Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Иные меры государственного принуждения (меры защиты)



Юридическая ответственность выступает важным, но лишь одним из видов государственного принуждения. Наряду с ней видами государственного принуждения признаются меры предупредительного воздействия, меры пресечения, правовосстановительные меры.

Меры предупредительного воздействия можно подразделить на меры, применяемые в целях предупреждения возможных правонарушений (проверка документов, удостоверяющих личность, досмотр багажа, груза, административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и др.), и меры, обеспечивающие общественную безопасность при стихийных бедствиях, авариях, несчастных случаях (прекращение или ограничение движения транспорта и пешеходов, прекращение или ограничение доступа к объекту, подвергшемуся аварии, и проч.). Названные меры носят профилактический характер. Принуждение проявляется в том, что оно осуществляется без согласия лиц, обязанных подчиниться предписанным действиям либо воздержаться от каких-либо действий, и, кроме того, в том, что они ограничивают права людей, хотя и применяются уполномоченными на то органами и должностными лицами.

Меры пресечения преследуют цель прекратить противоправные деяния и не допустить новых. Они должны быть оперативными и осуществляться в интересах общества, государства или в интересах самого потенциального правонарушителя (помещение в медицинский вытрезвитель, в психиатрическую больницу, применение огнестрельного оружия и др.). Иногда меры пресечения нарушают физическую неприкосновенность граждан, как это имеет место при использовании служебных собак, технических средств (дубинок, газов, водяной струи, наручников и т. п.). Меры пресечения отличаются большим разнообразием. Помимо уже отмеченных к ним относятся привод в правоохранительные органы и официальное предостережение лиц, допускающих антиобщественное поведение, изъятие имущества (например, холодного оружия, печатей, штампов и т. д.), административное задержание. К сожалению, наиболее полно в законодательстве урегулирован лишь вопрос об административном задержании.

Правовосстановительные меры применяются за проступки, обладающие минимальной степенью общественной опасности, или за деяния, представляющие собой лишь некоторую «правовую аномалию», незначительное отклонение от нормального правопорядка, не приобретшие характер правонарушения. Меры защиты заключаются в том, что лицо принуждается к исполнению лежащей на нем обязанности, которую оно ранее должно было исполнить, но по каким-либо причинам не исполнило. Например, изъятие вещи на основе виндикапионного иска, взыскание взятой в долг денежной суммы, признание сделки недействительной с возвращением сторон в первоначальное имущественное положение, восстановление на работе незаконно уволенных, взыскание ошибочно выплаченных работнику сумм (командировочных и др.).

Разграничение юридической ответственности и иных видов государственного принуждения важно потому, что позволяет выбрать наиболее целесообразное и эффективное средство государственного реагирования для защиты интересов личности, государства, общества.

ВОПРОС 80. Правонарушение как основание юридической ответственности: понятие, виды, юридический состав.

Правонарушение - противоправное общественно вредное деяние (действие или бездействие), виновно совершённое деликтоспособным (способным нести юридическую ответственность) лицом.

Признаки правонарушения:

1. Совершение деликтоспособным субъектом права.

2. Совершение в форме деяния - действия или бездействия (мысли и намерения не могут быть правонарушениями).

3. Противоправность - правонарушения противоречат требованиям правовых норм (совершение действий, запрещённых нормами права или неисполнение лицом юридических обязанностей).

4. Общественно вредный характер (в некоторых источниках - общественная опасность) - причинение или создание угрозы причинения вреда общественным отношениям и интересам, охраняемым правом (в некоторых источниках причинение такого вреда характеризуется как общественно опасные последствия).

5. Виновное совершение - совершение умышленно или по неосторожности.

6. Юридическая ответственность (устанавливается санкциями правовых норм и применяется к правонарушителю, как правило, в виде мер государственного принуждения).

3. Юридический состав правонарушения.

Юридический состав правонарушения - совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, характеризующих деяние как правонарушение. Оно состоит из четырёх элементов: субъекта правонарушения, объекта правонарушения, объективной стороны правонарушения, субъективной стороны правонарушения.

Признаки состава правонарушения (не путать с признаками правонарушения) - конкретная правовая характеристика наиболее существенных свойств правонарушения, признаки состава правонарушения делятся на четыре группы по характеризуемым элементам состава правонарушения.

1. Субъект правонарушения - деликтоспособное лицо, то есть лицо, способное нести юридическую ответственность. Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности. В некоторых составах фигурирует специальный субъект, например, должностное лицо.

2. Объект правонарушения - охраняемые правом общественные отношения и интересы. В некоторых составах фигурирует и предмет правонарушения.

3. Объективная сторона правонарушения - внешнее проявление поступка, выражается в совершении действия или бездействия, представляющего общественную вредность (общественную опасность). Объективную сторону характеризуют также время, место, обстоятельства, способ совершения правонарушения, причинённый вред (в некоторых источниках характеризуется как общественно опасные последствия) причинная связь между деянием и причинённым вредом.

4. Субъективная сторона правонарушения - психическая деятельность лица, связанная с совершением правонарушения. Она характеризуется прежде всего виной, а также мотивами, целями, эмоциональным состоянием правонарушителя.

4. Вина.

Вина- психическое отношение лица к своему правонарушению, к общественному вреду, которое оно причинило или могло причинить. Виновным является деяние, совершённое умышленно или по неосторожности. Умысел - форма вины, при которой правонарушитель осознаёт общественную вредность (по некоторым источникам - также противоправность), правонарушения, предвидит наступление общественно вредных последствий и желает их наступления (прямой умысел), или не желает, но сознательно допускает их, или относится к ним безразлично (косвенный умысел). Неосторожность - форма вины, при которой правонарушитель предвидит наступление общественно вредных последствий, но безосновательно и самонадеянно рассчитывает на их предотвращение (легкомыслие), либо вообще не предвидит наступление общественно вредных последствий, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было их предвидеть (небрежность). Невиновное причинение вреда имеет место в том случае, если лицо не должно было или не могло осознавать общественной опасности своих действий, предвидеть наступление общественно опасных последствий или не могло предотвратить наступление этих последствий.

5. Виды правонарушений.

Правонарушения по степени общественной опасности (вредности) подразделяются на преступления и проступки. Преступления - виновно совершённые общественно опасные деяния и запрещённые уголовным законом под угрозой наказания. Противоправные проступки имеют меньшую степень общественной опасности и подразделяются в зависимости от объектов правонарушений и порядка привлечения к юридической ответственности на гражданско-правовые, административные и дисциплинарные правонарушения:

  • Гражданско-правовые правонарушения (деликты) совершаются в сфере гражданских правоотношений и выражаются в неисполнении, ненадлежащем исполнении обязательств, причинении вреда и т.п.
  • Административные правонарушения посягают в основном на порядок государственного управления и общественный порядок.
  • Дисциплинарные правонарушения - противоправные нарушения трудовой, служебной, учебной, воинской и иной дисциплины.

Законодательством предусмотрены и иные виды правонарушений, многие из которых производны от вышеперечисленных (например, налоговые правонарушения производны от административных), либо так или иначе укладываются в вышеприведённую классификацию (например, экологические правонарушения, которые являются либо преступлениями, либо административными, либо иными правонарушениями).




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.