Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Воздействие глобализма на национальное государство и право



 

В то время как прилагаются значительные усилия для изменения положительного имиджа национальных государственно-правовых институтов в пользу транснациональных, рыночных и, особенно, финансовых институтов, а "современный политический журнализм" не перестает говорить о кризисе национального государства ввиду его неспособности своими собственными силами поддерживать в обществе "экономический, экологический, гражданский и даже духовный порядок" серьезные исследователи-эксперты в данной области подвергают сомнению подобные утверждения и доказывают обратное.

Рыночные механизмы как "регуляторы" преимущественно экономического развития не могут успешно действовать сами по себе, а должны органически "сочетаться" с дееспособной государственной властью, с сильными национальными государственно-правовыми институтами.

Аналогичным образом обстоит дело и с рядом других ее базовых постулатов, таких, например, как положение о "пользе социального неравенства для повышения хозяйственной активности при переходе к рыночной экономике"; тезис об исключительно позитивной роли дерегулирования; положение о сохранении свободной конкурентной среды в условиях глобализации; и др.

"Ядром глобализации", определяющим характер ее развития и модель построения нового миропорядка, являются только высокоразвитые в экономическом плане страны и что огромный разрыв между богатыми и бедными странами, не позволит быть им равноправными участниками формирующихся глобальных отношений.

Аналогичным образом обстоит дело в либеральной модели глобализации где под видом борьбы за права и свободы граждан, свободной конкуренции, ассоциируемой с "подлинной" демократией, решаются национальные или групповые (корпоративные) проблемы вместо общих транснациональных, глобальных проблем.

Что же касается положений о свободной конкуренции и "подлинной" демократии в современном глобализирующемся мире, то они повсеместно блокируются монопольной деятельностью транснациональных банков и корпораций.

Выводы:

1) Несостоятельность основных постулатов неолиберальной модели будущего "демократического, базирующегося на принципах свободной конкуренции" и стихийного рыночного регулирования мироустройства.

2) Объективная необходимость не только сохранения национальных государств и правовых систем в условиях глобализации для обеспечения в каждой стране своих собственных, национальных ценностей и интересов, но и их дальнейшего всестороннего укрепления.

Необходимость сохранения и укрепления национального государства и правовой системы для обеспечения и защиты своих собственных интересов означает направление постепенного становления гармонично сочетающей интересы всех национальных государств "глобально-системной целостности", главной целью которой является

Процесс глобализации затрагивает практически все национальные государства и правовые системы. Одних из них он касается преимущественно своей экономической стороной ("экономическая составляющая глобализации"), других - социально-политической ("политическая оставляющая"), а большинство - одновременно и экономической, и социально-политической сторонами.

К чему же приведет глобализация?Спектр мнений колеблется от утверждения о полном исчезновении национального государства и права при достижении пика глобализации и постепенном формировании на их основе некой планетарной управляющей системы и мирового права до мнения о том, что национальное государство и право сохранятся при любых условиях, хотя и претерпят определенные изменения.

В основе сущности и содержания национальных государств и правовых систем, при подобном развитии процесса глобализации, с неизбежностью и во все более возрастающей мере будут доминировать интересы транснациональных корпораций, представляющих собой, по заключению исследователей, "самодеятельные образования со своим правительством, включающие отдельных акционеров", а шире - интересы мировой олигархии.

Под воздействием глобальных факторов эволюционному изменению с неизбежностью будут подвергаться и все другие стороны и компоненты государственно-правовых институтов - формы государства и права, методы государственной деятельности, принципы реализации права, сфера распространения публичной власти, суверенитет государства и права.

Изменения:

1)по мере вызревания новых условий существования и функционирования национального государства отмирают некоторые его старые функции.

2) развиваются ранее находившиеся в зачаточном состоянии функции (например экологическая функция).

3) существенному изменению подвергаются традиционные функции государства (экономическая).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.