Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА УСТАНОВКАХ ДРОБЛЕНИЯ, ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ, ГРОХОЧЕНИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ МАТЕРИАЛОВ



ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Шум, возникающий при работе дробильных агрегатов (щеко- вые и конусные дробилки), шаровых и стержневых мельниц, виб­рогрохотов и барабанных сепараторов, по своему характеру является высокочастотным и может достигать высокого уровня, в связи с чем дробильные отделения размещают в изолированных помещениях, а пролеты, в которых размещены шаровые и стерж­невые мельницы, полностью отделяют от других участков звуко­изолирующими перегородками.

При работе виброгрохотов, барабанных сепараторов и концен­трационных столов может возникнуть общая вибрация. Поэтому устройство и содержание этого оборудования должны осущест­вляться в соответствии с «Санитарными нормами и правилами по ограничению вибрации рабочих мест». Борьба с пылеобразо- ванием и доведение содержания пыли в воздухе до предельно допустимых концентраций обеспечиваются главным образом увлажнением материала, герметизацией оборудования, аспира­цией мест пылевыделения, гидрообеспыливанием и систе­матической мокрой уборкой помещений. Администрация фабрики устанавливает Допустимый уровень увлажнения материалов, а также нормы воды на всех этапах дробления. Устройства для увлажнения материалов и гидрообеспыливания выполняют авто- * матическими ,и сблокированными с производственным оборудованием, а системы увлажнения — автоматически выключающимися при холостой работе оборудования.

У приемных бункеров, мест поступления материалов на щековые дробилки и у выхода материала из дробилки на транспортер уста­навливают устройства для гидрообеспыливания. Места поступле­ния материалов в конусные дробилки крупного, среднего и мелкого дробления оборудуют емкими аспирируемыми укрытиями и фор­сунками для увлажнения.

На основных площадках устанавливают периодически дейст­вующие форсунки — туманообразователи, в противном случае сухая уборка помещений явится источником пылеобразования производственных помещений.

ДРОБИЛКИ

При устройстве и обслуживании дробилок должен выполняться комплекс технических и организационных мероприятий, обеспе­чивающий здоровые и безопасные условия труда и включающий

устройство специальных огражде­ний и площадок для обслужива­ния механизмов, соблюдение пра­вил технической эксплуатации, тщательный инструктаж обслужи­вающего персонала, предотвраще­ние возможного пылеобразования при дроблении сухих материалов.

При установке дробилок загру­зочные и разгрузочные отверстия ограждают сплошными металличе­скими ограждениям^ (рис. 31). Ра­бочую площадку наблюдающего за подачей материала в дробилку и ее работой ограждают сплошным металлическим укрытием для пре­дохранения работающего от случай­ного выброса кусков материала из дробилки. Ограждающие устрой­ства вращающихся частей и тракта движения дробимых материалов блокируют с пусковым устройством дробилки, что не позволяет пустить дробилку при снятом или отсутст­вующем ограждении, пусковое уст­ройство дробилки блокируют с пусковым устройством питателя. Загрузку и удаление дробленого матерйла полностью механизи­руют и по возможности автоматизируют. Питатели, конвейеры и другие механизмы, подающие и убирающие материалы, блоки­руют с дробилкой так, чтобы материал не поступал, когда дробилка не работает. На дробилках, как правило, устанавливают систему механической смазки и дистанционный контроль темпера­туры подшипников. При внезапном отключении двигателя дро­билки вследствие перегрузки или каких-либо других причин в то время, когда дробилка находилась под «завалом» (заполнена рудой), пуск ее в работу без зачистки дробильного пространства не допускается.

В этом случае необходимо разобрать электрическую схему электроприводов дробилки и питающего ме­ханизма, на пусковых устройствах выве­сить плакаты «Не включать — работают люди!», убрать зависающие куски мате­риала на питающем механизме и произве­сти разгрузку дробильной камеры дробил­ки от материала. Эти работы осуществ­ляют без спуска людей в дробилку. Если спуск людей необходим, то он должен производиться в присутствии ответственно­го лица технического надзора (мастера, начальника смены) и со всеми предосторожностями, которые предусмотрены при спуске людей в бункера. После проведения всех перечисленных работ дробилку пускают в работу. Если в дробильном пространстве дробилки застрял большой кусок материала, то его нужно попытаться удалить из дробилки подъемными средствами, а если это невозможно, то подорвать с соблюдением действующих правил безопасности при взрывных работах. При заклинивании металла в дробильном пространстве дробилки его извлечение производят электрокислородной резкой.

