Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Природные лечебные ресурсы и их классификация



Определение и сущность лечебно-оздоровительного туризма.

Лечебно-оздоровительный туризм - это разновидность как индивидуального, так и группового отдыха, подразумевающая прохождение определенных восстановительных и лечебных процедур.
Лечебно-оздоровительный туризм подразумевает достижение следующих целей: отдых, рекреация (восстановление), лечение, оздоровление.
Основными оздоровительными ресурсами, используемыми в ходе лечебно-оздоровительного туризма являются:
- климатотерапия - лечение с помощью благоприятного для конкретного организма климата;
- бальнеотерапия - подразумевает лечение минеральными водами;
- грязелечение (пелоидотерапия) - это лечение специальными грязями;
- телассотерапия - лечение с помощью благоприятных свойств морской воды;
- айротерапия - оздоровительные процедуры с использованием горного воздуха;
- спелеотерапия - использование при лечении микроклимата пещер;
- фитотерапия - использование в ходе оздоровительных процедур целебных свойств растений.
Лечебно-оздоровительный туризм, как правило, осуществляется в курортных зонах. При этом под курортами подразумеваются специальные природные зоны, отличающиеся наличием лечебно-оздоровительных факторов и условиями для их использования.
Градация существующих курортов, как правило, осуществляется по наличию основных оздоровительных ресурсов (например, климатические курорты, грязевые и т.д.).

Лечебно-оздоровительный туризм имеет ряд отличительных черт. Во-первых, пребывание на курорте, вне зависимости от типа заболевания, должно быть длительным, не менее трех недель. Только в этом случае достигается желаемый оздоровительный эффект. Во-вторых, лечение на курортах стоит дорого. Хотя в последнее время стали разрабатываться сравнительно дешевые туры, этот вид туризма рассчитан в основном на состоятельных клиентов, которые все больше ориентируются не на стандартный набор медицинских услуг, а на индивидуальную программу лечения. Еще одна особенность состоит в том, что на курорты едут люди старшей возрастной группы, когда обостряются хронические болезни или слабеющий организм не в силах справляться с каждодневными стрессами на работе и в быту. Соответственно эти туристы делают между курортами, специализирующимися на лечении конкретного заболевания, и курортами смешанного типа, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм и способствуют восстановлению сил. Выбор вида лечебно-оздоровительного туризма зависит от личных предпочтений человека и рекомендаций врача. Нужно отметить, что лечебно-оздоровительный туризм наиболее близок к пляжному туризму, а скорее органично его дополняет, поэтому будет интересен и полезен каждому.


Природные лечебные ресурсы и их классификация

Климатические ресурсы: для лечения используются метеорологические факторы, климатические и погодные условия: влажность и температура воздуха, величина атм. осадков, атм. давление (лечение свежим воздухом, лечение горным, морским воздухом, лечение солнцем и т.п). Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат. В структуре климат. курорты мира лесные составляют 11,3 %, горные – 24,2%, климатокумысолечебные – 4,2 %.Каждая из них присуща уникальная комбинация климатопогодных факторов, которые используются с лечебно-профилактической целью.

Лесные курорты с континентальным климатом показаны людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой, расстройствами НС. Горные курорты рекомендуются людям с начальной формой туберкулеза и малокровия. Наиболее распространенный и популярный тип климатического курорта – приморский. (60,3 %). В последнее время популярностью пользуются отдых на море в сочетании с лечением. Морской климат оказывает благоприятное влияние на людей с заболеваниями крови, костной ткани, лимфатических желез.
Мин.воды
- природные, подземные воды, которые характеризуются наличием определённых минеральных солей, газов, органических веществ и других химических соединений. Мин. воды являются природным лечебным средством и по своему назначению подразделяются на два вида:

- питьевые; - бальнеологические (для наружного использования)

В зависимости от концентрации солей, природные минеральные воды делят на:

-столовые - минеральная вода пригодна для ежедневного применения (без каких–либо показаний), содержание солей в ней не превышает 1 гр на литр воды;

- лечебно–столовые - в этой воде может содержаться от 1 до 10 гр солей на литр воды;
- лечебные — самая насыщенная по солевому составу вода (более 10 гр на литр)

По химическому составу минеральная вода бывает: гидрокарбонатной, хлоридной и сульфатной. Есть также смешанная минеральная вода (гидрокарбонатно-хлоридная, сульфатно-гидрокарбонатная и т.п.), а также с биологически активными веществами (йодом, кальцием, фтором и т.д.).

Лечебные грязи (пелоиды). Основным признаком, подразделяющим лечебные грязи на группы и оказывающим существенное влияние на методику грязелечения (толщину и площадь наложения аппликаций, температуру нагрева грязи, продолжительность процедуры) является их происхождение.

Генетически лечебные грязи подразделяются на четыре группы:

- Торфяную.

- Сапропелевую.

- Сульфидно-иловую.

- Сопочную.

Уникальные лечебные ресурсы: газообразный радон, кумыс; пчелиный мед, яд, пыльца,

прополис; лекарственные травы и растения, горный воск (озокерит), глина, соляные шахты и т.д.

Земельные ресурсы – определенные площади поверхности суши с различными ландшафтами, почвами, климатическими условиями и рядом других свойств. (хвойные, еловые леса, парки, болота)

Гидроресурсы - ресурсы, включающие воду (реки, озера, море, водопады, ледники, снежные равнины, мин. воды).


 




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.