Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Сам себе рекрутер»: ресурсы по поиску специалистов



Если ты не будешь искать – другие найдут.

Роберт Оппенгеймер

Честно говоря, трудно предположить, что кто-то еще не догадывается о том, какие есть ресурсы по поиску специалистов. Даже если директором по персоналу вы стали внезапно, у вас почти наверняка есть опыт собственного трудоустройства. Следовательно, определенное представление об этих ресурсах вы имеете, потому что те ресурсы, которые кандидаты используют для трудоустройства, компании используют для поиска специалистов. Разница лишь в акцентах, т. е. в основном предназначении ресурса.

Давайте сразу определимся с тем, что мы считаем ресурсами для поиска. Это те области и инструменты, где и при помощи которых мы можем находить искомых специалистов.

1. Интернет.Трудно поверить, что еще 10 лет назад поиск персонала с использованием Интернета был экзотикой и велись бурные споры о том, стоит ли его применять, кого можно через Интернет найти и т. д. Сегодня, к счастью, уже не спорят. В Интернете можно найти разных специалистов. Как ни странно, даже грузчики встречаются. Выбор Интернета для поиска определяется на сегодня лишь одним фактором – частотой обращения к нему специалистов нужного профиля.

Что такое поиск персонала при помощи сети Интернет- Это обращение на те сайты, которые с целью поиска работы посещают различные специалисты, и использование различных интернет-сервисов при подборе персонала. Здесь следует выделить несколько разновидностей ресурсов – мест скопления заинтересованных в трудоустройстве специалистов (табл. 5.1).

Это основные разновидности интернет-ресурсов, с помощью которых можно искать персонал. Топ-менеджеров в Интернете не ищут. За редким исключением. Это исключение скорее можно отнести к поиску не персонала, а информации о персонале. Топ-менеджеры требуют иного обращения, в их среде существует некий стереотип, что поиск работы через Интернет – удел персонала среднего уровня, что в значительной степени справедливо.

 

Таблица 5.1. РАЗНОВИДНОСТИ РЕСУРСОВ СЕТИ ИНТЕРНЕТ

 

Примечание: в качестве иллюстрации в скобках дано по одному примеру каждой разновидности ресурса.

Рекомендуем особое внимание обратить на такой ресурс, как социальные сети. По последним наблюдениям, их роль на рынке труда неизменно возрастает. И все большая активность основных участников рынка труда по поиску работы и поиску работников перемещается именно в социальные сети – универсальную коммуникативную среду. Увы, технология рекрутинга в социальных сетях пока не сформировалась, правила игры тоже. Но массив участников рынка труда в сетях увеличивается не по дням, а по часам. Особо предприимчивые рекрутеры и иные активисты рынка труда создают в социальных сетях специализированные группы. Например, группа «Pruffi» на Facebook.

2. Внутренние ресурсы компании.Корпоративный сайт (внутренний), информационные доски, корпоративная газета – любые корпоративные средства коммуникации. Внутренние ресурсы можно использовать двояко: для размещения объявления о вакансии и для объявления внутреннего конкурса на вакантную должность.

Объявление о вакансии есть смысл размещать тогда, когда в компании нет запрета на прием на работу родственников. И конечно, в том случае, если подбор на вакансию ведется в открытом режиме. Может вызвать побочные эффекты: недовольство появлением данной вакансии, возмущение заявленными в вакансии условиями оплаты и т. д. Эти эффекты возникают лишь при наличии дефектной системы оплаты труда.

Внутренний конкурс вполне возможная вещь. Если в компании не существует четкой системы планирования карьеры, то внутренний конкурс на вакантную должность – хороший карьерный шанс для своих сотрудников и возможность для службы персонала разглядеть таланты.

3.Кадровые агентства.Об этом ресурсе и о том, как им воспользоваться, мы поговорим в следующем разделе.

4. Профильные вузы.В большинстве вузов существуют специальные структуры, занимающиеся трудоустройством выпускников. Даже если такой структуры в вузе нет, можно обратиться с предложением прямого сотрудничества. Как правило, вузы охотно на это идут. Способ сотрудничества с вузом целиком и полностью зависит от тех договоренностей, которых удастся достичь.

5. СМИ.Очень многие профильные СМИ (в основном периодические издания) имеют разделы, где публикуется информация о вакансиях. Это вполне можно использовать. Единственное неудобство – частота выхода периодического издания. Если это ежемесячный журнал, то выход вашего объявления о вакансии может значительно затянуться. Поэтому чаще используют не профильные СМИ, а специализированные газеты, публикующие объявления о поиске работы и персонала. Газеты в основном используют при поиске персонала низового и среднего уровней.

6. Доски объявлений.Не удивляйтесь. Если вам нужны разнорабочие, дворники, уборщицы и другой неквалифицированный персонал, используйте доски объявлений ближайших окрестностей. Как правило, работники этого уровня ищут работу рядом с домом. На большинстве подъездов жилых домов есть специальные доски объявлений. Удобны в использовании при поиске неквалифицированного персонала.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.