Лицам, обслуживающим дробилки, не разрешается уходить с рабочего места во время работы дробилки, а также перепоручать пуск и наблюдение за работой дробилки другому лицу, снимать или исправлять ограждения во время работы машины, заходить за ограждения, работать при отключенной вентиляционной системе или с открытыми люками пылевого уплотнения, допускать присут­ствие посторонних лиц на рабочей площадке работающей дро­билки.

Перед началом ремонтных работ дробилку освобождают от руды. Подъем узлов и деталей дробилок, имеющих большую массу, производят грузоподъемными механизмами под руковод­ством ответственного лица.

Подъем и спуск людей в дробилку для ремонта должен осу­ществляться с использованием веревочных лестниц.

При заливке футеровок конусных дробилок цинком разогрев, снятие и перемещение тигля с расплавленным цинком должны производиться с особой осторожностью, плавно и медленно. Ра- бочие, участвующие в работе, должны иметь рукавицы и предо­хранительные щитки или очки. Перемешивание рас­плавленного цинка следует производить предварительно подогре­тым металлическим прутком или металлической ложкой, а не деревянной палкой во избежание попадания влаги в расплавлен­ный металл и его разбрызгивания.

 

МЕЛЬНИЦЫ

На обогатительных фаориках устанавливают шаровые мель­ницы с барабаном 3600x4000 мм, стержневые мельницы 3200X4500 мм, мельницы типа «Аэрофол» диаметром 6—8 м.

Основные узлы мельниц имеют вращательные движения, по­этому их ограждают: улитковый питатель — сплошным металли­ческим кожухом (со смотровым окном), укрепленным на полу или фундаменте; большую и малые шестерни — сплошным металли­ческим кожухом, закрепленным на фундаментной раме мельницы; трансмиссионные передачи, валы, торцовые части валов — соеди­нительные муфты — съемными кожухами или сетчатыми огражде­ниями, закрепленными на фундаменте или раме. На разгрузочной цапфе мельницы устанавливают конический перфорированный барабан из листовой стали с отверстиями 10—15 мм для улав­ливания сработавшихся мелких шаров и скрапа, выброшенных из мельницы вместе с продуктами измельчения.

Смазку подшипников устраивают централизованной с авто­матическим поступлением смазочных материалов. Подшипники Оборудуют устройствами контроля за поступлением смазки и тем­пературой нагрева подшипника. Мельницы должны приводиться в движение при помощи приводов, являющихся наименьшими источниками шума (например, синхронные электродвигатели, кли­ноременная передача).

Для уменьшения шума от мельниц необходимо строго соблю­дать режим их эксплуатации: не допускать недогрузку, своевре­менно заменять изношенную броню и футеровку и выполнять другие меры, снижающие шум, возникающий при работе мельницы.

Загрузку в мельницу и уборку отработанных шаров и стержней осуществляют, как правило, мостовым электрическим краном. Шары загружают в контейнеры и подают в мельницу через пита­тели (рис. 33). Загрузка одной порции шаров продолжается 6—7 мин без остановки мельницы. Это наиболее простой способ механизированной загрузки шаров, но применять его можно только в случае, когда в пролете шаровых мельниц имеется мостовой кран с двумя крюками. Более удобным можно считать способ, приме­няемый на обогатительной фабрике Балхашского горно-металлур­гического комбината, где для загрузки шаров в работающие мельницы используется специальный передвижной станок с во­ронкой (рис. 34). Станок устанавливается у загрузочного отвер­стия мельницы так, чтобы носок воронки вошел в питатель или горловину мельницы. Контейнер с шарами подается мостовым краном на станок. Поскольку ось вращения контейнера расположена эксцентрично, контейнер при опускании крюка крана опрокиды­вается, все шары через воронку выгружаются из контейнера в мельницу. После загрузки необходимого количества шаров в одну мельницу станок переносят к следующей мельнице и таким обра­зом обслуживают одним станком все имеющиеся в пролете шаро­вые мельницы. Емкость кон­тейнера 1 м3. Для полной загрузки шаровой мельницы среднего объема требуется около 1 ч.

