Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Организационные основы туристских походов



Организация и подготовка походов - это комплекс параллельных и последовательных мероприятий, системное выполнение которых обеспечивает достижение поставленных целей, решение воспитательных, образовательных и спортивных задач при максимальном оздоровительном эффекте и полной безопасности участников похода.

Прежде чем отправиться в поход, нужно к нему хорошо подготовиться.

1. Определение целей и задач похода;

2. Комплектования группы;обеспечить подбор участников туристской группы с учетом ихфизической подготовленности, умения и навыков, техническойоснащенности, а также психологической совместимости членовтуристской группы;

3. Организовать медицинский осмотручастников туристской группы;

4. Подготовка участников предстоящего похода, подразделяющийся на два раздела: а) обучение с акцентом на общей теоретической подготовленности, б) тренировку с акцентом на общей физической подготовленности;

5. Изучить район, сложные участки предполагаемого маршрута

туристского похода и способы их преодоления, подготовить необходимый

картографический материал;

Группам начинающих туристов и тем, кто впервые направляется в тот или иной район, следует воспользоваться одним из эталонных маршрутов. Консультацию по маршруту можно получить в МКК (маршрутно-квалификационной комиссии).

6. Организовать подготовку и подбор снаряжения, продуктов

питания, обеспечить комплектование медицинской аптечки, ремонтного

набора, составить смету на проведение туристского похода;

7. Оформить необходимые документы (маршрутную книжку, маршрутный

лист, сообщение в поисково-спасательные службы районов похода);

Руководительспортивного туристского похода за 10 дней до начала похода

представляет в маршрутно-квалификационную комиссию маршрутную книжку

в двух экземплярах; заключение, подтверждающее наличие опыта участия

в спортивных туристских походах у руководителя и участников

спортивных туристских походов; картографический и другие материалы о

маршруте спортивного туристского похода, а также другие необходимые

документы.

8. Письменно согласовать с маршрутно-квалификационной комиссией и

поисково-спасательной службойрайона, в котором планируется

проведение спортивного туристского похода, дату его начала и

завершения;

9. Выезд группы в район похода

Во время похода:

- соблюдать маршрут туристского похода и выполнять указания и

рекомендации маршрутно-квалификационной комиссии;

- принимать необходимые меры по обеспечению безопасности

участников туристского похода;

- сообщить в ближайшую поисково-спасательную службу, органывнутренних дел, а также в маршрутно-квалификационную комиссию офакте несчастного случая;

После прохождения похода: подготовить отчет о проведенном туристском походе ипредставить его в маршрутно-квалификационную комиссию.

 


Требования к месту бивака, обеспечение безопасности при организации привалов и ночлегов. Место для бивака должно удовлетворять нескольким требованиям. Первое из них - безопасность. Конечно, в полной мере это требование относится к дальним и сложным походам. Не рекомендуется, например, располагаться лагерем ниже по течению реки вблизи крупных деревень, скотных дворов, боен, поселков с промышленными предприятиями. Вода, взятая из реки в подобном месте, может оказаться испорченной. Не стоит располагаться лагерем недалеко от деревень и проезжих дорог, особенно если поход совершается в праздничные дни. Посторонняя компания вряд ли доставит много радости, даже если она настроена вполне дружелюбно. Следующим требованием к месту бивака является наличие воды и дров. Итак, безопасность, обеспеченность водой и дровами - вот основные требования к месту бивака. Все они принимаются во внимание в первую очередь - когда место бивака намечают по карте, а потом - когда выбирают его на местности.Остальные требования к месту бивака следует рассматривать как желательные, но не обязательные. К числу таких требований относится удобство места для разворачивания бивачных работ. Желательно, чтобы за водой не надо было лазить в глубокий овраг чтобы не требовалось далеко ходить за дровами, чтобы место бивака было защищено от ветра, а если в лесу много комаров, то, наоборот, чтобы место было продуваемым, чтобы палатки можно было натянуть на деревьях, а не на специальных кольях и т. д. Если бивак не удовлетворяет подобным требованиям, это затянет время работ по разбивке лагеря и потребует больших усилий от туристов, но, в конечном счете, и в таких условиях можно обеспечить себе полноценный отдых.

Эстетические требования к месту бивака и внешнему виду лагеря тоже относятся к числу дополнительных требований. Конечно, при прочих равных условиях лучше поставить лагерь на каком-то красивом, радующем глаз месте. В зависимости от продолжительности биваков они подразделяются на малый привал, обеденный привал, ночлег, дневку. Организация привала или ночлега заключается в том, чтобы правильно выбрать для него место, хорошо подготовить площадку, поставить палатку, развести костер и обеспечить безопасность лагеря от стихийных сил природы.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.