Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Толкование права по субъектам. Объем толкования



 

ТОЛКОВАНИЕ ПРАВА - деятельность субъектов применения права по установлению точного содержания (смысла) юридической нормы в соответствии с выраженной в ней волей правотворческого органа. Толкование права состоит, прежде всего, в уяснении правоприменительным органом через текстовое содержание нормативного акта смысла применяемой юридической нормы. Уяснение смысла юридической нормы осуществляется с помощью выработанных юридической наукой и практикой способов толкования. К основным из них относятся:

 

грамматическое толкование нормы, нацеленное на установление точного смысла отдельных терминов и предложений на основе правил грамматики, орфографии, пунктуации;

 

логическое толкование нормы, состоящее в установлении содержания и объема зафиксированных в норме понятий, их соотношения между собой с помощью правил формальной логики;

 

систематическое толкование нормы, определяющее место данной нормы в институте и отрасли права, ее структурно-смысловые связи с другими нормами данной отрасли и других отраслей права;

 

историческое (целевое) толкование нормы, состоящее в уточнении смысла нормы исходя из конкретно-исторических условий принятия содержащего норму законодательного акта, поставленных при этом целей правового регулирования.

 

Следует выделить виды толкования права по субъектам.

 

Помимо деятельности правоприменительного органа, направленной на уяснение смысла юридической нормы с помощью различных приемов, необходимым условием установления точного ее содержания является обращение к актам толкования права. Акты толкования права, называемые также интерпретационными актами, служат для правоприменительного органа внешним источником для определения смыслового значения применяемых норм.

 

Роль различных интерпретационных актов в процессе применения права напрямую зависит от субъектов, создающих эти акты. По этому критерию различают две большие группы актов толкования права: акты официального и акты неофициального толкования.

 

Официальное толкование дается специально уполномоченными на это государственными органам

 

Оно бывает аутентичным, когда толкование нормы дается органом, ее принявшим, а также легальным, когда толкование дается не самим правотворческим органом, а органом, наделенным правом толкования в силу закона.

 

Официальное толкование, выраженное в специальных актах, является обязательным при определении смысла юридической нормы в процессе применения права. Например, положения Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О судебной практике по делам о бандитизме" (акт официального толкования) являются обязательными при квалификации всеми судами дел по соответствующей статье Уголовного кодекса.

 

Неофициальное толкование дается специально не уполномоченными на это органами и отдельными лицами

 

В зависимости от уровня юридического подготовленности различают научное, профессиональное и обыденное неофициальное толкование. Неофициальное толкование, даваемое, например, юристами - учеными и практиками в виде комментариев к различным законодательным актам, оказывает значительную помощь в правильном понимании смысла юридических норм. Однако, в отличие от официального толкования, оно не является обязательным в процессе применения права.

 

Выделяются и виды толкования права по объему Виды толкования по объему различаются в зависимости от того, к какому кругу рассматриваемых дел они применяются.

 

Официальное и неофициальное толкование может быть нормативным, когда разъясняется смысл нормы по отношению к определенной категории дел; может быть казуальным, когда смысл нормы разъясняется применительно к конкретному делу.

 

Толкование права различается по объему также в зависимости от результатов толкования. Результат толкования права -вывод, сделанный субъектом применения права о соотношении текста статьи и смысла нормы права. По результатам толкование может быть:

 

- буквальным, когда смысл нормы и зафиксированный в нормативном акте текст полностью совпадают;

 

- ограничительным, когда точный смысл юридической нормы требует распространения ее на более узкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта; например, предусмотренная Конституцией для всех граждан обязанность нести воинскую службу в результате толкования определяется как обязанность только для граждан - мужчин;

 

расширительным, когда точный смысл юридической нормы требует распространения ее на более широкий круг общественных отношений, чем это прямо вытекает из текста нормативного акта; например, закрепленное в Конституции право граждан Российской Федерации осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет в результате толкования распространяется на иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории России.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.