Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Звукоизоляция, звукопоглощение, глушители аэродинамического шума и средства индивидуальной защиты органов слуха



Звукоизоляция R, дБ,как физическая величина, свойствоконструкции (перегород-ки, стены, окна и т. п.) ослаблять интенсивности звука при прохождении через нее звуко-вых колебаний

R = 10 lg (IПАД / IПРОШ), (22)

где IПАД, IПРОШсоответственно, интенсивность звука падающего и прошедшего через

конструкцию, дБ.

Звукоизоляция также представляет собой сумму мероприятий по снижению прохожде-ния звука через конструкцию. Различают звукоизоляцию от воздушного и структурного звука. В первом случае колебания конструкции возбуждаются звуковыми волнами распро-страняющимися воздушным путем. Во втором случае колебания возбуждаются механи-ческим путем (вибрацией конструкции от установленных на ней машин, оборудования). Проникновение воздушного шума обусловлено в основном изгибными волнами, которые возбуждаются переменным звуковым давлением в падающих волнах. Волны других типов (продольные, поперечные), как правило, в этом случае не имеют существенного значения. В процессе излучения шума в воздух главную роль играют изгибные волны.

Звукоизоляцию однослойной однородной перегородки в широком диапазоне частот состоит из четырех областей:

область I, где перегородка как масса, обладающая упругостью изгиба, имеет резонанс на собственной частоте, обычно лежащей в инфразвуковом диапазоне частот. При часто-тах ниже резонансной явление прохождения звука через перегородку управляется жестко-стью, и звукоизоляция повышается с понижением частоты до значения статической жест-кости конструкции;

область II, где частоты в 2÷3 раза выше резонансной главную роль играет поверхност-ная масса перегородки G, кг/м2. Изменение звукоизоляции можно достаточно точно рас-считать по так называемому закону «массы»

R = 20 lg (m f) − 47,5, (23)

где m −масса 1 м2 ограждения, кг/м2;

f −частота звука, Гц.

Зависимость показывает, что в таком частотном диапазоне звукоизоляция определяет-ся массой материала и частотой падающего звука. Здесь звукоизоляция возрастает на 6 дБ при каждом удвоении массы ограждения или частоты звука (т. е. 6 дБ на каждую октаву);

область III, где имеет место явление частичного пространственного резонанса ограж-дения, при котором звукоизоляция резко уменьшается. Начиная с некоторой частоты зву-ка f>0,5fКР (fКР критическая частота, Гц), амплитуда колебаний ограждения резко возрас-тает. Это явление происходит вследствие совпадения частоты вынужденных колебаний (частоты падающей звуковой волны) с частотой колебаний ограждения эффект волно-вого совпадения.

fКР = (200 / h) (ρ / E)1/2,(24)

где h −толщина ограждения, м;

ρ −плотность материала ограждения, кг/м3;

Е −динамический модуль упругости материала ограждения,МПа;

область IV, где частоты выше критической, существенное значение приобретает жест-кость ограждения и внутреннее трение в материале. Рост звукоизоляции при f>fКР прибли-женно составляет 7,5 дБ при каждом удвоении частоты звука.

Звукопоглощение −свойствоматериала, конструкции поглощать энергию звуковых колебаний. Поглощение звука связано с преобразованием энергии звуковых колебаний в теплоту вследствие потерь в структуре звукопоглощающего материала. Звукопоглощение материала характеризуется коэффициентом звукопоглощения α, равным отношению ин-тенсивности поглощенного звука IПОГЛ, дБ, к интенсивности падающего IПАД, дБ:

α = IПОГЛ / IПАД . (25)

Коэффициент звукопоглощения αзависит от вида материала, его толщины, пористо-сти, крупности зерен или диаметра волокон, наличия за слоем материала воздушного про-межутка и его ширины, размера звукопоглощающей конструкции, частоты и угла падения звуковой волны, и т. д. К звукопоглощающим материалам относятся материалы с α>0,2.

Звукопоглощение поверхности ограждения А, м2, на данной частоте представляет со-бой произведение площади огражденияS, м2, на коэффициент звукопоглощения α:

A = α S. (26)

Облицовка внутренних поверхностей помещений звукопоглощающими материалами обеспечивает снижение шума на 6÷8 дБ в зоне отраженного от стен звука и 2÷3 дБ в зоне прямого. В дополнение к облицовке помещения применяются штучные звукопоглотители, представляющие собой тела различной формы, свободно и равномерно подвешиваемые в объеме помещения. Максимального звукопоглощения можно добиться при облицовке не менее 60 % общей площади ограждающих поверхностей помещения, причем наибольшая эффективность достигается в помещениях высотой 4÷6 м. Звукопоглощение помещения складывается из суммы звукопоглощений ограждающих поверхностей и звукопоглоще-ний Aiштучных звукопоглотителей

N m

АПОМ = ∑ αi Si + ∑ Ai, (27)

1 1

где n −число ограждающих поверхностей помещения, шт;

m −число штучных звукопоглотителей, шт.

Для определения звукопоглощения необходимо знать постоянную помещения В, м2:

В = АПОМ / (1 − α*), (28)

где α* средний коэффициент звукопоглощения

n

α* = АПОМ / ∑ Si . (29)

Считается, что звуковая мощность источника шума не изменяется после устройства звукопоглощающих конструкций. Поэтому эффект снижения уровня звукового давления ∆L, дБ, в акустически обработанном помещении в дали от источника шума в зоне отра-женного звука рассчитывают по формуле

∆L = 20 lg (B2 / B1), (30)

где B2,B1соответственно, постоянные помещения до и после осуществления акусти-

ческих мероприятий.

