Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Порядок передачи дела в другой суд



Передача гражданского дела из одного суда в другой - явление исключительное. Общее правило подсудности состоит в том, что дело, принятое судом к своему производству с соблюдением правил подсудности, должно быть разрешено этим судом по существу, несмотря на то, что в дальнейшем оно стало подсудным другому суду.

Однако, как исключение, передача дела из одного суда в другой может иметь место, но лишь в случаях, предусмотренных в законе, и в порядке, регламентированном нормами гражданского процессуального права. В настоящее время существует три таких случая.

Первый, если гражданское дело было возбуждено по общему правилу территориальной подсудности в суде по последнему известному месту жительства ответчика и его фактическое место жительства при возбуждении дела было не известно, а в процессе рассмотрения и разрешения дела оно будет установлено, то при наличии ходатайства ответчика о передаче дела в другой суд по подсудности суд передает дело по месту жительства ответчика (п. 2 ст. 122 ГПК).

Второй случай: суд передает дело по своей инициативе в другой суд, если при его рассмотрении выяснилось, что оно было принято к производству в данном суде с нарушением правил подсудности.

Третий случай, если после отвода одного или нескольких судей замена их в данном суде становится невозможной и дело нельзя рассматривать в суде, в котором оно принято к производству.

Процессуальный порядок передачи дела из одного суда в другой различен. В первых двух случаях дело передается на основании определения суда и по истечении срока, установленного для обжалования этого определения, т.е. десяти дней после вынесения определения.

Если же была подана частная жалоба на определение - дело передается в другой суд после вынесения определения вышестоящим судом об оставлении жалобы без удовлетворения.

Если же рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которого оно отнесено законом, невозможно, то председатель вышестоящего суда передает его по ходатайству сторон в другой близлежащий суд такого же уровня (звена)

ГПО

Гражданские процессуальные правоотношения - регулируемые нормами гражданского процессуального права отношения, возникающие между судами и лицами, участвующими в гражданском судопроизводстве, в целях защиты их субъективных прав и охраняемых законом интересов. Являясь формой осуществления правосудия по гражданским делам, они в связи с этим относятся к числу правоохранительных. Их возникновение, изменение или прекращение направлено на обеспечение реализации материальных (регулятивных) правоотношений при наличия гражданских процессуальных норм.

Гражданские процессуальные правоотношения имеют общий объект (гражданское дело)

Гражданское процессуальное правоотношение возникает при условии, если лицо, считающее, что его права и охраняемые законом интересы кем-либо нарушены, обращается в установленном законом порядке в суд, а также при условии принятия его заявления судом. Гражданские процессуальные правоотношения могут возникнуть только при наличии определенных предпосылок, которыми являются нормы гражданского процессуального права, правоспособность субъектов правоотношений и юридические факты.

Содержание гражданских процессуальных правоотношений составляют процессуальные права и обязанности его субъектов, которые реализуются ими по мере движения процесса. Право в правоотношении носит наименование субъективного права, а обязанность - субъективной обязанности.

Субъекты ГПО

Субъекты гражданских процессуальных правоотношении подразделяются на определенные группы в соответствии с ролью, задачами и целями участия в процессе. К первой группе относятся субъекты, призванные разрешать гражданские дела (суды), ко второй - участвующие в рассмотрении гражданских дел лица, имеющие заинтересованность в исходе процесса -стороны, третьи лица и др.; в третью - содействующие рассмотрению и разрешению гражданских дел (свидетели, эксперты и др.).

Суд является главным участником процесса. В качестве одного из органов государства он призван осуществлять правосудие по гражданским делам. Наделенный властными полномочиями суд в ходе процесса организует и контролирует действия его участников, оказывает им помощь в реализации прав и обязанностей.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.