Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Конкурсы и соревнования в программе туристических мероприятий



Туристические слеты и соревнования — действенные средства повышения туристско-краеведческого и спортивного мастерства туристов и пропаганды туризма, привлечения к нему максимального количества граждан. Организация туристского слета осуществляется в соответствии с Положением о слете и включенных в него соревнованиях. В Положении обычно указываются цели и задачи слета, место и время его проведения, программа: определяются его участники и порядок выявления и награждения победителей. Руководит слетом штаб, соревнованиями — судейская коллегия, в состав которой входят и учащиеся… соревнования и слеты проводятся в течение одного, двух или трех дней».

Турслёт объединяет всех, независимо от того, где люди живут и работают. Их объединяет стремление не просто отдохнуть на свежем воздухе, а почувствовать себя частью единой команды.

Основной целью проведения турслета является возможность продемонстрировать свое умение и навыки при преодолении различных препятствий, имитирующих возможные преграды в походе. И та команда, у которой больше туристского опыта и лучшая слаженность в походах, имеет больше шансов на победу.

Участники разбиваются на команды, выбирают себе название, придумывают эмблему (герб), девиз, представление команды, обустраивают свой лагерь в соответствии с тематикой турслета и много другое. Программа соревнований очень насыщена и включает в себя: технику водного туризма, ориентир-шоу, конкурсную и спортивную программу.

В организации турслета огромную роль играют профессионализм и опыт организаторов. Большое количество народа, плотный график запланированных мероприятий, корректировка его в зависимости от капризов погоды и многое другое требует четкой и слаженной работы организаторов.

Наиболее яркий и красочный формат турслета - турслет выполненный в определенной тематике. Цель слетов — пропаганда туризма, обмен опытом организационной работы, проведение политико-воспитательных мероприятий.

Организация, проводящая слет, обязана: создать оргкомитет; утвердить главную судейскую коллегию; продумать материально-техническое, транспортное, хозяйственное и медицинское обеспечение слета; обеспечить безопасность; получить разрешение местных организаций на проведение слета.

Проведение конкурсов на слетах в полевых условиях - задача подчас не только трудная, но и неразрешимая. Поэтому если в полевых условиях нет возможности просмотра кинофильмов и слайдфильмов, то такие конкурсы обычно проводят до начала слета, а их результаты включаются в итоговую таблицу.

Хорошо организованный и проведенный туристский слет не только спортивный праздник, но и исключительно важное мероприятие в деле пропаганды туризма и самодеятельного туристского творчества.

Программа туристского слета любого ранга включает две группы мероприятий: массовые и спортивные. В зависимости от задач слета, его ранга, уровня подготовленности участников, а также опыта судей - постановщиков дистанций программа соревнований на слете может включать самые разнообразные виды.

1. Туристская полоса препятствий (или туристская эстафета) включает элементы техники, характерной для пешеходного, лыжного, водного или велотуризма. Например: различные виды переправ (вброд, по клади, навесная), подъемов и спусков по крутым склонам, различные способы транспортировки "пострадавшего". 2. Спортивное ориентирование. 3. Кросс-поход. 4. Соревнования по технике велотуризма. 5. Соревнования по технике и тактике лыжного туризма. 6. Соревнования по технике водного туризма. 7. Соревнования по технике горного туризма.
8. Соревнования по технике пешеходного туризма

Помимо соревнований, существует множество развлекательных конкурсов. Ведь турслет – это не только соревнование, но и отдых!

Конкурсная программа слета и массовые мероприятия также планируются в полном соответствии с целью, задачами слета и составом его участников. В максимуме на слете проводятся конкурсы на лучший кинофильм, слайдфильм, фотографию, фотостенд о походе, отчет (фотоальбом) о походе, на лучшее исполнение песни и авторскую песню, пропаганду туризма, туристские самоделки, боевой листок слета, бивак, эмблему, значок слета, причем при демонстрации кинофотоматериалов и исполнении песни возможен двойной конкурс - по туристской и военно-патриотической тематике.

Любой слет должен быть по возможности насыщен массовыми мероприятиями: соревнованиями, играми, песнями, показом кинофильмов, отчетами, выставками туристских фотографий, стендами. Все это следует проводить в форме конкурсов. Конкурсы повышают интерес к различным видам туристской самодеятельности не только у зрителей, но и у самих туристов, участников слета.

Конкурсы ценны тем, что являются прекрасным средством пропаганды туризма. Кроме того, они помогают созданию ценных наглядных материалов по туризму, учат грамотно составлять и оформлять отчеты.

Конкурсы и соревнования турслетов могут быть весьма разнообразными. Варианты конкурсных программ:

Веревочный конкурс. «Веревочный курс» - это необычные ситуации, риск, азарт и новые ощущения. Программа каждого упражнения построена таким образом, что в нем нет ничего невозможного. Специфика лишь в том, что одного желания для покорения этих препятствий недостаточно. Обязательным условием является чувство команды у каждого участника. В процессе ВК участники просто вынуждены учиться координировать свои действия с действиями группы, учитывать особенности каждого и использовать их для достижения цели.

2. Массовая спортивно-развлекательная программа "Туристская пирамида".

Участники делятся на несколько команд. Каждая команда получает карточку команды, в которой указан перечень возможных этапов и за определенное время проходит эти препятствия в любом порядке, стараясь пройти все.

Проходя препятствия, команда набирает очки. Та команда, которая набрала больше очков, становится победителем.

"ТА" включает в себя широкий спектр разнообразных заданий, викторин, конкурсов, туристских препятствий. На всех предлагаемых этапах необходима коллективная работа.

Перечень возможных этапов: Параллельные веревки, Веревка с оттяжкой, Переправа с шестом,

Стремена, Переправа по бревну с помощью шеста, Переправа способом «Стрела».




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.