Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Подготовительная часть судебного разбирательства и судебное следствие



Само название «подготовительная часть» отражает то, что в этой части судебного заседания должны быть выполнены такие действия, которые необходимы для обеспечения возможности проведения судебного следствия. Подготовительный характер этой части судебного заседания состоит в том, что при ее проведении суд не принимает никаких решений по существу дела, а лишь может определять его дальнейший ход .

В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству . (Эта деятельность осуществляется секретарем). Далее идет объявление состава суда, а также фамилий других участников процесса, которым по закону сторонами могут быть заявлены отводы. Следующим действием является разъяснение переводчику его прав. Установление личности подсудимого и своевременности вручения ему копии обвинительного заключения или обвинительного акта, а также разъяснение подсудимому его прав — следующий этап. Далее следует разъяснение прав и ответственности.

Потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику председательствующий судья обязан разъяснить их права вне зависимости от юридической грамотности самих потерпевших. После этого разбираются вопросы с ходатайствами. В подготовительной части судебного заседания председательствующий обязан выяснить наличие у сторон ходатайств о вызове новых лиц. Выслушав ходатайства сторон и других участников судебного разбирательства, суд обязан выяснить их мнение по поводу заявленных ходатайств и только после этого принять соответствующее решение. Разрешение вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого-либо из участников уголовного судопроизводства. Обязательное отложение судебного разбирательства влечет лишь неявка подсудимого, а также защитника, когда его участие является обязательным по закону. Для решения вопроса о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие потерпевшего суд обязан выслушать мнения сторон, в том числе государственного обвинителя. По окончании подготовительной части судебного разбирательства председательствующий объявляет о начале судебного следствия. Суд приходит к судебному следствию.

Судебное следствие. Судебное разбирательство построено таким образом, что судебное следствие предстает как ключевая его часть, поскольку позволяет обеспечить проверку законности и обоснованности действий, выводов и решений органов предварительного расследования. Судебное следствие — это важнейшая и по объему, и по содержанию часть судебного разбирательства, в которой судом с участием сторон проводится исследование всех доказательств, необходимых для вынесения приговора. Судебное следствие начинается с изложения гос. обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частный обвинителем . Далее председательствующий спрашивает у подсудимого, понятно ли ему обвинение, желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению, признает ли подсудимый себя виновным. Сторона обвинения первой представляет доказательства. В частности, первой допрашивает потерпевших и свидетелей, вызываемых по списку, приложенному к обвинительному заключению. Такой порядок позволяет обвинителю планомерно и логически последовательно представлять те доказательства, которые подтверждают обвинение. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты. Доказательства, самостоятельно истребованные судом, изучаются в ходе судебного следствия в последнюю очередь. Одним из важнейших доказательств являются показания свидетелей. Сначала свидетеля допрашивает та сторона, по ходатайству которой он явился в суд, затем право допросить свидетеля переходит к другой стороне и в последнюю очередь — к суду. В судебном следствии может быть проведен допрос эксперта.

 

52. Судебные прения: порядок, содержание речи прокурора и защитника. Последнее слово обвиняемого.

После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям, которые состоят из речей тех, кто в судебном заседании поддерживал обвинение и защищался от него. Обвинитель в своей речи доказывает вину подсудимого, задача же защитника сводится к отстаиванию оправдания или смягчения наказания. Судебные прения основываются на результатах исследования в судебном следствии. Каждый из участников судебных прений подводит итог проведенного исследования, излагая в своих речах и репликах перед судом свои доводы.

Обычно в судебной речи выделяют три ее составные части: вступление, содержание и заключение. Основная часть речи имеет наиболее важное значение. В ней следует выделить анализ и оценку доказательств, обоснование квалификации деяния, характеристику личности подсудимого и потерпевшего.

Последнее слово подсудимого. Это заключительная часть судебного разбирательства, в которой подсудимый, используя свое право на защиту, получает возможность в своей речи подытожить весь уголовный процесс по делу и обратить внимание суда на те для него значимые вопросы, которые он находит наиболее важными.

Произнесение последнего слова — право подсудимого, но не обязанность, поэтому он может отказаться от использования своего права без объяснения каких-либо причин.

Продолжительность последнего слова подсудимого не определяется временем, потому суд не вправе ограничить его каким-либо временем на последнее слово. Вопросы к подсудимому не допускаются.

После заслушивания последнего слова суд удаляется на совещание для постановления приговора, о чем объявляется присутствующим в зале судебного заседания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.