Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Через тернии – к звездам»: работа со студентами



Студенчество – это когда у тебя права уже как у взрослого, а обязанности еще как у ребенка.

Поговорим о специфическом трудовом ресурсе – о студентах. Ресурс заманчивый, но его использование чревато множеством нежелательных последствий и пронизано массой нюансов. Но даже если сейчас мы будем закрывать глаза на факт их существования, то завтра они непременно до нас доберутся – придут в качестве работников. И чем раньше мы с вами примем живое участие в процессе трудового созревания студентов, тем нам же впоследствии будет легче. Так что, коллеги, предлагаем уже сегодня налаживать контакт с подрастающими учебно-трудовыми ресурсами.

Для начала разберемся, за что мы студентов не жалуем и чем они нам неудобны в качестве работников. Итак, перед нами молодой, полный сил и задора человек, уверенный в своей неподражаемости, но ничего толком делать, как правило, не умеющий. Одним словом – орел! Орел не только парит в облаках, но и значительную часть времени посвящает учебе (в вузе, в колледже). В чем, на наш взгляд, его основные недостатки?

Студент учится. Это похвально, но чтобы подстроиться под график учебы, студент, как правило, нуждается в индивидуальном рабочем графике.

Студент нестабилен. Вся его жизнь, в том числе психологическая активность, подчинена учебному «ритму» (см. табл. 5.3). Для порядочного студента учеба важна, а значит, отнимает у него массу времени и сил. И поскольку ограничивать личную жизнь молодые люди категорически не готовы, в первую очередь из-за учебы страдает работа.

Студент использует корпоративные ресурсы для выполнения учебных заданий. Речь идет не только о рабочем времени; виртуозно используются в личных целях компьютер, принтер, копир, Интернет, канцтовары и вообще все, на что падет изобретательный взгляд студента.

Студенту (очнику) положен учебный отпуск. Это страшное дело, которое регулярно изымает работника-студента из рабочего процесса. Чаще всего периоды учебных отпусков совпадают с периодами деловой активности бизнеса компании.

Студенты умничают. Если студент работает по своей будущей либо смежной специальности, практическая деятельность нередко идет вразрез с теоретическими знаниями, полученными в учебном заведении. Это постоянно вызывает у молодого человека желание «подправить» что-нибудь в налаженном рабочем процессе.

Студента надо обучать и воспитывать. Человек, получивший первую в своей жизни работу, – это tabula rasa, «чистый лист», который работодателю придется чем-то заполнять. Школяра надо обучать необходимым практическим навыкам, объяснять принципы работы в коллективе, знакомить с корпоративными ценностями. Все это требует дополнительных ресурсов (в виде, например, рабочего времени наставника или HR-a).

Студент не боится угроз. Студента так часто кошмарят разными страшилками в обучающей организации, что угроз по месту работы он уже не боится. А потому все попытки как-то воздействовать на него при помощи «кнута» бесполезны.

Грустное резюме: работник-студент требует больших вложений, а эффективность его работы сравнительно невелика. Иными словами, хлопот с таким работником много, а толку от него мало – это если говорить о сиюминутном результате.

Однако не все так печально. Рассмотрим положительные стороны студента-работника.

Студента можно обучать и воспитывать. И в итоге на «чистом листе» нарисовать нужную картинку, сформировать такого работника, который необходим компании. Не надо перекраивать, переделывать. Гармонично сплетая получаемые им теоретические знания с практическими навыками, вы можете управлять процессом формирования «идеального специалиста». При этом не придется тратить усилия на преодоление сопротивления в виде имеющегося опыта.

Студент покладист – в определенной степени. Не идет на конфликты с работодателем, так как находится в зависимости от него (исключение – строптивцы с чрезвычайно высокой самооценкой) и, будучи перегруженным запугиванием со стороны учебного заведения, уже никак не реагирует на конфликты по месту работы.

Студент получает теоретические знания в учебном заведении. Компании не надо тратить финансы из своего бюджета на обеспечение теоретической подготовки.

