Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Формы участия прокурора в ГП



В соответствии со ст. 41 ГПК прокурор имеет право обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц или вступить в дело в любой стадии процесса, если этого требует охрана государственных или общественных интересов или прав и охраняемых законом интересов граждан.

Гражданское процессуальное законодательство предусматривает два основания обязательного участия прокурора в процессе: прямое предписание закона и определение суда о необходимости его привлечения к делу.

Участие прокурора обязательно в делах по жалобам на неправильности в списках избирателей, о признании гражданина безвестно отсутствующим или объявлении умершим, признании гражданина недееспособным, лишении родительских прав, об установлении усыновления (удочерения) ребенка.

Также участие прокурора в процессе обязательно, если необходимость его участия в деле признана судом.

Возможность участия прокурора в процессе может быть обусловлена наличием официального должностного интереса к возбуждению дела или вступлению в уже начатый процесс.

В силу ст. 27 Закона РФ "О прокуратуре Российской Федерации" в случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших.

Однако прокурор не связан своей первоначальной позицией так же, как и позицией лица, в интересах которого дело было им начато. Если в ходе разбирательства дела выяснятся неоспоримые данные против заявленных требований, прокурор, в силу должностного положения, обязан полностью или частично отказаться от предъявленного им иска.

Лицо, в интересах которого дело начинает прокурор, извещается о возбужденном деле и участвует в нем в качестве истца, если того пожелает. Решение, вынесенное по иску прокурора, обязательно для этого лица. Отказ прокурора от предъявленного им иска не лишает истца права требовать продолжения процесса. Если истец также отказывается поддерживать требование прокурора, то дело подлежит прекращению.

Прокурор может не только предъявить иск, но и возбудить дело в суде второй инстанции, в стадии исполнительного производства, давать заключение по всем вопросам, возникающим во время разбирательства дела и по существу дела, независимо от того, предъявил ли он иск сам или вступил в процесс, начатый другими лицами. Органы прокуратуры вправе возбудить пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам.

УЧАСТИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ, ПРОФСОЮЗОВ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН, ЗАЩИЩАЮЩИХ ПРАВА И ИНТЕРЕСЫ ДРУГИХ ЛИЦ

Законом органы государственного управления и местного самоуправления, профсоюзы, организации и их объединения или отдельные граждане, защищающие права и интересы других лиц, отнесены к числу лиц, участвующих в деле.
В связи с этим, ст. 42 ГПК установила две формы их участия в процессе. Одна из них предоставляет им право обратиться с заявлением в суд с целью защиты прав и охраняемых законом интересов других лиц. Наиболее часто такое возбуждение дела происходит по искам органов опеки и попечительства в защиту интересов несовершеннолетних детей, психиатрического лечебного учреждения о признании гражданина недееспособным; профсоюзной и других общественных организаций о признании гражданина ограниченно дееспособным и т.п.

Вместе с тем, возбуждая дело по собственной инициативе, они, хотя и наделены правами стороны по делу, не становятся таковой, не связаны позицией лица, в чьих интересах действуют, и вправе отказаться от заявленного требования. Однако такой отказ не лишает лицо права требования рассмотрения дела по существу.
Вторая процессуальная форма участия в деле обусловлена вступлением этих органов в уже начатое дело для дачи заключения как по определению суда, так и по их собственной инициативе с целью защиты государственных или общественных интересов, а также прав и законных интересов граждан. Такое участие вытекает из требования закона. Например, при рассмотрении дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим обязательно участие прокурора; при установлении усыновления ребенка обязательно участие органа опеки и попечительства и прокурора и т.д.
Заключение указанных органов не является для суда обязательным и оценивается им в совокупности с другими материалами дела. В случае если суд не соглашается с представленным заключением, он обязан в решении мотивировать свое несогласие, поскольку оно исходит от органа, специализирующегося на вопросах, являющихся предметом заключения.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.