Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Общие условия предварительного расследования, дать их характеристику



Общие условия предварительного расследования можно разделить на 2 группы: I) общие условия, определяющие порядок производства по уголовному делу; II) общие условия, предусматривающие участие в процессе расследования государственных органов и других граждан.

К числу I группы относятся: 1) Подследственность - это совокупность признаков уголовного дела, посредством которых определяется, какой орган расследования должен или вправе производить расследование по делу. Согласно ст.182 УПК РБ каждый следователь имеет свою подследственность, в п.12 указанной статьи излагаются статьи УК РБ, которые подследственны дознанию.

2) О начале, месте и сроках предварительного расследования. Предварительное расследование проводится только по возбужденному уголовному делу. Орган уголовного преследования обязан немедленно приступить к расследованию дела и направить прокурору не позднее 24 часов копию постановления о его возбуждении (ст.182 УПК РБ).

Предварительное следствие проводится по месту совершения преступления или его обнаружения (ст.184 УПК РБ). Срок производства дознания - 1 месяц, может быть продлен прокурором или его заместителем, осуществляющим надзор, но не более чем на один месяц. В исключительных случаях срок производства дознания по делу может быть продлен в соответствии с правилами, предусмотренными ст.190 УПК РБ.

Закон предусматривает 2 вида дознания:

Дознание по уголовным делам, где предварительное следствие обязательно. Орган дознания возбуждает уголовное дело в течение 10 суток, проводит неотложные следственные действия, изложенные в ст.186 УПК РБ и передает дело следователю для дальнейшего расследования.

Дознание по уголовным делам, где предварительное следствие не обязательно, дознаватель возбуждает уголовное дело, проводит досудебное производство в сроки, установленные ст.188 УПК РБ, и направляет дело прокурору для передачи в суд или прекращает производство по делу.

Согласно ст. 190 УПК РБ срок следствия - 2 месяца с момента возбуждения дела до направления в суд или до дня прекращения предварительного следствия по делу.

Срок предварительного следствия может быть продлен прокурором района до 3 месяцев, прокурором г.Минска и областей - до 6 месяцев. Дальнейшее продление сроков следствия может осуществляться в исключительных случаях Генеральным прокурором или его заместителями.

При продлении срока следствия следователь обязан вынести мотивированное постановление о возбуждении ходатайства о продлении срока следствия.

3) О Соединении и выделении уголовных дел. Законом допускается для объективности, всесторонности и полноты расследование, соединение и выделение дел.

Согласно ст.164 УПК РБ в одном производстве могут быть соединены несколько дел по обвинению одного лица, или нескольких лиц в совершении одного преступления. Срок следствия, где соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения дела, которое возбуждено по времени первым.

Выделение дел допускается: а) если дела не связаны между собой;б) когда обвиняемый скрылся от органов уголовного преследования и не установлено его местонахождение;в) при неустановлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого;г) несовершеннолетнего обвиняемого, привлеченного к уголовной ответственности вместе со взрослыми, и т.д. (ст.165 УПК Республики Беларусь).

Срок следствия по выделенному делу исчисляется со дня вынесения постановления о выделении дела.

Соединение и выделение дел оформляется постановлением органа уголовного преследования.

4) Об обязательном рассмотрении ходатайств, имеющих значение для дела.

Ходатайства по уголовному делу обвиняемого, потерпевшего, защитника, гражданского истца и гражданского ответчика следователь, дознаватель обязаны рассмотреть и в срок не более 3 суток сообщить заявителю (ст.196 УПК РБ).

5) Общие правила производства следственных действий (ст. 192 УПК РБ).

6) Недопустимость разглашения данных предварительного расследования (ст.198 УПК РБ).

7) Протоколы следственных действий (ст. 193 УПК РБ).

Ко II группе общих условий предварительного расследования относятся:

1) Полномочия следователя, начальника следственного отдела (ст. 36, 38 УПК РБ).

2) Участие защитника (ст. 44, 45, 48 УПК РБ).

3) Участие в расследовании специалиста, переводчика, понятых (ст. 62, 63, 64, 200, 201, 202 УПК РБ).

4) Привлечение потерпевших, гражданских истцов, гражданских ответчиков (ст. 52, 53, 54, 55 УПК РБ).

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.