Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды субъектов правоотношений. Люди и их объединения, которые выступают как носители установленных законом прав и



 

Люди и их объединения, которые выступают как носители установленных законом прав и обязанностей, становятся участниками правоотношений, а также субъектами права.

 

Cубъекты правоотношений - это отдельные индивиды, а также организации, которые по нормам права являются носителями субъективных юридических прав и обязанностей.

 

Субъект правоотношения -- это субъект права, который порождает правовое отношение, определяет его содержание и имеет возможность участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.

 

В действительности не все отдельные индивиды и организации могут являться субъектами правоотношений. Такое положение можно объяснить различными объективными факторами (в частности, физиологическими, психологическими, экономическими).

 

Участниками правоотношений являются те субъекты, которые находятся в области объективного права. Главным образом их большинство в правовом государстве. Другие лица, по каким-либо причинам не охваченные сферой правового регулирования, находятся под непосредственной опекой разных благотворительных общественных организаций, а также государства.

 

Субъектов права подразделяют чаще всего:

 

1) на индивидуальные; 2) коллективные.

 

К индивидуальным субъектам права относят:

 

1) граждан Российской Федерации; 2) иностранцев; 3) лиц без гражданства; 4) лиц с двойным гражданством.

 

Коллективные субъекты права имеют более обширную классификацию. Их делят на следующие виды:

 

1) государство; 2) государственные органы и учреждения; 3) общественные объединения; 4) административно-территориальные единицы; 5) субъекты Российской Федерации; 6) религиозные организации; 7) юридические лица.

 

Необходимо учитывать, что не любой коллектив людей может выступать субъектом права. Таким правом, например, не обладают семья, учебные группы, производственные бригады и другие общности. Таким образом, субъектами права могут быть только более или менее важные, устойчивые, а также постоянные образования, которые отличаются единством цели, определенной внутренней организацией, а не случайные или временные объединения граждан или каких-то структур.

 

Степень участия конкретных субъектов в правовых отношениях должна определяться их правоспособностью и дееспособностью.

 

Субъектами правоотношения являются такие участники правоотношения, которые имеют права и обязанности, исполняют своими действиями возложенные на них обязанности и осуществляют данные им права.

 

Субъекты правоотношения главным образом и определяют специфику правовых отношений, так как это единственный отличный элемент правоотношений, который содержится в правоотношениях различных отраслей права.

 

Под правоспособностью субъектов понимают признаваемую государством общую возможность обладать предусмотренными законом правами и обязанностями, а также быть их носителем. Правоспособностью в одинаковой мере обладают все граждане без исключения. Правоспособность также является закрепленной в законодательстве способностью субъекта иметь как юридические права, так и юридические обязанности. Она начинает действовать с момента рождения человека и прекращается с его смертью. Правоспособность вместе с тем не является естественным свойством индивидуума, а порождается объективным правом.

 

Именно правоспособность является предпосылкой обладания конкретными субъективными правами, которые возникают лишь при наличии определенных юридических фактов, действий и событий.

 

Содержание правоспособности определяет комплекс прав и обязанностей, которыми может обладать субъект правоотношений. В законодательстве нет полного перечня прав, которые мог бы приобретать каждый субъект правоотношений, существует лишь перечень самых важных правовых возможностей.

 

Правоспособность от субъективного права отличается тем, что она:

 

1) не отделяется от личности. Человека нельзя лишить правоспособности, отнять ее у него или ограничить ее действие;

 

2) не зависит от возраста, пола, профессии, национальности, имущественного положения и т. п.;

 

3) не может быть делегирована другим;

 

4) первична по отношению к субъективному праву, а также исходна, т. е. играет роль предпосылки;

 

5) она абстрактна, а субъективное право конкретно.

 

Дееспособность - это способность субъекта собственными действиями приобретать и реализовывать права, создавать для себя обязанности и исполнять их. Концепция дееспособности исходит из того, что все субъекты права здоровы и степень развития их устанавливается по мере взросления. Дееспособность делят на общую и специальную.

 

По естественным причинам правоспособность и дееспособность не всегда совпадают. Все люди правоспособны, хотя не все из них одновременно дееспособны. При этом все дееспособные люди не являются правоспособными.

 

Правосубъектность включает в себя четыре элемента:

 

1) правоспособность - это закрепленная в законодательстве способность субъекта иметь юридические права и нести юридические обязанности. Она начинается с момента рождения индивида и прекращается смертью. Правоспособность не является естественным свойством человека, а порождается объективным правом;

 

2) дееспособность;

 

3) деликтоспособность - это способность человека отвечать за гражданские правонарушения;

 

4) правосубъектность определяется при помощи норм права, которые устанавливают основные и отправные права и обязанности. Имеет место и специальная правосубъектность, которая предусматривает другой правовой статус, в отличие от обычных субъектов. Так, в частности, субъектами со специальной правосубъектностью можно считать депутатов, кандидатов в депутаты, глав избирательной комиссии.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.