Студент творчески мыслит. Студент еще не оброс страхами неудач, обладает острым свежим взглядом, способен генерировать идеи и предлагать интересные решения.

Кроме того, подготовка специалиста из студента есть великая осознанная необходимость воспроизводства кадров. Рынок труда – не бездонная бочка, и профессионалы не появляются из ниоткуда, их надо готовить. Сознательный работодатель должен понимать, что нельзя относиться к рынку труда только потребительски.

Приятное резюме: сотрудничество со студентом – это «долгосрочный проект», работа на перспективу, которая при грамотном подходе даст хотя и отдаленный, но весьма ощутимый результат. А выстраивать трудовые отношения с учетом всех достоинств и недостатков, а также иных собенностей трудового ресурса – наше с вами профессиональное умение.

Кроме означенных выше плюсов и минусов следует учитывать и иные моменты.

Немаловажным из них является особенность психологического ритма учащейся молодежи, который непосредственно связан с учебным циклом.

Посмотрите внимательно таблицу.

 

Таблица 5.3. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ РАБОТНИКА-СТУДЕНТА

 

И это еще не все «цветочки». При сотрудничестве со студентами есть определенные риски. Рассмотрим их.

Первая группа рисков связана с требованиями законодательства. Как известно, по отношению к работникам-студентам обязанностей у работодателя много, а права весьма ограничены. Внимательно изучайте не только ТК РФ, но и Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 «Об образовании».

Вторая группа рисков связана с тем, что работодатель может бесконечно вкладывать свои усилия в подготовку специалиста, но он не имеет никаких прав на дальнейшее использование плодов своих усилий. То есть велик риск того, что, затратив ресурсы, не удастся насладиться результатом. Зачастую студенты используют законопослушного работодателя как удобное «гнездо» на период учебы, а получив диплом, уходят на более выгодные места. Круг уловок, которые может использовать работодатель для удержания такого работника, узок, да и особой силы они не имеют. Так что в случае увольнения «взращенного со студенческой скамьи» работодателю останется утешаться мыслью о выполнении важной социальной миссии – подготовке кадров для рынка труда.

Итак, мы видим некую закольцованную проблему с рядом участников. Работодатель остро нуждается в квалифицированных кадрах и имеет практическую базу для их подготовки. Студент жаждет стать тем самым квалифицированным кадром и ищет возможности для того, чтобы реализовать полученные теоретические знания. Учебное заведение обеспечивает теоретическую подготовку кадров, но не всегда способно подготовить их к практической деятельности. Все три стороны как будто заинтересованы в сотрудничестве. Однако действуют они, как правило, несогласованно. Пытаются работать вместе в условиях несовершенного законодательства. Время от времени находят эффективные формы сотрудничества, но, к сожалению, на этом пути возникает слишком много разных «но».

С одной стороны, существуют компании, кадровая политика которых «заточена» под преимущественное использование труда учащейся молодежи (например, хорошо всем известные сети ресторанов быстрого питания). Они дают студентам возможность самостоятельно зарабатывать, предоставляя гибкий график, а также обещают быстрый карьерный рост. Но далеко не каждый студент готов посвятить свою трудовую молодость производству гамбургеров, обслуживанию клиентов кофеен или курьерской беготне. Особенно если выбранная им специальность никоим образом с таким видом деятельности не связана.

Кроме того, существует целый ряд специальностей, «пробиться» в которые, не имея практического опыта, студенту крайне проблематично. Например, финансист, юрист. Кому нужен неопытный работник в этих областях, где цена ошибки порой катастрофична- Что делать студенту, избравшему подобную специальность- Грустно петь: «Без опыта не берут, а где же взять опыта, если без опыта не берут?..»

С другой стороны, есть компании – представители мелкого и крупного бизнеса, нуждающиеся в молодых специалистах, но не имеющие возможностей для постоянного и серьезного сотрудничества с учебными заведениями. Как быть им- И вообще, есть ли какие-то формы сотрудничества со студентами, полезные для всех заинтересованных сторон- Да, есть.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.