Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правопорядок и общественный порядок



 

Правопорядок следует отличать от близкого, но не идентичного ему явления — общественного порядка, который, как и правопорядок, характеризуется организованностью, упорядоченностью общественных отношений. Однако в отличие от правопорядка общественный порядок образуется под воздействием не только правовых, но и иных социальных норм: норм морали, обычаев, корпоративных норм и т. д. Следовательно, общественный порядок есть состояние урегулированности общественных отношений, основанное на реализации всех социальных норм и принципов.

Общественный порядок обеспечивается преимущественно силой общественного воздействия. Но это не означает, что его состояние безразлично для государства. С одной стороны, важнейшей частью общественного порядка является правопорядок. С другой — состояние общественного порядка обусловливает во многом состояние правопорядка. Невозможно регламентировать правопорядок, не оказывая влияния на общественный порядок, который поэтому нередко поддерживается принудительной силой государства. Так, ст. 213 У К предусматривает ответственность за хулиганство, т. е. грубое нарушение общественного порядка.

Таким образом, правопорядок и законность — цель и результат правового регулирования, важнейшие юридические и политические явления, состояние которых оказывает непосредственное влияние на общественную жизнь. Поэтому не случайно основным направлением деятельности профессионалов-юристов выступает работа по их обеспечению (укреплению).

ВЗАИМОСВЯЗЬ ПРАВОПОРЯДКА И ЗАКОННОСТИ — обусловленная специфическими свойствами данных феноменов их Взаимная зависимость друг от друга. Правопорядок и законность явления взаимосвязанные. Правопорядок — это режим законности в действии. Законность — есть требование строгого и неуклонного соблюдения велений правовых норм в поведении и деятельности их адресатов (прежде всего в деятельности должностных лиц государства и его органов). Когда же это требование реализуется, то в обществе складывается правопорядок. Правопорядок с этой точки зрения есть, образно говоря, «реализованная законность».

Порядок в обществе в той или иной сферах общественных отношений может быть достигнут и помимо законности. Так, авторитарное государство, используя неправовые средства борьбы с преступностью, в короткий срок может добиться известных результатов. Этим объясняется то обстоятельство, что уровень преступности при тоталитарном режиме, как правило, сравнительно невысокий. Однако установленный «железной рукой» порядок, отличается непрочностью, носит временный характер. Как только режим ослабевает преступность «вырывается» наружу, отмечается ее всплеск.

Устанавливая и поддерживая порядок нелегитимными средствами, государство отрицает демократию, пренебрегает правами и свободами. С «наведением порядка» резко снижается уровень законности. Государственная власть в этих условиях приобретает откровенно антидемократический характер.

Таким образом, складываясь под непосредственным воздействием законности, право тем самым оказывает непосредственное влияние на демократический характер государственного строя, уровень демократии в стране в целом.

Правопорядок в этом смысле есть право, рассматриваемое под углом зрения его фактического действия, практического осуществления всех его требований.

Правовой порядок тесно взаимосвязан с правовой идеологией, правотворчеством, правоприменением, правосудием и законностью. Правопорядок есть по сути область наиболее значимых и весомых социальных отношений, которые подвергаются регулированию нормами права. Ядром правового порядка является человек, его интересы, гуманистические и демократические принципы. Вообще, в правовой системе общества существуют три категории, которые тесно взаимосвязаны между собой: право, законность и правовой порядок. У данных институтов единое государственно-волевое содержание и интересы, формальная нормативная определенность. Однако между данными категориями существуют также следующие принципиальные различия:

1. По содержанию и характеру. Право — это установленная законом государственная воля и интересы, объективированная форма, которая имеет нормативную определенность. Законность — это качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения, свойство метода, принципа, правового режима. Правовой порядок — это состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений.

2. По времени реализации воли и интересов государственной власти и народа. Право — это начальный этап оформления воли и интересов в общеобязательные правила. Законность — это реализующее право качество нормативных и правоприменительных актов. Правовой порядок — это претворение в жизнь права, реализованные воля и интересы. Иными словами, право — это начальный момент, законность — это движение, а правовой порядок — конечный результат.

3. По правовой функциональной нагрузке. Право — это законы, юридическая основа правового порядка. Законность — это средства установления правового порядка. А правовой порядок — это результат осуществления права и законности.

4. Законность и правовой порядок соотносятся как причина и следствие. При анализе законности важны количественная и качественная характеристики, а при анализе правового порядка — правовые состояния и их качество.

И наконец, следует отметить, что в принципах демократии, законности и справедливости формируется сам правовой порядок.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.