Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Боливар не вынесет двоих»: сокращение штатной численности



Если два человека одной профессии всегда согласны друг с другом – один из них лишний. Если два человека одной профессии никогда не согласны друг с другом – они оба лишни.

Даррил Занук

В работе директора по персоналу процедура сокращения штата является одним из самых неприятных и трудоемких аспектов профессиональной деятельности. Сокращение персонала может быть вызвано множеством внешних и внутренних причин и факторов. В своей работе нам приходилось сталкиваться со следующими основными причинами:

1) установка современного оборудования, позволяющего минимизировать использование труда рабочих;

2) реорганизация предприятий и организаций, связанная с сокращением или ликвидацией определенных видов деятельности;

3) ликвидация предприятий;

4) сокращение расходов государственного бюджета на определенные виды деятельности;

5) перепрофилирование предприятия (при невозможности трудоустроить старых работников в результате отсутствия нужной квалификации и невозможности приобретения необходимых знаний и навыков).

Проведение мероприятий по сокращению штатной численности подразделяется на шесть этапов:

1) разработка новой организационной структуры;

2) разработка нового штатного расписания;

3) сопоставление старого и нового штатного расписания и определение списка сотрудников, подлежащих сокращению;

4) уведомление сотрудников о предстоящем сокращении должностей;

5) предложение работникам вакантных рабочих мест;

6) проведение заключительных мероприятий по оформлению документации на увольняемых работников.

Разработка новой организационной структуры проводится службой персонала согласно концепции дальнейшего стратегического развития, которая доводится до службы персонала собственниками предприятия, его директором или вышестоящей организацией.

Основная сложность проведения процедуры сокращения заключается в учете всех нюансов, связанных с гарантиями работникам на преимущественное право оставления на работе. В данном случае, внимательно изучив Трудовой кодекс, обычно с первого раза сложно найти в своей организации кандидатов на сокращение. Сложность заключается в том, что при объявлении процедуры сокращения работники начинают доставать документы, на основании которых их нельзя уволить никогда. В нашей практике было несколько таких случаев. Особенно запомнился один, суть дела была в сокращении должности руководителя одного подразделения с последующим слиянием этого подразделения с другим в одно, под общим руководством. Руководитель, который подлежал сокращению, являлся матерью-одиночкой и не подлежал сокращению по основаниям, предусмотренным действующим законодательством, но руководство поставило задачу «убрать любой ценой». В ходе долгих дебатов и дискуссий мать-одиночка ушла догуливать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. А решением вопроса стало выведение за штат данной должности с выплатой средней заработной платы работнику до достижения ребенком возраста 14 лет.

Документационное обеспечение сокращения штатной численности и штата работников является наиболее важной частью во всей процедуре.

Необходимо соблюдать четкую последовательность действий и правильно оформлять все документы, а также проводить регистрацию и фиксацию всех действий администрации в письменном виде и своевременно доводить информацию до работников.

Алгоритм действий представлен в табл. 6.2.

Необходимо помнить, что при сокращении численности работников за каждой штатной единицей стоят живые люди со своими проблемами и психологическими особенностями. Кто-то относится к сокращению практически безразлично, а для некоторых это трагедия. Каждое сокращение – это сломанные судьбы и в определенной степени демотивация как самих сокращаемых, так и остающихся на работе сотрудников. Поэтому на подготовку и проведение процедуры необходимо настроить не только работников, но и службу персонала, назначить ответственных работников, которые могли бы оказать грамотную и профессиональную помощь в последующем трудоустройстве, найти способы помочь людям в решении их проблем.

 


Таблица 6.2. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ДОКУМЕНТАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СОКРАЩЕНИЯ ШТАТА И ШТАТНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ

 

 

Для этих целей иногда освобождают от текущей работы одного из сотрудников отдела персонала.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.