Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Предмет и субъекты доказывания в уголовном процессе, понятия, обстоятельства, подлежащие доказыванию



Предмет доказывания – это совокупность обстоятельств, подлежащих доказыванию по материалу или УД.

При производстве дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства уголовного дела подлежат доказыванию:

1. наличие общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения);

2. виновность обвиняемого в совершении преступления;

3. обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого (обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, характеризующие личность обвиняемого);

4. характер и размер вреда, причиненного преступлением.

Доказывание наличия общественно опасного деяния предполагает полное и всестороннее выяснение всех обстоятельств совершения преступления.

Место и время совершения преступления подлежат установлению по каждому УД. Важнейшее уголовно-правовое значение фактор времени приобретает в тех случаях, когда от этого зависит решение вопроса о том, достиг ли обвиняемый к моменту совершения преступления возраста, с наступлением которого возможна уголовная ответственность, а также о том, какой уголовный закон подлежит применению по данному делу.

Способ совершения преступления иногда может иметь квалифицирующее значение (например, при убийстве способом, опасным для жизни многих людей), а также играть роль отягчающего вину обстоятельства.

Под другими обстоятельствами имеются в виду: последствия преступления, которые не охватываются понятием вреда; данные о потерпевшем, а иногда и характер его действий.

Рассматриваемые обстоятельства должны устанавливаться независимо от того, входят они в основание уголовной ответственности или находятся за его пределами. Это объясняется значением их для правильной оценки общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а следовательно, для назначения справедливой меры уголовного наказания.

Доказывание виновности обвиняемого означает установление субъекта и субъективной стороны преступления.

Прежде всего необходимо с несомненностью установить данные, удостоверяющие личность обвиняемого (ФИО, год и место рождения и др.). Важным элементом предмета доказывания служат обстоятельства, характеризующие обвиняемого как конкретного субъекта преступления (достижение возраста, с которого возможно привлечение к уголовной ответственности, вменяемость обвиняемого, факт того, что он является должностным лицом или специальным субъектом преступления и т. п.).

Доказыванию подлежит наличие умысла или неосторожности в преступных действиях обвиняемого, а также конкретная форма умысла или неосторожности.

Признаком, характеризующим субъективную сторону преступления, служит мотив преступления. В ряде случаев он имеет значение для квалификации деяния, а также может служить обстоятельством, смягчающим или отягчающим ответственность обвиняемого. Однако безотносительно к такому значению мотива преступления он должен всегда входить в предмет доказывания, поскольку позволяет правильно решить вопрос о степени общественной опасности преступления и личности виновного.

Обстоятельства, влияющие на степень и характер ответственности обвиняемого, образуют обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, а также иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого.

Обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность, указаны в УК. Они могут характеризовать особенности преступления (объект, объективную сторону, субъекта или субъективную сторону) либо же его последствия. Большинство таких обстоятельств находится вне состава преступления.

Самостоятельное значение могут иметь иные обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого: социальная активность обвиняемого; его семейное положение; поведение в коллективе и в быту; отношение к труду и общественному долгу; наличие наград, почетных званий и т. п.

Рассматриваемые обстоятельства необходимы для реализации такого принципа уголовного права, как принцип справедливости.

Доказывание характера и размера вреда, причиненного общественно опасным деянием, обусловлено тем, что от этого в ряде случаев зависит решение уголовно-правовых вопросов (о квалификации преступления, о мере наказания), а также существованием институтов потерпевшего и гражданского иска в уголовном процессе.

Размер компенсации морального вреда не входит в предмет доказывания, а определяется судом, если предъявлен соответствующий гражданский иск. Причем на гражданском истце лежит бремя обоснования размера своих исковых требований.

По УД о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, кроме того, подлежат установлению следующие обстоятельства:

1. возраст несовершеннолетнего (число, месяц, год рождения);

2. условия жизни и воспитания;

3. степень интеллектуального, волевого и психического развития;

4. наличие взрослых подстрекателей и иных соучастников.

Возраст несовершеннолетнего, подлежащий обязательному установлению, должен быть подтвержден свидетельством о рождении или паспортом. Если же эти документы отсутствуют, то назначается судебно-медицинская экспертиза для установления возраста.

Для установления условий жизни и воспитания выясняются данные о родителях несовершеннолетнего (их образование, место работы, профессия, моральные качества, выполнение обязанностей по воспитанию своих детей), о материально-бытовых условиях семьи, о ближайшем бытовом окружении, связях, его занятиях и т. д.

Степень интеллектуального, волевого и психического развития обвиняемого подлежит всестороннему исследованию, что позволит установить - несет ли он ответственность за содеянное или уровень его интеллекта не позволяет решать вопрос о привлечении его к ответственности (в таких случаях, как правило, назначается экспертиза).

По каждому делу проверяется версия о том, не было ли со стороны взрослых лиц подстрекательства или иной формы вовлечения в преступную деятельность несовершеннолетнего.

По делам о предусмотренных УЗ общественно опасных деяниях невменяемых, а также о преступлениях лиц, заболевших психической болезнью после совершения преступления при производстве предварительного следствия должны быть выяснены следующие обстоятельства:

1. время, место, способ и другие обстоятельства совершенного общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законом;

2. совершение лицом общественно опасного деяния, предусмотренного УЗ;

3. наличие у лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом психического заболевания в прошлом, степень и характер психического заболевания в момент совершения общественно опасного деяния и ко времени производства по делу;

4. поведение лица, совершившего общественно опасное деяние, предусмотренное УЗ, как до его совершения, так и после;

5. характер и размер ущерба, причиненного общественно опасным деянием.

Субъекты доказывания – это участники уголовного процесса, которые в соответствии с УПК обязаны осуществлять доказывание по материалам и УД либо вправе принимать в нем участие.

К субъектам доказывания, которые обязаны осуществлять доказывание всех обстоятельств, относятся:

1. орган уголовного преследования;

2. государственный обвинитель;

3. частный обвинитель.

Субъекты доказывания, которые вправе принимать участие в доказывании, являются:

1. участники УПП, защищающие свои права и интересы: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец и ответчик;

2. участники УПП, защищающие представляемые права и интересы: защитник, законный представитель, представитель.

К субъектам доказывания не относятся свидетели, эксперты, специалисты, переводчики, понятые, секретари судебного заседания.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.