Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ВОПРОС 82. Правовая политика современной России: понятие и основные приоритеты



 

Правовая политика - это научно обоснованная, последовательная и системная деятельность государственных и негосударственных структур по созданию эффективного механизма правового регулирования, по цивилизованному использованию юридических средств в достижении таких целей, как наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина, укрепление дисциплины, законности и правопорядка, формирование правовой государственности и высокого уровня правовой культуры и жизни общества и личности.

Правовая политика призвана управлять процессами правового развития конкретной страны, повышать степень упорядоченности и организации юридического бытия.

Правовая политика весьма разнообразна по своей природе, вот ее классификация:

┌────────────────────────────┐

Виды правовой политики

└──────────────┬─────────────┘

┌─────────────────┬────────┴───────┬─────────────────┐

│ │ │ │

┌───────┴──────┐ ┌───────┴──────┐ ┌──────┴───────┐ ┌──────┴───────┐

│ по сфере │ │ по │ │ по │ │ по │

│осуществления │ │ содержанию │ │ цели │ │ функции │

└───────┬──────┘ └───────┬──────┘ └──────┬───────┘ └──────┬───────┘

│ │ │ │

┌────────┴──────┐ ┌────────┴──────┐ ┌──────┴────────┐ ┌──────┴────────┐

│Конституционная│ │Законодательная│ │ Текущая │ │Праворегулятив-│

│ │ │ │ │ │ │ ная │

└────────┬──────┘ └────────┬──────┘ └──────┬────────┘ └──────┬────────┘

│ │ │ │

┌────────┴──────┐ ┌────────┴──────┐ ┌──────┴────────┐ ┌──────┴────────┐

│ Уголовная │ │Исполнительная │ │ Перспективная │ │ Правоохрани- │

│ │ │ │ │ │ │ тельная │

└────────┬──────┘ └────────┬──────┘ └───────────────┘ └───────────────┘

│ │

┌────────┴──────┐ ┌────────┴──────┐

│ Финансовая │ │ Судейская │

└────────┬──────┘ └────────┬──────┘

│ │

┌────────┴──────┐ ┌────────┴──────┐

│ Налоговая │ │ Прокурорская │

└────────┬──────┘ └────────┬──────┘

│ │

┌────────┴──────┐ ┌────────┴──────┐

│ Таможенная │ │ Нотариальная │

└────────┬──────┘ └───────────────┘

┌────────┴──────┐

│Семейно-брачная│

└────────┬──────┘

┌────────┴──────┐

│Процессуальная │

└───────────────┘

 

Правовая политика представляет собой систему приоритетов в юридической деятельности, в правовой сфере, основывается на принципах конституции и общепризнанных нормах международного права, находит свое преимущественное выражение в правовых актах конкретной страны. Она ориентирует общество и соответствующие органы государства и местного самоуправления на решение актуальных проблем — на защиту прав и законных интересов субъектов, прогрессивно-юридическое развитие той или иной страны и совершенствование ее правового регулирования. Правовая политика необходима для формирования полноценной и эффективной правовой системы страны и региона.

 

 

Правовая политика современной России должна складываться из следующих основных направлений, которые вполне могут считаться формами ее реализации:

┌─────────────────────────────────────────┐

Формы реализации правовой политики

└─┬─────┬────────────┬────────────┬─────┬─┘

│ │ │ │ │

┌───────────────┴──┐ │ ┌─────────┴─────────┐ │ ┌──┴───────────────┐

│ Правотворческая │ │ │Правоприменительная│ │ │ Правоинтерпре- │

│ │ │ │ │ │ │ тационная │

└──────────────────┘ │ └───────────────────┘ │ └──────────────────┘

│ │

┌─────────┴─────────┐ ┌─────────┴─────────┐

│ Доктринальная │ │ Правообучающая │

└───────────────────┘ └───────────────────┘

 

Правотворческая форма воплощается преимущественно в принятии, изменении и отмененормативных актов и договоров.Главная проблема здесь заключается не в количестве нормативных актов и договоров, а в том, чтобы они были увязаны в единую систему. Особенно бурно данная форма развивается сейчас в субъектах Федерации. Впервые регионы получили право принимать законы — нормативные акты высшей юридической силы. Однако они оказались в принципе не готовы к этому, ведь законотворчество предполагает подготовленные кадры творцов права, достаточно высокий уровень правосознания и правовой культуры регионального депутатского корпуса.

Правоприменительная форма преимущественно воплощается вправоприменительных актах, документах индивидуального, персонифицированного характера. Особенностью данной формы является то, что в современных условиях значительно расширился субъектный состав правоприменения. Теперь активно, но не всегда, к сожалению, законно применяют право и негосударственные структуры: органы местного самоуправления, руководители частных фирм, банков, общественных объединений и т. п.

Правоинтерпретационная форма преимущественно воплощается вактах толкования правовых норм (интерпретационных актах). Особенностью данной формы выступает то, что после создания Конституционного Суда РФ и соответствующих судов субъектов Федерации (конституционных либо уставных) названное направление правовой политики вышло на новый уровень развития, ибо связано с формированием прецедентного права.

Доктринальная форма преимущественно воплощается в проектах правовых актов, в научном предвидении развития юридических ситуаций. Юридическая наука — важнейшее направление правовой политики, так как именно здесь разрабатывается идеология права как социального института, его цели, функции, принципы, дух и смысл, формируются новые отрасли, институты и нормы права, новые юридические конструкции, понятия, инструменты, прогнозируется эволюция юридических технологий и правовой жизни. Юридические воззрения и концепции чрезвычайно значимы для формирования модели правового регулирования, для совершенствования законодательства, для оптимизации методологии толкования юридических норм, для правореализационного процесса.

Правообучающая форма проявляется вподготовке юристовнового поколения, готовых творчески действовать в новой политико-правовой ситуации. Сейчас, как никогда, повышается роль высшего юридического образования, которое должно вырабатывать иммунитет у студентов-выпускников к негативным сторонам имеющейся юридической практики.

 

Существуют следующие принципы выстраивания правовой политики в современной России:

1) четкое обозначение приоритетов юридической деятельности, которые должны вытекать из целей и задач Российского государства;

2) предвидение будущих юридических "ходов" субъектов политики и соответствующее их воплощение в жизни;

3) ориентация на достижимые в данной ситуации цели и применение реальных юридических средств;

4) комплексное и взаимообеспечивающее использование форм реализации правовой политики (правотворческой, правоприменительной, правоинтерпретационной, доктринальной, правообучающей);

5) результатами правовой политики выступает повышение качества и уровня правовой жизни общества и личности, что выражается в уверенности граждан, в гарантированности их статуса, в возможности планировать свою жизнедеятельность на перспективу, в согласованности и предсказуемости действий власти.

 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.