Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Стадии гражданского процесса



а) возбуждение гражданского дела. Термин предъявление иска в этом случае не подходит, т.к. дело может быть возбуждено подачей жалобы или заявления. Момент возбуждения дела определяется как волей заинтересованного лица (истца, жалобщика, заявителя), так и волей судьи, который вправе отказать в принятии заявления и возбуж­дении дела (см. ст. 129 ГПК);

 

б) подготовка гражданских дел к судебному разбирательству. Она производится единолично судьей с участием всех заинтересованных лиц. Это самостоятельная стадия процесса, задачи которой определены законом (ст. 141 ГПК). В подавляющем большинстве западных стран в подготовке гражданского дела помимо судьи участвуют его штатные помощники и нештатные сотрудники (например, в Германии — сту­денты-референдарии). В России вопрос о введении должности помощ­ника судьи пока не решен, хотя активно обсуждается уже несколько лет;

 

в) судебное разбирательство. Это ключевая стадия процесса, в которой дело завершается его разрешением. Правосудие осуществля­ется именно в этой стадии. Разбирательство дела по существу имеет принципиальное значение и поэтому закон специально обращает вни­мание на принципы этой стадии процесса: непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства (ст. 146 ГПК). Специально регулируется и вопрос об участии общественности в судебном разбирательстве (см. ст. 147 ГПК);

 

г) кассационное обжалование (опротестование) судебных решений или определений, не вступивших в законную силу (см. ст. ст. 282—318 ГПК). Цель этой стадии — проверка законности и обоснованности судебных решений по жалобам заинтересованных лиц или по протесту прокурора. Переход дела в эту стадию возможен, как правило, при наличии инициативы заинтересованных лиц. Судебный представитель, например, может подать кассационную жалобу лишь при наличии специальной доверенности от представляемого (см. ст. ст. 30,46 ГПК).

 

Наряду с кассационным обжалованием возможно опротестование судебного решения прокурором. "Прокурор или его заместитель в пределах своей компетенции приносит в вышестоящий суд кассацион­ный или частный протест на незаконное или необоснованное решение, приговор или постановление суда. Помощник прокурора, прокурор управления, прокурор отдела могут приносить протесты только по делу, в рассмотрении которого они участвовали" (ст. 36 Закона о прокурату­ре).

 

д) пересмотр в порядке надзора решений, определений и постанов­лений, вступивших в законную силу (ст. ст. 319—332 ГПК). Эта стадия процесса носит исключительный характер: ее возникновение зависит только от принесения протестов должностными лицами прокуратуры и суда высокого ранга; срок для принесения протеста не ограничен; протест в порядке надзора рассматривают органы, специально создан­ные для этого;

 

е) пересмотр решений, определений и постановлений, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам. Необходимость появления этой стадии процесса (ст. ст. 333—337 ГПК) связана с тем, что в отдельных случаях, предусмотренных законом (ст. 333 ГПК), могут обнаружиться существенные для дела обстоятельства, которые в момент рассмотрения дела не были и не могли быть известны заявителю;

 

ж) исполнительное производство связано с необходимостью прину­дительного исполнения судебного решения или иного документа, если обязанное лицо добровольно это не делает.

Формы защиты прав и интересов граждан и организаций

Источники ГПП

К источникам гражданского процессуального права относятся правовые акты, регулирующие отношения, возникающие между судом и участниками гражданского судопроизводства. Источники, регулирующие правосудие в судах общей юрисдикции указаны в ст.1 ГПК РФ, в арбитражных судах — в ст.3 АПК РФ.

· Конституцией РФ, ГПК РФ и АПК РФ установлено, что регулирование отношений в сфере гражданского правосудия может осуществляться актами уровня не ниже федерального закона.

Конституция Российской Федерации

Конституция обладает высшей юридической силой и в статьях 19, 22, 32, 46-48, 118-123 регулирует наиболее общие вопросы организации правосудия в РФ.

· Федеральные конституционные законы, являющиеся по своей природе частью Конституции РФ. К наиболее значимым Федеральным конституционным законам, содержащим гражданские процессуальные нормы относятся Федеральные конституционные законы:

«О судебной системе Российской Федерации»;

«О судах общей юрисдикции в Российской Федерации»;

«Об арбитражных судах в Российской Федерации»;

«О военных судах в Российской Федерации».

Международные соглашения, ратифицированные Российской Федерацией должны соответствовать Конституции РФ, однако обладают большей юридической силой, чем любое национальное законодательство. Наиболее значимые международные договоры РФ, содержащие гражданские процессуальные нормы:

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года (СССР присоединился в 1967 году).

Федеральное законодательство

· Гражданский процессуальный кодекс РФ.

· Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

· Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации».

иные федеральные законы, содержащие нормы гражданского процессуального права[1]

В правовой науке отсутствует единство по вопросу отнесения к источниками гражданского процессуального права актов Конституционного суда РФ, а также актов разъяснения права Верховного суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ. Однако несмотря на теоретические дискуссии указанные акты имеют существенное значение для правоприменительной практики.

Гражданские процессуальные нормы СССР и союзных республик[2] действуют в части, не противоречащей Конституции РФ и гражданско-процессуальным нормам, введённым после её принятия.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.