Глушители шумапредназначены для снижения аэродинамического шума на пути его распространения в воздухо- и газопроводах, в системе всасывания воздуха и выпуска от-работавших газов ДВС. Глушители шума в зависимости от принципа действия подразделяются на абсорбционные, реактивные (рефлексные), комбинированные [7].

Абсорбционные глушители снижают шум за счет поглощения звуковой энергии в по-рах волокнистых материалов, которыми покрыты внутренние поверхности, контактирую-щие с потоком воздуха или газа. Потери звуковой энергии обусловлены подбором звуко-поглотителей с высоким внутренним трением, в которых энергия звука превращается в тепловую в результате трения воздуха о стенки. Снижение уровня звукового давления на основной частоте работы достигает 5÷15 дБ при скорости потока газа или воздуха до 10 м/c.

Реактивные глушители снижают шум за счет отражения энергии звука к источнику, а также за счет снижения энергии потока газа при изменении сечения трубопровода (глуши-теля), применением различных перегородок, перфорации, изменении направления потока газа и т. п. Реактивные глушители обладают большой эффективностью снижения уровней звукового давления, которое может достигать 25÷30 дБ. Реактивные глушители, как пра-вило применяются в поршневых машинах, пневматических и ротационных двигателях, в системах выпуска ДВС.

Комбинированные глушители представляют собой конструкции, в которых сочетаются в той или иной степени свойства абсорбционных и реактивных глушителей.

Средства индивидуальной защиты от шума в зависимости от конструктивного ис-полнения подразделяются на противошумные наушники, противошумные вкладыши, противошумные шлемы и каски, противошумные костюмы [7].

Противошумные наушники, закрывающие ушную раковину снаружи применяются как независимые, имеющие жесткое и мягкое оголовье, так и встроенные в головные уборы или другие защитные устройства (респираторы, очки и т. п.). обычно их изготавливают из синтетического упругого и эластичного материала. Вкладыши снижают шум за счет того, что они перекрывают наружный слуховой проход или прилегают к нему. Они изготавли-ваются для многократного использования фиксированной формы и размеров. В настоя-щий момент нашли широкое применение так называемые «беруши», закрывающие слухо-вой проход. Они изготавливаются из рыхлых и легкодеформируемых материалов ваты из синтетического или хлопчатобумажного волокна, либо из синтетического упругого и эластичного, легко моющегося материала и предназначены для многократного использо-вания.

Для защиты от высоких уровней шума применяются противошумные шлемы и каски, которые ограждают от воздействия шума не только органы слуха, но и костную ткань и головной мозг. При выполнении работ в зоне очень высокого уровня шума опасного для здоровья и даже жизни человека, применяются противошумные костюмы, изолирующие работающего целиком.

Список литературы

1. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.

2. ГОСТ 12.1.003-83* ССБТ Шум общие требования безопасности.

3. СН 2.2.4/2.1.8. 583-96 Инфразвук на рабочих местах в жилых и общественных поме-щениях и на территории жилой застройки.

4. ОСТ 32.97-87 Инфразвук в кабинах машиниста тягового подвижного состава желез-ных дорог. Допустимые уровни и методы измерения.

5. ГОСТ 12.1.001-83 ССБТ Ультразвук. Общие требования безопасности.

6. СанПиН 2.2.4./2.1.8.582-96 Гигиенические требования при работах с источниками воздушного и контактного ультразвука промышленного, медицинского и бытового назна-чения.

ГОСТ 12.1.029-80 ССБТ Средства и методы защиты от шума. Классификация.

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

1. Вводная. Правовая база охраны труда……………………………………………......7

1.1. Предмет, цели и задачи дисциплины………………………………………………......7

1.2. Основные понятия и определения……………………………………………………..7

1.3. Правовые основы безопасности работников, производственного

оборудования и производственных процессов………………………………………………...8

1.4. Система государственных нормативных правовых актов по охране труда……….10

2. Организация и управление охраной труда……………………………………….....13

2.1. Система управления охраной труда…………………………………………………..13

2.2. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда………….14

2.3. Гарантии и компенсации за тяжелые работы и работы с вредными и опасными

условиями труда, порядок их предоставления……………………………………………….15

2.4. Защита трудовых прав и законных интересов работников…………………………16

2.5. Обязанности работодателя………………………………………………………….....17

2.6. Порядок обучения и проверки знаний требований охраны труда работников

организаций……………………………………………………………………………………..17

2.6.1. Проведение инструктажей по охране труда………………………………………..19

2.6.2. Обучение работников рабочих профессий, руководителей и специалистов….....21

3. Основы обеспечения условий и безопасности труда……………………………....22

3.1. Условия, режим труда и отдыха работников…………………………………….......22

3.2. Классификация опасных и вредных производственных факторов…………………24

3.3. Принципы гигиенических классификации условий труда………………………….25

3.4. Оценка тяжести и напряженности трудового процесса,

психофизиологические факторы: физические и нервно-психические перегрузки…….......28

3.5. Безопасность при работе с биологическими опасными и вредными

производственными факторами……………………………………………………………….30




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.