Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Хранение, переработка и усвоение продуктов питания



Большинство продуктов питания принято делить на группы: по происхождению продуктов и по особенностям хим. состава.

1. Молочные прдукты. Содержат белки,мин. в-ва,легкоусвояемые жиры, витамины.(сырки,творог)

2. Мясо, рыба, яйца. В мясе 14-24%полноценного животного белка, телятина,свинина-30-40% жиров,рыбий жир,вит. А. в яйцах сод. Лучшие по аминокислотному составу белки, вит. А, D, Ca, Fe.

3. Прдукты, сод. Большое кол-во углеводов:мучные, хлебобулочные изделия, мука, макаронные изделия. Осн. Фун.-снабжения орг-ма энергией.

Овощи и фрукты-важнейшие поставщики витаминов, мин.солей, особ. Солей калия,ряда микроэл-ов, углеводов, фитонцидов.

Хранение: продукты необходимо употребялть свежими. Ф-ры сохранности продуктов в натуральном виде:

1. Воздействеи холода.

2. Воздействие тепла.

3. Консервирование продуктов (сахар,соль,уксус)

Макс. Сроки хранения продуктов в холодильнике при темп. 2-3 гр.:

Бутерброды с колбасой,ветчиной,рыбой-3ч. Фарш мясной, голубцы,торты и пирожные-6ч.

Котлеты, колбасы ливерные,зельцы, блинчики с начинкой, мясо отварное-12ч. Птица отварная-18ч.

Колбасы вареные, рулеты,изделия из соленой рыбы,масла рыбные,икорные,творог,мясные полуфабрикаты,мясо жареное-24ч.

Молоко, кефир в пакетах,бутылках,рыба жареная,творожные сырки,сосиски,сардельки-36ч.

Колбаса вареная высш.сорта-48ч. Сметана, торты и пирожные без отделки-72ч.

Чем больше хранятся,тем меньше энергетическая ценность. При длительном хранении овощных блюд, супов, гарниров, в них сильно снижается содержание витаминов. Длительное хранение продуктов питания происходит главным образом, при их заморозке. В морозильной камере холодильника можно хранить следующие продукты питания: мясо, птицу, рыбу, овощи и др. При заморозке на длительный срок мяса, следует положить его в эмалированною посуду и накрыть бумагой или тканью.

Не следует делать большие запасы круп и муки, в них могут завестись различные вредители. Крупы в домашних условиях следует хранить не более месяца. Муку следует хранить в полотняных мешках, чтобы к ней поступало необходимое количество воздуха.

Процесс приготовления пищи складывается из 2-х этапов: холодной первичной и тепловой вторичной обработки.

Варка, тушение, запекание это гарантия профилактики пищ. Отравленийю

Для разделки сырых и готовых продуктов дБ раздельное технологичекое оборудование.

Усвоение пищи зависит от вида продукта и от того, насколько разнообразно питание. Лучше усваиваются продукты животного происхождения, при этом главное значение имеет усвоение белков. Белки мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов усваиваются лучше, чем белки хлеба, круп, овощей и плодов. Важнейший фактор правильного питания — разнообразие пищи. Однообразная пища приедается и хуже усваивается. При употреблении в пищу мяса, хлеба и круп усваивается в среднем 75% содержащихся в них белков, а при добавлении овощей усвояемость возрастает до 85—90% . Значительно повышают усвояемость пищевых веществ правильная, достаточная термич. обработка продуктов и их измельчение.

 

 

Системы питания. «Здоровое» питание.

Питание является жизненной необходимостью человека. В настоящее время заметно возрастает понимание того, что пища оказывает на человека значительное влияние. Она даёт энергию, силу, развитие, а при грамотном её употреблении – и здоровье. Можно с определённой уверенностью утверждать, что здоровье человека на 70% зависит от питания. Пища зачастую является основным источником большинства заболеваний, однако с её же помощью можно и избавиться от многолетних недугов. Как ни соблазнительна пёстрая палитра продуктов питания и готовых изделий из них, но велики и проблемы, связанные с производством пищи, которые породила современная цивилизация. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, запоры, повышенное содержание мочевой кислоты в крови или подагра – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.

Основными принципами здорового питания являются: - способ приготовления пищи; - структура потребления, свойства, состав и вкус пищи; - способы и условия употребления пищи; - окружающая обстановка и внутреннее состояние организма.

Общие принципы питания, которых придерживаются многие известные натуропаты, заключается в том, что на завтрак и обед они употребляют преимущественно углеводные продукты, а на ужин – белковые. При употреблении привычной пищи (каши, фрукты, овощи, кефир и т.п.) в организме вырабатываются ферменты со свойствами, способными её быстро и качественно переработать. Если употреблять определённые продукты редко или впервые, например ранние весенние овощи и фрукты, местные продукты по прибытии в командировку или отпуск, экзотические фрукты из дальних регионов, особенно из других континентов, могут возникать различные нарушения в работе ЖКТ. Основной причиной таких явлений является отсутствие в организме собственных ферментов, способных расщеплять новые или редкие продукты, следствием чего становится неготовность пищеварительной системы к их расщеплению, приводящая к разным расстройствам. По этой причине не стоит увлекаться употреблением сразу большого количества новых сезонных продуктов.Для предотвращения развития большинства заболеваний настоятельно рекомендуется исключить или максимально ограничить употребление неполезных продуктов, к большинству которых люди очень привыкли. Основываясь на анатомических и физиологических особенностях организма, считается, что наиболее благоприятной для человека, или видовой пищей, являются: фрукты, ягоды, овощи, корнеплоды, злаковые, бобовые, орехи, семена, а также мёд, съедобные травы, грибы, молоко матери, яйца птиц.

Общие правила выбора здорового питания применимы для всех категорий, в том числе и детей, начиная с 2-летнего возраста.

Общие рекомендации и призывы:

1. Употребляйте разнообразную пищу из всех групп продуктов каждый день.

2. Помните! Нет пищи абсолютно "хорошей" или совершенно "плохой".

3. Балансируйте употребление блюд и продуктов из различных групп.

4. Поддерживайте здоровый вес тела, изменяя количество потребляемой пищи и физическую активность.

5. Ешьте пищу небольшими порциями.

6. Ешьте регулярно без больших перерывов.

7. Не отказывайтесь сразу от нежелательных для вас видов пищи, уменьшайте ее количество. Изменяйте свое питание постепенно.

8. Употребляйте больше продуктов богатой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб и другие зерновые продукты, крупы).

9. Ограничивайте потребление жира. Выбирайте продукты с низким содержанием жира.

10. Старайтесь готовить продукты без жира или с минимально возможным его добавлением.

11. Ограничивайте потребление чистого сахара.

12. Ограничивайте потребление поваренной соли.

13. Избегайте употребления алкоголя.

 

 


21. Первая медицинская помощь при различных травмах и заболеваниях. Медицинская аптечка туриста.*

 




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.