Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Примеры бытовых нападений



 

Люди, ставшие жертвами бытовых нападений, очень часто об ращаются ко мне за консультацией. Приведу несколько примеров из собственной практики.

 

«Она меня использует, а я не могу ей отказать»

Как только Мила узнала, что Ольга получила крупную сумму и собирается «пустить» ее на «шмотки», она тут же набилась в со провождающие. Когда подруги попали в магазин, Мила пустилась в нудные и тоскливые рассуждения о том, что жизнь у нее собачья, что все вещи, которые ей нравятся, стоят больше, чем она может потратить, что муж дурак и зарабатывает мало, а завести любовни ка ей не позволяет воспитание. В подтверждение она взяла пригля нувшиеся сапожки и, сквозь слезу во взоре, запричитала, что как раз такие ей и нужны, но у нее все равно не хватит, а зарплата не скоро, да и занять то не у кого, и отдать сразу не может, в лучшем случае частями. Ольга почувствовала себя виноватой в том, что она хороший специалист и ей хорошо платят, протянула недостающие деньги и быстренько заспешила на выход. Хотя она и не купила того, что собиралась, ее грела мысль о том, что подруге не придется ходить босой.

Через пару дней Мила и Ольга опять встретились, и «страдали ца» радостно поведала, что вчера устроила себе маленький празд ник: повела себя в театр, купив билет в первый ряд с рук с перепла той, потом накормила себя в уютном кафе, а домой отправилась на такси. В ответ на робкую реплику Ольги: «Но ведь ты говорила, что у тебя ни копейки лишней нет...» подруга изумленно вытаращи лась: «Ну нельзя же себя лишать маленьких радостей! От этого бы вает изжога и радикулит». Ощущение у Оли было не самое прият ное: «Она меня использует, а я не могу ей отказать».


«Хотелось по)человечески...»

А вот письмо из Соединенных Штатов (там тоже читают мои книги).

 

«Несколько лет назад, я (Вероника) с семьей эмигрировала в США. Мне удалось быстро поймать «попутный ветер» — закон! чить колледж и получить хорошую работу. На одной из вечеринок я познакомилась со своей бывшей соотечественницей Юлей. Юля тоже была эмигранткой, жила с мужем и не работала. Мы стали созваниваться, и постепенно приятельские отношения перерос! ли в дружбу.

Однажды Юля пришла ко мне в слезах: «Я ушла от мужа... Он дурак, страшный скупердяй и зануда». Кроме как ко мне, уйти ей было решительно некуда: родители остались в Москве, а в Амери! ке ее единственным близким другом была я. И мы зажили очень странной жизнью. Утром я уходила на работу, а Юля носилась по своим бракоразводным делам. Положение у нее было незавидное: муж отказался содержать ее, работу она найти не могла, а того, что ей причиталось по закону, было катастрофически мало. Я сдуру открыла подруге кредитную карту — чтобы та не чувствовала себя чужой на празднике жизни. Мои родители были в шоке, они стали подозревать, что их единственная дочь — лес! биянка. Их намеки я игнорировала. Я была стопроцентной гете! росексуалкой и говорила, что просто не могу бросить Юльку в беде и выгнать ее, пока та не найдет работу. А Юле хронически не вез! ло: в одном месте ей отказали, в другом платили мало, а в тре! тьем были жесткие условия. И неизвестно, чем бы все закончи! лось, если бы мои родители не наняли детектива (хотели убедить! ся в том, что их дочь не лесбиянка). В итоге выяснилось, что Юля постоянно играет в казино (Лас!Вегас от нас в паре сотен миль), конечно же, используя мои деньги... Вот так. А все из!за того, что я была добренькой, а не доброй. Не смогла сразу поставить дружбу

«в рамки». Хотелось по!человечески...»

 

Лучшие подруги

Все, кого ты облагодетельствовал, придут к тебе завтра и снова станут в очередь. И если ты им откажешь, они же тебя и возненавидят, и будут помнить не то, что ты для них сделал, а то, чего ты для них не сделал.

 

В. Токарева, «Талисман»

 

В отношениях Вали и Тани не фигурировали деньги. Они знали друг друга со школы, и между ними было все: и задушевные разго воры до утра, и ссоры, и слезные примирения. Таня искренне счи


тала, что дружба — это прежде всего взаимовыручка, и внушила

эту мысль Вале. Она все время просила Валю то забрать сынишку из сада, то посидеть у нее дома в ожидании электрика, то съездить с ней к зубному (одна она боялась). Добрая Валя всегда была готова поддержать подругу. Как же, Танька так много работает, живет одна с ребенком, да и к зубному, действительно, одной идти страш но. А ей что? Ей не трудно. Ведь они — лучшие подруги.

Однажды Валя сидела в Таниной квартире с ее маленьким сы ном и варила ему кашу. Таня где то налаживала личную жизнь (ведь мальчику нужен отец), Валя тоже собиралась на свидание. Подруга обещала вернуться в пять, и Валя договорилась со своим приятелем, Кириллом, на половину шестого. В итоге Танька вер нулась в десять и вместо оправдания замурлыкала: «Ой, Валюша, извини, ну ты ведь сама говорила — у тебя с ним ничего серьезно

 

 

 

 

Слишком часто агрессорами выступают наши родные и близкие, которые, не умея или не имея возможности решить все по"хорошему, пытаются заставить нас что"то делать, как"то жить не цивилизованным путем (договор), а варварски — нажимом, агрессией,

насилием.

2 Большая защитная книга.


го. А я замуж собираюсь. Ты же моя лучшая подруга, ты должна

понять». Валя понимать не хотела, она раскричалась и расплака лась, в результате чего Таня наорала на нее, обозвала «бешеной пси хичкой» и выпроводила, громко хлопнув дверью.

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.