Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процесс доказывания и его структура, пределы доказывания на предварительном следствии и в суде



Доказывание– это регулируемая законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения дела (ст. 102 УПК).

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие этапы процесса доказывания:

1. собирание доказательств;

2. проверка доказательств;

3. оценка доказательств.

Собирание доказательств – это их обнаружение (выявление) и процессуальное закреплениею. Оно включает действия по обнаружению, фиксации, изъятию и сохранению доказательств.

Обнаружение доказательств - их отыскание, выявление, установление фактических данных, имеющих доказательственное значение. Это начальная и необходимая стадия их собирания. Собрать можно только обнаруженные доказательства, ставшие известными лицу, которое их собирает. Обнаружение доказательств предполагает оценку выявленных фактических данных как доказательств. Оценка эта носит предварительный характер, ибо окончательно судить о доказательственном значении факта можно только после его исследования.

Фиксация доказательств представляет собой закрепление доказательств в установленном законом порядке. Уголовно-процессуальный закон предусматривает в качестве форм процессуального закрепления доказательств составление протоколов, непосредственное приобщение доказательств к делу, фотографирование, составление планов и схем, моделирование и изготовление копий. Доказательством могут быть только те фактические данные, которые зафиксированы одним или несколькими из перечисленных способов.

Помимо придания обнаруженным фактам доказательственной силы фиксация доказательств преследует цель запечатлеть их содержание, их признаки (применительно к вещественным доказательствам); в известной степени она служит средством их сохранения для последующего исследования, оценки и использования в доказывании.

Изъятие доказательств преследует цель обеспечить возможность их использования для доказывания, приобщения к делу и также служит средством их сохранения для следствия и суда. В тех случаях, когда речь идет о вещественных доказательствах, изъятие которых в натуральном виде не представляется возможным, в качестве средств изъятия фактически выступают некоторые средства фиксации, например, моделирование или копирование. Доказательство при этом не изымается, а изымаются, переходят на новый объект его доказательственные свойства. Новый объект, носитель этих свойств, является производным вещественным доказательством.

Сохранение доказательств заключается в принятии мер по сохранности самих доказательств либо их доказательственных свойств, а также преследует цель обеспечить возможность использования их в любой нужный момент следователем и судом.

Собирание доказательств может быть осуществлено лишь законными способами. В соответствии со ст. 103 УПК, способами собирания доказательств являются:

1. проведение следственных и судебных действий, предусмотренных УПК;

2. истребование от учреждений, предприятий, организаций, должностных лиц, и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность предметов и документов, имеющих значение для дела, требование производства ревизий и проверок от уполномоченных на то органов и лиц и т.д.

3. доказательства могут быть представлены подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

Проверкадоказательств – это деятельность органов предварительного расследования, прокурора и суда, направленная на подтверждение (опровержение) содержащейся в нем информации.

Проверка доказательств осуществляется путем:

1. их анализа;

2. сопоставления с другими доказательствами, имеющимися в материалах и УД;

3. установления их источников и получения из них других доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Анализ доказательства представляет собой его всестороннее автономное исследование без привлечения к нему других доказательств. Содержащиеся в доказательстве фактические данные сопоставляются между собой с целью выяснения, насколько они соответствуют друг другу, нет ли между ними противоречий, устанавливается наличие или отсутствие между ними логической связи.

Сопоставление доказательств необходимо для того, чтобы выяснить степень их согласованности друг с другом. При этом выясняется, насколько проверяемое доказательство находится в соответствии, в логической связи с другими доказательствами, нет ли между ними противоречий, строятся предположения, чем эти противоречия могут быть объяснены, выясняются причины обнаруженных противоречий.

Обнаружение и получение новых доказательств необходимо с целью подтверждения или, наоборот, опровержения проверяемого доказательства. Для этого производятся следственные и иные процессуальные действия.

Пределы доказывания — это границы доказывания, которые предполагают достижение такого уровня знания о входящих в предмет доказывания обстоятельствах, который будет достаточным и необходимым для однозначного вывода относительно наличия или отсутствия этих обстоятельств. Другими словами, по УД должна быть собрана необходимая и достаточная совокупность доказательств.

Неправильное определение пределов доказывания по делу может повлечь за собой сужение или необоснованное расширение процесса доказывания.

Сужение пределов доказывания приводит к тому, что некоторые обстоятельства, входящие в предмет доказывания, остаются недостаточно исследованными из-за пробелов в доказательственном материале.

Необоснованное расширение пределов доказывания приводит к неоправданному нагромождению доказательственной информации, которая не имеет отношения к делу.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.