Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Обыск, выемка, прослушивание и запись переговоров. Основание и порядок проведения



Выемка - изъятие у физического или юридического лица определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, когда точно известно, где и у кого они находятся.

Различаются выемки предметов, документов, почтово-телеграфной корреспонденции, документов, содержащих государственную тайну. Выемка почтово-телеграфной корреспонденции, документов, содержащих государственную тайну, а также в помещениях дипломатических представительств, производится по постановлению органа уголовного преследования с санкции прокурора.

Обыск представляет собой действия следователя, дознавателя, направленные на отыскание предметов и документов, могущих иметь значение для дела, на обнаружение разыскиваемых лиц и трупов. Основания и порядок производства обыска и выемки регламентируется ст. 208 - 210 УПК РБ. Обыск проводится только по возбужденному делу и с санкции прокурора или его заместителя. В исключительных случаях, когда имеется реальная опасность, что разыскиваемый и подлежащий изъятию объект может быть из-за промедления с его обнаружением утрачен, поврежден или использован в преступных целях, либо разыскиваемое лицо может скрыться, обыск может быть проведен без санкции прокурора с последующим направлением ему в течение 24 часов сообщения о проведенном обыске (п.3 ст.210 УПК РБ). Обыск проводится с участием понятых следователем, дознавателем. Выносится постановление о производстве обыска, которое предъявляется лицу, у которого он проводится, и предлагается выдать добровольно отыскиваемые вещи, предметы, ценности. По результатам проведения обыска составляется протокол, где фиксируются изъятые вещи, предметы. Протокол подписывается всеми участниками следственного действия, копия протокола оставляется лицу, у которого был проведен обыск.

Личный обыск регламентируется ст.211 УПК РБ.

Он проводится в отношении подозреваемого, обвиняемого без санкции прокурора и без вынесения постановления о производстве личного обыска, а также без участия понятых, если проводится при задержании или аресте лица и есть основания полагать, что лицо, находящееся на месте преступления, или где проводится обыск или выемка, скрывает при себе предметы или документы, имеющие значение для дела. Личный обыск проводится лицом одного пола с обыскиваемым.

По результатам проведения личного обыска составляется протокол.

Прослушивание и запись переговоров

1. По уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, если имеются достаточные основания полагать, что переговоры с использованием технических средств связи и иные переговоры подозреваемого, обвиняемого и других лиц могут содержать сведения, имеющие значение для дела, с санкции прокурора или его заместителя либо по постановлению Министра внутренних дел РБ, Председателя Комитета государственной безопасности РБ, заместителя Председателя Комитета государственного контроля РБ – директора Департамента финансовых расследований или лиц, исполняющих их обязанности, допускаются прослушивание и запись данных переговоров.

2. О необходимости осуществления прослушивания переговоров и их записи следователь, орган дознания выносят мотивированное постановление, в котором указываются уголовное дело и основания, по которым должно производиться данное следственное действие; фамилия, имя, отчество лиц, чьи переговоры подлежат прослушиванию и записи и в течение какого срока; учреждение, которому поручается техническое осуществление прослушивания и записи переговоров.

3. Постановление направляется следователем, органом дознания в соответствующее учреждение для исполнения.

4. Прослушивание и запись переговоров в любом случае не могут осуществляться свыше срока предварительного расследования уголовного дела и отменяются постановлением следователя, органа дознания.

5. Следователь, дознаватель в течение всего установленного срока вправе в любое время истребовать фонограмму для осмотра и прослушивания. Она передается следователю, дознавателю в опечатанном виде с сопроводительным письмом, в котором должны быть указаны время начала и окончания записи переговоров и необходимые технические характеристики использованных средств.

6. Осмотр и прослушивание фонограммы проводятся следователем, дознавателем при необходимости с участием специалиста, о чем составляется протокол с соблюдением требований статей 193 и 194 настоящего Кодекса, в котором должна быть дословно воспроизведена часть фонограммы переговоров, имеющая отношение к уголовному делу. Фонограмма приобщается к протоколу, при этом ее часть, не имеющая отношения к делу, после окончания производства по уголовному делу уничтожается.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.