Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Допрос, очная ставка, проверка показаний на месте. Основания и порядок проведения



Допрос проводится по месту производства предварительного расследования. Следователь, дознаватель вправе, если признают это необходимым, провести допрос по месту нахождения допрашиваемого.

Допрос не может длиться непрерывно более четырех часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи, причем общая продолжительность допроса в течение дня не должна превышать восьми часов. В случае медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача, работающего в государственной организации здравоохранения.

Перед допросом следователь, дознаватель должны выяснить данные о личности допрашиваемого. Если возникают сомнения, владеет ли допрашиваемый языком, на котором ведется производство по уголовному делу, выясняется, на каком языке он желает давать показания.

Лицу, вызванному на допрос, сообщается, в качестве кого, по какому уголовному делу оно будет допрошено, разъясняются права и обязанности, предусмотренные статьями 41, 43, 50 и 60 настоящего Кодекса, в том числе и право отказаться от дачи показаний в отношении его самого, членов его семьи и близких родственников, о чем делается отметка в протоколе. Лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.

Допрос начинается с предложения рассказать об известных допрашиваемому лицу обстоятельствах уголовного дела. Если допрашиваемый говорит об обстоятельствах, явно не относящихся к уголовному делу, ему должно быть указано на это.

По окончании свободного рассказа допрашиваемому могут быть заданы вопросы, направленные на уточнение и дополнение показаний. Задавать наводящие вопросы запрещается.

Допрашиваемый вправе пользоваться документами и записями, которые по его ходатайству или с его согласия могут быть приобщены к протоколу допроса.

В ходе допроса следователь, дознаватель могут предъявить допрашиваемому вещественные доказательства и документы, а по окончании свободного рассказа огласить показания, имеющиеся в уголовном деле, воспроизвести звуко- и видеозапись или киносъемку.

Очная ставка - это разновидность допроса, которая состоит в одновременном допросе двух ранее допрошенных лиц, в показаниях которых имеются существенные противоречия по поводу одних и тех же обстоятельств дела, в целях установления причин противоречия и получения правдивых показаний.

Статья 222 УПК РБ устанавливает, что следователь вправе провести очную ставку между двумя ранее допрошенными лицами, в показаниях которых имеются существенные противоречия. На очной ставке может допрашиваться любой участник процесса. Все, кроме подозреваемого и обвиняемого, перед началом очной ставки предупреждаются об уголовной ответственности по основаниям ст. 401 - 402 УК РБ. Далее следователь, дознаватель выясняет знают ли друг друга участники очной ставки и какие между ними взаимоотношения. Потом каждый из участников очной ставки дает показания о противоречивых обстоятельствах, следователь, дознаватель задают им уточняющие вопросы. Затем им предлагают задать друг другу вопросы.

В протоколе каждый из участников очной ставки подписывает свои показания.

Проверка показаний на месте (ст.225 УПК РБ)

Сущность проверки показаний на месте состоит в том, что полученную ранее информацию следователь, дознаватель проверяют на месте события, о котором шла речь в показаниях. Целью проверки показаний на месте является проверка, уточнение и дополнение ранее данных показаний. Иногда с помощью этого следственного действия получают и новые фактические данные.

Проверка показаний на месте проводится с участием ранее допрошенного лица, которое воспроизводит на месте обстановку и обстоятельства исследуемого события, имеющие значение по делу, а также понятых, а в необходимых случаях - с участием специалиста.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.