-ся:

1)в силу прямого указания закона 2) по инициативе суда3)по инициативе прокурора

Формы учасия Пр-ра в гр.процессе:

1) обращение с заявлением в суд в порядке искового, публичного или особого производства.

В этом случае Пр-р явл-ся инициатором возникновения гр.проц-го правоотношения.

ПР-р может обратиться в защиту прав, свобод и закон-х интересов как отдельного гражданина так и группы граждан. Обращаясь в суд Пр-р обязан указать в чем заключается ее нарушение прав, свобод и закон.интересов лица, а также каким норм.прав.актом предусмотрен способ защиты гражд-х прав.

Если обращение Пр-ра касается интересов гражд-на, то в своем заявлении Пр-р должен дополнительно указать причины невозможности самостоятельного обращения гражд-на в суд. наприер возраст, недееспособность, состояние здоровья и др.уважит.причины.

При рассмотрении гр.дела в суде по иску Пр-ра, ему предоставл-ся все прцесс-е права и обязанности истца за исключением возможности заключения мирового соглашения и уплаты гос.пошлины.

Пр-р имеет право отказ-ся от поданного иск.заявления, однакот в этом случае, суд должен выяснить не желает ли истец в интересах которого подан иск Пр-ра, вступить в прцесс для продолжения дела. если он не согласен на продолжение дела, процесс подлежит прекращению.

Несмотря на то, что Пр-р занимает позицию истца, в науке гр.пр.права предложено именовать Пр-ра «процессуальным истцом» поскольку его процесс-ое положение не равнозначно положению самого исца в деле. Напр-р прокурор не явл участником правоотношений, т.к решение суда в любом случае выносится на имя сторон.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.