Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды средств доказывания



Свидетельские показания - одно из наиболее распространенных средств доказывания.
В соответствии то ст. 61 ГПК свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значения для рассматриваемого судом дела.
В отличие от сторон и третьих лиц свидетель не имеет юридической заинтересованности в исходе дела, так как не участвует в материально-правовых отношениях.
Закон не ограничивает возрастом возможность физическому лицу быть свидетелем по делу. Вместе с тем, при допросе некоторых лиц (малолетних, несовершеннолетних и др.) и оценке их показаний суд должен учитывать разумные возрастные пределы, позволяющие им правильно воспринимать факты объективной действительности.
Наличие особых отношений (дружеских либо, напротив, неприязненных) свидетеля с лицами, участвующими в деле, обязывает суд тщательнее оценивать показания свидетеля. Однако это не может служить основанием для исключения такого показания из числа доказательств.

Письменные доказательства представляют собой предметы (бумага, картон, пленка и т.п.), содержащие в себе при помощи письменных знаков (букв, шифр, стенографических знаков и т.п.), мысли, сведения об искомых по делу фактах.
Статья 631 ПК к письменным доказательствам относит акты, документы, письма делового или личного характера, содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.
В случае необходимости судом могут быть приняты в качестве письменных доказательств документы, полученные с помощью электронно-вычислительной техники. С учетом мнения лиц, участвующих в деле, суд может также исследовать представленные звуко- и видеозаписи.
Письменные доказательства по содержанию делятся на: осведомительные (различная переписка) и распорядительные (различного рода приказы, тексты договоров). По форме - простые, когда документы не требуют специальной регистрации или удостоверения (расписка о взятии денег взаймы) и квалифицированные, когда документы должны быть удостоверены или зарегистрированы в соответствующем органе (нотариате), местном органе самоуправления. По субъекту - официальные (свидетельство о браке, ордер на занятие жилого помещения и т.п.) и неофициальные. По способу формирования - подлинные и копии.

Вещественными доказательствами признаются различные предметы, которые своим внешним видом, присущими им свойствами, местом нахождения и т.п. способны служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. Они могут быть как органического, так и неорганического происхождения (продукты питания, поддельный документ, и др.)
Порядок истребования и представления вещественных доказательств регулируется ст. 69-70 ГПК и по существу аналогичен порядку истребования и представления письменных доказательств.
Представленные в суд вещественные доказательства хранятся в деле либо по особой описи сдаются в камеру хранения вещественных доказательств суда. Если вещи не могут быть доставлены в суд, они хранятся в месте их нахождения, осматриваются судом, о чем составляется соответствующий протокол осмотра. Немедленному осмотру подлежат вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче.

Заключение эксперта бывает необходимым для разъяснения возникающих в ходе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных познаний в области науки, искусства, техники или ремесла.
Что же касается термина "экспертиза", то он имеет в виду процесс проведения на научной основе исследования обстоятельств дела с целью получения сведений о фактах, имеющих значение для правильного разрешения дела.
Специальные познания означают знания, находящиеся за пределами правовых знаний. Знания в области права не относятся к специальным познаниям. Поэтому нельзя назначать экспертизу для разрешения возникающих в суде правовых вопросов.
Если в ходе рассмотрения дела суд столкнется с вопросами, ответ на которые он может получить только от специалистов, то он в силу ст. 74 ГПК назначает эксперта (или нескольких экспертов).




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.