Рис. 33. Загрузка шаров в шаровую мельницу специ­альным контейнером

 

На обогатительной фабрике комбината «Апатит» для выгрузки шаров из мельницы внутри нее закрепляют улиткообразный чер­пак. Из горловины разгрузочной цапфы удаляют футеровку и вместо нее устанавливают барабанный грохот для попутной сорти­ровки шаров. Внутри барабанного грохота для транспортировки шаров предусматривают специальную спираль. Чтобы разгрузить шаровую мельницу среднего размера от имеющихся в ней шаров с помощью такого устройства, требуется около 4 ч. Если, на обо­гатительной фабрике в пролете шаровых мельниц имеется мостовой кран с двумя крюками достаточной грузоподъемности, то мель­ницу, заполненную шарами, снимают с фундамента и переносят этим краном к ремонтно-монтажной площадке на стенд. Днище мельницы снимают, после чего с помощью крана мельницу пово­рачивают в положение разгрузки, и шары скатываются по жело­бам в яму (рис. 35).

Для хранения стержней, шаров и футеровки мельниц устраи­ваются специальные площадки.

Подготовку к ремонту шаровой или стержневой мельницы можно начать только после выработки из них материала. Внутрен-


нему осмотру мельницы должно предшествовать проветривание ее рабочего пространства. Вход людей в мельницу разрешается только в присутствии ответственного руководителя работ. При работе внутри мельницы пользуются переносным электрическим светиль­ником напряжением 12 в.

Рис. 35. Выгрузка шаров из шаровой мельницы с помощью мостового крана: ,

1 — стенд; 2 — днище мельницы; 3 — специальная опора;

4 — положение мельницы при выгрузке шаров; 5 — яма для шаров; 6 — запасной стенд

Отвертывать гайки крышки люка шаровой мельницы или ослаблять их в положении мельницы люком вниз, а также закреп­лять болты ящика улитки на ходу мельницы запрещается. Болты крышки люка корпуса мельницы отвертывают при положении люка в верхней четверти окружности мельницы с отклонением его центра не более чем на 15—20° от вертикальной оси мельницы. Футеровку мельницы при ее замене снимают снизу. Футеровоч- ные болты выколачивают пневматическим инструментом снизу вверх последовательно на сегментах, расположенных ниже оси мельницы, с последующей выгрузкой освобожденной футеровки. Затем мельницу поворачивают на пол-оборота и тем же способом снимают вторую половину футеровки. В момент поворота мель­ницы ремонтный персонал выходит из мельницы. После каждого поворота барабан жестко закрепляют.

Если футеровка мельницы состоит из секторных плит, удержи­ваемых клиновидными брусьями, футеровку снимают со специаль­ным распорным приспособлением, поддерживающим каждый пояс футеровки. Смену торцовой футеровки призводят также снизу до половины мельницы с последующим поворотом мельницы на 180° для смены оставшейся части. Перемещают и укладывают футеро- вочные плиты внутри барабана мельницы, как правило, с по­мощью специальных механизмов. Если таких механизов нет, то

Рис. 36. Герметизированный кожух шаро­вой мельницы с отсосами

 

работы должны выполнять рабочие, прошедшие обучение таке­лажным работам и специально проинструктированные.

При проведении электросварки внутри мельницы должно обес­печиваться вентилирование с удалением воздуха, загрязненного пылью и газами. В случае невозможности применения вентиляции рабочие должны выполнять сварку в шланговых противогазах с шлангом длиной не более 10 м.

На обогатительных фабриках, там где позволяет технологиче­ский процесс обогащения, шаровые и стержневые мельницы рабо­тают с применением мокрого процесса измельчения. При сухом измельчении мельницы дают большое пылеобразование. Недопу­щение выделения пыли в воздух производственных помещений из этих машин достигается созданием разрежения внутри барабана мельницы до 1—2 мм вод. ст. Вращающийся барабан такой мельницы заключают в сплошной герметичный кожух (рис. 36). Отбор запыленного воздуха из-под кожуха барабана и загрузоч­ного устройства производят с помощью аспирационного устрой­ства.

