Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Закон и порядок»: с какими законами работает директор по персоналу



Не желай невозможного.

Хилон

Как и любая сложившаяся профессиональная область, управление человеческими ресурсами регулируется специальным законодательством. А куда же без специального законодательства, когда речь идет о самом ценном – о людях! Наш с вами царь и бог – Трудовой кодекс Российской Федерации.

Он капризен и изменчив, весьма непостоянен в своих симпатиях и антипатиях, поворачивается лицом то к работодателю, то к работнику, а то и вовсе к интересам неведомой стороны трудовых отношений. Бытует мнение, что наш ТК крайне недружественен к работодателю и защищает в большей степени интересы работников. Это не так. Просто работодатель склонен замечать в трудовом законодательстве в основном свои ограничения, а работник склонен видеть лишь свои права. На деле в ТК РФ прав и обязанностей, возможностей и ограничений предостаточно у обеих сторон. И даже особое место отведено своеобразному буферу между работником и работодателем – так называемому социальному партнерству, а попросту говоря, профсоюзу. Но, как бы мы не относились к Трудовому кодексу, именно он задает все основные правила игры, выполняя свою основную функцию и великое предназначение по регулированию трудовых отношений. Именно к нему мы обращаемся в сложных ситуациях и с его помощью разбираем конфликтные ситуации и трудовые споры.

Очень часто возникают дискуссии вокруг того, в какой степени директор по персоналу должен владеть Трудовым кодексом. А в этих дискуссиях протиопоставляются две крайности, которые, по нашему убеждению, являются заблуждением.

Крайность первая: не барское дело возиться с Трудовым кодексом, он предназначен для кадровиков, занимающихся кадровым учетом (КУ) и кадровым делопроизводством (КДП), а также для юристов, которые и должны его знать.

Крайность вторая: директор по персоналу по степени глубины владения Трудовым кодексом должен обладать квалификацией юриста.

Оба утверждения верны лишь отчасти.

Во-первых, директор по персоналу должен иметь ТК РФ в качестве профессиональной библии и регулярно в него заглядывать, а также зорко отслеживать все изменения, которые вносятся в ТК РФ с завидным постоянством.

Во-вторых, директор по персоналу должен уметь свободно ориентироваться в трудовом законодательстве, понимать формулировки и не столбенеть каждый раз, когда возникшая рабочая ситуация не прописана в законодательстве прямо.

В-третьих, директор по персоналу при необходимости должен уметь сформулировать задачу по заковыристой ситуации в трудовых отношениях профессиональному юристу и понимать, что ему юрист толкует.

В-четвертых, директор по персоналу должен видеть и понимать узловые связки трудового законодательства с иными законами и кодексами. И это крайне важно. Особенно в тех моментах, где стыковочные узлы разных законодательств почти или вовсе не стыкуются. Об этом расскажем чуть дальше.

Добрый совет всем директорам по персоналу. Поскольку в нашей, почти царской, топовой позиции редко приходится снисходить до оперативной кадровой работы по КУ и КДП, где без постоянных ныряний в ТК РФ не обойтись, то навыки работы с основными по частоте использования статьями Трудового кодекса регулярно притупляются. Не брезгуйте время от времени устраивать себе специальные тренировки по пользованию ТК.

Например, потопчитесь в любом форуме для кадровиков. Там чаще всего начинающие HR-ы в большом количестве задают «детские вопросы»: как сделать запись в трудовую книжку, как оформить отпуск, перевод, что делать?.. И т. д. и т. п. Не поленитесь дать грамотные ответы новичкам. А еще лучше – испытайте себя в роли добровольного эксперта в любом форуме, где обиженные кем-то работники излагают свои ситуации и просят профессиональных советов. Очень, знаете ли, такая черновая работа освежает навык использования ТК на практике. И страждущим польза, и вам прекрасная практика. Такое волонтерство – отменный тренажер.

Но, как уже говорилось выше, Трудовой кодекс – не единственный закон, который диктует нам правила работы.

И, как ни грустно это признавать, спотыкаются на практике HR-ы чаще именно на стыках трудового законодательства с иными законами. А о некоторых и вовсе честно забывают.

Итак, какие еще законы должен знать директор по персоналу.

1. Закон РФ от 19.04.91 № 1032-1 (ред. 27.07.10) «О занятости населения в Российской Федерации».

2. Закон РФ от 10.07.92 № 3266-1 (ред. 02.02. И) «Об образовании».

3. Федеральный закон от 27.07.06 № 152-ФЗ (ред. 23.12.10) «О персональных данных».

4. Гражданский кодекс.

5. Налоговый кодекс.

6. Федеральный закон от 27.07.06 № 149-ФЗ (ред. 27.07.10) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

7. Федеральный закон от 25.07.02 № 115-ФЗ (ред. 29.12.10) «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

8. Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ (ред. 28.09.10) «О бухгалтерском учете».

9. Федеральный закон от 22.10.04 № 125-ФЗ (ред. 27.07.10) «Об архивном деле в Российской Федерации».

Кроме того, не забывайте о многочисленных ФЗ, постановлениях и различных подзаконных актах, значительная часть которых упоминается в данной главе.

Не зря же, когда мы говорили о компетенциях, необходимых директору по персоналу, отмечали юридические компетенции. Теперь вы понимаете, каков размах бедствия и зачем эти компетенции нужны.

Вы можете сказать, что для работы со всей этой законодательной бедой существуют квалифицированные юристы. Да, существуют. Но на практике крайне редко директор по персоналу в своей команде имеет юриста-трудовика. Как правило, максимум, на что он может рассчитывать, – это прибегнуть к услугам корпоративной юридической службы, которая всегда занимается более важными делами. Или привлечь на временной основе в качестве консультанта специалиста извне. Так что, граждане и гражданки, не обольщайтесь, учите «мат. часть»! Дело это полезное и крайне необходимое.

Особое внимание следует уделять местам связки трудового законодательства с иными законами. Отечественное законотворчество весьма специфично и молодо, а потому зачастую при разработке какого-либо законодательного акта или внесении в него изменений, чудесным образом упускаются моменты сопряжения тех самых стыковок. Так рождаются юридические казусы и законодательные противоречия. Будьте бдительны!

А чтобы не утонуть в законодательном море, возьмите себе в качестве лоцмана информационно-правовую систему. Чаще всего любая приличная компания имеет такую на вооружении. Ну а если не имеет – вам ничто не мешает обзавестись ею в индивидуальном порядке.

Наиболее распространенные и полновесные информационно-правовые системы – это «Консультант» и «Гарант». Обе хороши, содержат полноценную правовую базу и снабжены прекрасным справочно-поисковым аппаратом. Выбирайте сами или отдайтесь корпоративному выбору.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.