Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Наличие родового сценария



Мы знаем, как нужно, можно и должно вести себя, когда нас что то не устраивает. Но внутренний «родитель» (установки роди телей, родительский наказ) говорит: «Нельзя. Примирись. Смирись. Уступи». Чем сильнее раздражение, тем сильнее комплекс внутрен ней вины и хочется что то сделать, чтобы загладить ее. Сделать за свой счет и, разумеется, что то хорошее. Занять для него «под себя» большие деньги, купить дочери четвертые джинсы, сыну — дорогу щее «лего», полчаса поговорить со свекровью о том, куда она могла задевать программу телепередач за прошлую неделю. Вполне зако номерный итог: накопление внутреннего раздражения и эмоцио нальный взрыв. Взорвавшись, мы обнаруживаем, что ничего не из менилось: вина внутри осталась, но к ней прибавилась еще одна — за свое «неправильное» поведение.


В жизни родовой сценарий может выглядеть следующим обра

зом. Ко мне за консультацией обратилась молодая женщина с жало бами на постоянные головные боли, раздражительность и несдержан ность. Основную задачу, стоящую перед ней, она сформулировала так: «Хочу научиться держать себя в руках, быть спокойной и урав новешенной». Свое состояние она объясняла плохими жилищными условиями. Она «вынуждена» была жить с мужем, двумя детьми (4 и

6 лет), мамой и бабушкой в двухкомнатной квартире. Обстановка — как на учениях, проводимых в условиях, максимально приближен ных к боевым. Мать и бабушка — обе обладают тяжелым и вспыль чивым характером, постоянно идут на конфликты, предъявляя пре тензии ее мужу. На вопрос о возможности изменения жилищных условий при помощи обмена женщина ответила, что ее мать и ба бушка — КАЖДАЯ имеет по... двухкомнатной квартире, но не жи вут там с тех пор, как она родила первую девочку! Вот он — родовой сценарий, цепочка: прабабушка — бабушка — дочь — внучка... И что характерно для подобных случаев: у дочери нет никакого жела ния изменить ситуацию. Она просто хочет более спокойно воспри нимать ее. Более того, она «...не мыслит жизни без мамы и бабуш ки», и ее просьба научить ее «спокойному восприятию» только че рез неделю трансформировалась в «пусть они будут поспокойнее»!

 

Заниженная самооценка

Человеку с заниженной самооценкой очень хочется быть нужным, необходимым, востребованным, но это желание обычно завуалирова но под альтруизм. По сути — нам нравится, когда мы нужны, что без нас не будет ничего ни стоять, ни лежать, ни двигаться. Давление на нас ощущается как сладкая боль: мы значимы для других, которые без нас... И мы таем... Дочь: «Ты же все у меня понимаешь...» и убега ет, оставляя вас с двумя внуками, негуляной собакой и дочкой подру ги. Свекровь вздыхает: «Одна ты меня понимаешь...» и наваливает на вас груз проблем неудавшейся жизни. И мы горды! Да, да, горды: мы внимательны, душевны, мы преисполнены альтруизма и мы ХОРО ШИЕ, потому что к плохим не подходят с просьбами.

И вновь возникает вопрос, который нужно задавать уже само му себе: а почему же у нас так занижена самооценка, что ее надо подкреплять столь нерациональным способом? Ведь мы знаем лю дей, спокойно отказывающихся выполнять даже самые настойчи вые просьбы. И ничего — чувствуют себя вполне удовлетворитель но. И самооценка не страдает.

Для первичного тренинга привожу текст настройку. Ее полез

но применять до, во время или после агрессии:


Когда нас учит жизни кто то,

Я весь немею: Житейский опыт идиота

Я сам имею!

 

 

 

Вот так человека раздирают противоречия и люди, которые их вызывают. Каждому надо, чтобы мы были не самими собой, а теми, с кем им удобно, комфортно и приятно. Эти люди именуются манипуляторами. Как не вспомнить Б. Шоу: «Библия учит нас любить врагов. Библия учит нас любить ближних. Наверное, потому что это одни и те же люди». Едко и очень похоже на правду. Это всегда стоит иметь в виду.

 

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.