 

ГРОХОТЫ

Грохоты на обогатительных фабриках используют для разделе­ния материалов по крупности. Грохоты разделяются на: непо­движные колосниковые, качающиеся (быстроходные, уравновешенные, плоскокачающиеся), гирационные (короб делает круговые движения в вертикальной плоскости), вибрационные (инерционные, эксцентрико-инерционные), валковые. Неподвижные грохоты ограждают с боков бортами, футерованными для защиты от быстрого истирания материалом. Высоту бортов грохота устраи-

вают такой, чтобы исключить возможность выброса кусков сорти­руемого материала за пределы его рабочего пространства. Если грохот предназначен для сортировки сухих материалов, то его укрывают кожухом с аспирирующим отсосом (рис. 37). На качаю­щихся, гирационных и вибрационных грохотах ограждают движу­щиеся части. Дебалансы инерционных грохотов, развивающие большую центробежную силу и являющиеся опасным узлом, за­крывают сплошными кожухами из листовой стали. При сортиров­ках сухих материалов грохоты устанавливают в отдельных поме­щениях и оборудуют сплошным аспирирующим укрытием с гидро- обеспыливанием. У валковых грохотов особенно опасными местами является передачи от электродвигателя к редуктору, от редуктора к среднему валку и цепные передачи между валками. Все эти места укрывают сплошными металлическими ограждениями. При грохочении сухих пылящих материалов валковые грохоты укры­вают кожухами сверху, а места разгрузки нижнего и верхнего продуктов сортировки герметизируют. Из верхнего укрытия устраи­вают отсос запыленного воздуха.

Рис. 38. Устройство виброизоляции грохотов от конструкций зданий: а — при помощи резиновых прокладок: б — при помощи механических амортизаторов

 

Пружинные подвески, тяги, рессорные опоры и прочие гибкие детали, предназначенные для закрепления и установки грохотов, должны удовлетворять по прочности техническим условиям. При­менение случайных материалов для изготовления этих деталей не разрешается. Система подвески грохотов должна быть такой, чтобы при повреждении какой-либо детали подвески грохот удер­живался на месте подвески или застревал на конструкциях без падения с места установки.

Перекрытия и площадки, на которых располагаются грохоты, особенно вибрационные, рассчитывают на восприятие и поглоще­ние виб|раций, возникающих при работе подвижных грохотов, с тем чтобы вибрация рабочих мест около грохотов была в пределах допустимых санитарными нормами величин. Для поглощения шума, возникающего от вибрации грохотов, между поддерживаю­щими опорами и несущими конструкциями предусматривают спе­циальные резиновые прокладки и амортизаторы (рис. 38), тол­щину и площадь которых определяют расчетом.

Для обеспечения безопасных условий сортировки на грохотах материалов, поступающих в кусках, величина которых превышает ,

200 мм, в воронках, питающих грохоты, предусматривают защит­ные кожухи, предохраняющие обслуживающий персонал от слу­чайного выброса кусков, а также устройства, отражающие и амортизирующие удары крупных кусков материалов. В разгру­зочных воронках по всей ширине предусматривают специальные защитные стенки, исключающие возможность выброса за пределы воронки сбрасываемых с поверхности сита грохота крупных кус­ков. Защитные стенки могут быть как сплошные металлические, так и сетчатые из металлической сетки с ячейками не более 10— 15 мм.

При запуске грохотов в работу необходимо тщательно осмат­ривать все крепления, обращая особое внимание на крепление неуравновешенных дебалансовых грузов.

 

КЛАССИФИКАТОРЫ

На обогатительных фабриках используют классификаторы односпиральные и двухспиральные, реечные, чашечные и гидрав­лические. Для обслуживания классификаторов устраивают рабо­чие площадки из рифленого листового железа или дерева, рас­положенные не менее чем на 0,6 м ниже борта ванны классифи­катора. Со стороны, противоположной ванне классификатора, рабочую площадку оборудуют металлическими перилами высотой не менее 1,2 м, а на классификаторах шириной более 1,8 м кроме боковых площадок делают верхние площадки с перилами для осмотра классификатора во время работы. Ограждение шкива двигателя, ременной передачи и приводного шкива классифика­тора выполняют съемными, из листовой стали или сетки на проч­ном металлическом каркасе. Соединительные муфты и шестерни ограждают металлическими кожухами. На кожухе, закрывающем шестерни, делают отверстие с откидной крышкой для смазки.

Останавливают классификатор на ремонт только после выра­ботки материала, промывки спирали и корыта водой до полного удаления песков. При аварийной остановке классификатора'спи­рали и гребковые рамы приподнимают, чтобы не допустить их заклинивания, а пески смывают водой. Производить какие-либо ремонты во время работы классификатора не допускается.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.