Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Трудовой договор с иностранным работником



Трудовой договор с временно пребывающими и временно проживающими иностранцами заключается в соответствии с общими правилами, установленными главами 10 и 11 Трудового кодекса РФ. По сравнению с трудовым договором, заключаемым с гражданами России, в договоре с иностранцем можно выделить следующие особенности.

1. Это должен быть срочный трудовой договор на период действия разрешения на работу, выданного ФМС.

2. Иностранного работника нельзя принимать на работу или переводить на работу по другой должности (профессии), не указанной в разрешении на работу, либо для этого необходимо получить новое разрешение на работу по указанной должности (профессии). Также нельзя переводить иностранного работника в другую местность на территорию другого субъекта РФ, не указанного в разрешении на работу.

3. «Визового» работника нельзя переводить на работу к другому работодателю.

Работодатель, желающий принять «визового» работника по совместительству, не может использовать разрешение на работу, оформленное другим работодателем.

4. Не допускается совмещение должностей (профессий), если эти должности (профессии) не указаны в разрешениях на работу.

5. В договоре с «визовым» работником должны быть указаны гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (зарплата не ниже МРОТ, медицинское страхование, условия предоставления жилья).

6. Если работодатель является принимающей стороной согласно правилам миграционного учета, в трудовом договоре целесообразно указать обязанности работника по своевременному предоставлению принимающей стороне информации о своем въезде, выезде, изменении места пребывания.

7. Налогообложение доходов иностранных работников производится в зависимости от срока их нахождения в России в течение отчетного периода 12 календарных месяцев. Иностранные граждане, получившие вид на жительство в Российской Федерации, считаются налоговыми резидентами Российской Федерации на начало отчетного периода, и обложение их доходов от работы по найму производится по ставке 13 %. Временно проживающие и временно пребывающие иностранные работники на начало отчетного налогового периода рассматриваются в качестве нерезидентов Российской Федерации, и обложение их доходов в течение первых 183 дней пребывания на территории Российской Федерации производится по ставке 30 %. Уточнение налогового статуса таких налогоплательщиков производится на дату, следующую после истечения 183 дней пребывания на территории Российской Федерации, и в этом случае производится соответствующий перерасчет налога. В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового кодекса РФ, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее 6 месяцев) лечения или обучения. В соответствии с межгосударственным соглашением России и Беларуси налог на доходы физических лиц с граждан Беларуси удерживается по ставке 13 % с первого дня их пребывания в России.

8. В соответствии с Соглашением государств СНГ от 15.04.94 «О сотрудничестве в области трудовой миграции и социальной защиты трудящихся-мигрантов» в трудовом договоре с гражданами государств СНГ должны содержаться основные реквизиты работодателя и работника, профессиональные требования к работнику, сведения о характере работы, условиях труда и его оплаты, продолжительности рабочего дня и отдыха, условиях проживания, а также сроке действия трудового договора, условиях его расторжения, порядке покрытия транспортных расходов.

9. Временно пребывающие в России иностранцы не являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования.

В остальном условия труда иностранного работника регулируются аналогично условиям труда граждан РФ. Ведется трудовая книжка российского образца либо допускается ведение трудовой книжки СССР образца 1974 г. Ведутся все без исключения документы кадрового учета. Осуществляются обязательное медицинское страхование, выплата социальных пособий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Воинскому учету иностранный работник не подлежит.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.