Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Правила проведения аттестации



Мы бы меньше заботились о том, что думают о нас люди, если бы знали, как мало они о нас думают.

Энн Ландерс

Для нормального проведения процедуры аттестации, оценки или сертификации персонала (далее по тексту для удобства чтения назовем их аттестационными процедурами) необходимо разработать локальный нормативный акт, регламентирующий порядок проведения аттестационных процедур. Как правило, если присутствуют утвержденные ведомственные нормативные акты, есть два варианта их внедрения в компании. Первый вариант предусматривает издание приказа, в котором говорится о том, что данный акт вводится в действие с определенной даты и надлежит исполнению всеми заинтересованными сторонами. В соответствии со вторым вариантом в компании создается нормативный акт, максимально приближенный к оригиналу, но разработанный с учетом специфики данного предприятия или организации и, естественно, не вступающий в противоречие с действующим законодательством. При отсутствии ведомственных или федеральных нормативных актов внутри компании службой персонала разрабатывается внутренний корпоративный документ, который обычно называется «Положение о порядке подготовки и проведения аттестации».

Такой нормативный акт содержит несколько основных разделов. В разделе общих положений оговаривается, для чего создается такое положение, входит ли оно в единую систему управленческой документации, действующую на предприятии, даются общие определения основных терминов, используемых в положении, оговариваются сроки его действия и порядок применения.

Аттестационные процедуры проводятся с целью оптимизации процессов управления персоналом, повышения профессионального уровня рабочих специалистов, а значит, для повышения их работоспособности и устойчивости бизнеса. Поэтому в положении об аттестационных процедурах должны быть четко оговорены критерии, которыми работник обязан руководствоваться при исполнении им должностных обязанностей.

Положение должно включать в себя механизмы определения служебного соответствия работника занимаемой должности, принципы рационального использования каждого работника в соответствии с полученной специальностью и квалификацией.

Для повышения мотивационной составляющей аттестационных процедур в положении или ином внутреннем документе должны быть отражены перспективы применения выявленных в процессе аттестационных процедур, потенциальных способностей и возможностей работника. Также необходимо четко описать возможности работников по дальнейшей подготовке, развитию или переподготовке.

Аттестация призвана не только выявлять соответствие работника занимаемой должности, но и способствовать дальнейшему росту и продвижению успешных работников по служебной вертикали. Для этого формируются механизмы продвижения работников по службе, повышения их материальной заинтересованности и создания условий для непрерывного обучения и развития. Поэтому положение об аттестационных процедурах тесно связано с положением о материальном и нематериальном стимулировании работников, с положением о корпоративной культуре и другими локальными нормативными актами, которые регулируют вопросы стимулирования, обучения и развития персонала.

Основой для аттестации работников служит комплексная оценка их деятельности, включая профессиональные, деловые и личные качества работника, а также результаты его труда, на основе системы соответствующих показателей, характеризующих степень достижения работником конкретных целей, его соответствия (несоответствия) занимаемой должности.

Положение разрабатывается в строгом соответствии с действующим законодательством и подлежит обязательному пересмотру при внесении в него изменений.

Теперь подробно остановимся на порядке проведения аттестационных процедур.

Начнем с процедуры аттестации персонала – это:

1) разработка регламента и правил проведения;

2) составление бюджета;

3) первичное документационное обеспечение:

- составление графика аттестации;

- подготовка аттестационных листов;

- составление списков аттестуемых;

- составление плана работы аттестационной комиссии;

- определение состава аттестационной комиссии;

- подготовка приказа о проведении аттестации.

Первичные аттестационные мероприятия включают:

• проведение анкетирования;

• проведение тестирования;

• составление характеристик;

• анализ отчетов;

• составление рецензий на отчеты работников.

Собственно аттестационные мероприятия:

1) сопоставление требуемых характеристик;

2) проведение собеседования;

3) заочное рассмотрение рецензий и отчетов;

4) обсуждение кандидатов;

5) проведение аттестации.

В подготовке работы аттестационной комиссии служба персонала начинает участвовать с момента, когда в компании решают проводить аттестацию, и до самого конца, пока эта процедура в компании носит мало-мальски периодический характер.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.