Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Отчуждение исключительного права



Отчуждение исключительного праваэто переход всего права по пись менному договору от правообладателя к правопреемнику на установлен -ных ими условиях.

Многие страны признают отчуждение исключительных прав, т. е. за­конодательство дает возможность автору или иному правообладателю пол ностью уступить исключительное право другому лицу, которое становится владельцем права интеллектуальной собственности. В других же странах отчуждение исключительных прав не предусмотрено законодательством,


рднако фактически тот же самый результат может быть достигнут переда­чей исключительных прав с помощью лицензионного договора. Междуна­родное бюро ВОИС в этой связи разъясняет, что если срок действия дого­вора равен всему сроку действия исключительного права и договор охватывает все исключительное право, статус правопреемника по отноше­нию к третьим лицам практически такой же, как и статус первичного вла­дельца исключительного права'.

Отчуждение исключительного права, как правило, оформляется не ли­цензионным договором, а договором отчуждения исключительного права или договором уступки исключительного права. Отчуждение может быть как возмездным, так и безвозмездным, например дарение. Отчуждение осу­ществляется главным образом по воле собственника на основе договора, заключаемого с приобретателем исключительного права.

Впоследствии правопреемники могут уступить или передать ис­ключительное право иным лицам, если это допускают условия договора с обладателем первичного права.

Существуют случаи нетрадиционной уступки исключительного права.

Во-первых, исключительное право на объект интеллектуальной собст-

' венности может быть уступлено правообладателем обществу, т.е. передано

в общественное достояние до истечения срока действия исключительного

| права.

Во-вторых, государство с согласия автора может выкупить исключи­тельное право на объект интеллектуальной собственности с его переходом в общественное достояние. Это позволит сделать объект доступным гораздо большему числу лиц для образовательных, культурных и исследовательских целей. В результате государство может оказать реальную поддержку авторам и ; содействовать сохранению интеллектуального потенциала страны.

Необходимость выкупа произведений и передачи их в общественное достояние неоднократно высказывалась ранее. Например, в докладе ко-j миссии Санкт-Петербургского литературного общества прямо говори­лось, что «надо принять серьезные меры к тому, чтобы великие сокровища ! духа, таящиеся в сочинениях великих писателей наших, стали националь­ным достоянием. Тут не следовало бы даже останавливаться перед крупны­ми расходами. Почему бы нации не стать, например, на место [издателя] Глазунова и не предложить Тургеневу те 50 000 рублей, за которые писа-: тель продал свое авторское право? Тогда бы сочинения Тургенева стоили не 15 руб., а каких-нибудь 2—3 руб. Ассигнуются же огромные суммы на поднятие эстетического уровня народа путем приобретения знаменитых картин»2.

1 См.: Введение в интеллектуальную собственность. Женева: ВОИС, № 478(R). 1998. С. 167-168.

1 Авторское право: Доклад комиссии С.-Петербургского литературного общества по поводу проекта закона об авторском праве.С. 44.


272 • Глава 7. Передача исключительного права


§ 7.4. Передача исключительного права • 273


 


Возможность добровольного выкупа исключительного права у автора не имеет никакого отношения к принудительному отчуждению авторского права, которое существовало в СССР, — «авторское право на издание, пуб­личное исполнение и иное использование произведения может быть при­нудительно выкуплено государством у автора».

В-третьих, при продаже оригинала произведения (картины, скульпту­ры, иного объекта изобразительного и прикладного искусства) автор усту­пает некоторые исключительные права на это произведение, вчастности право на публичный показ оригинала или экземпляра произведения для его рекламы и возможной перепродажи. Право на показ означает и огра­ниченное право на воспроизведение произведения. Как уже отмечалось, за автором сохраняются право следования и право доступа.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.