Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Прием на работу работника, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы



Для граждан СНГ (за исключением Грузии и Туркменистана) установлен упрощенный по сравнению с иными иностранцами порядок приема на работу. Работодателю не требуется оформлять для себя разрешение на право привлечения иностранной рабочей силы. Не требуется также оформлять через орган ФМС приглашение въезжающему работнику. Разрешение на работу иностранцу требуется, но оформить его он может лично, обратившись в миграционную службу.

Особое исключение составляют граждане Беларуси. Помимо того что они могут находиться в РФ без визы, между Российской Федерацией и Республикой Беларусь заключен Договор о равных правах граждан (Москва, 25.12.98), в соответствии с которым граждане двух государств имеют равное право на трудоустройство на территории друг друга и получение ими разрешений на работу не требуется.

Разрешение на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, выдается ФМС на основании заявления данного иностранного гражданина о выдаче ему разрешения на работу. Иностранный гражданин подает заявление о выдаче ему разрешения на работу лично либо через организацию, в установленном порядке осуществляющую трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя данного иностранного гражданина.

Одновременно с заявлением иностранным гражданином представляются:

1) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина;

2) миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;

3) квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на работу – 1000 рублей.

Отказ в приеме от иностранного гражданина заявления о выдаче ему разрешения на работу не допускается, за исключением случаев непредставления данным иностранным гражданином вышеуказанных документов.

Разрешение на работу либо отказ в выдаче разрешения выдается не позднее 10 рабочих дней со дня принятия от иностранного гражданина заявления со всеми документами. Разрешение на работу выдается данному иностранному гражданину лично по предъявлении им документа, удостоверяющего его личность. Решение об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на работу может быть обжаловано в федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции или в суд в течение 3 рабочих дней со дня получени иностранным гражданином указанного уведомления.

Если разрешение на работу иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток, он обязан в течение 30 суток со дня получения такого разрешения представить в территориальный орган ФМС документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

Особый порядок медицинского освидетельствования установлен для граждан Таджикистана. В соответствии с п. 1 °Cоглашения между правительствами России и Таджикистана (Душанбе, 16.10.04), граждане, прибывающие из Таджикистана, должны иметь по прибытии на территорию России выписку из амбулаторной карты (соответствующий медицинский сертификат), заверенную клинико-экспертной комиссией по месту жительства, с указанием проведенных прививок и медицинское заключение о профессиональной пригодности для выполнения поручаемой работы.

Работодатели или заказчики работ (услуг) уведомляют о привлечении и использовании иностранной рабочей силы территориальный орган ФМС и орган, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.