Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Первая медицинская помощь при переломах



Нарушение целостности кости носит название перелома. Переломы делятся на открытые и закрытые.

1.Полный покой и неподвижность пострадавшего и места перелома костей. Подготовка к иммобилизации.

2.Вызов скорой помощи.

3.Принятие мер для устранения шокового состояния и обморока пострадавшего.

4.Доставка больного в больницу или другое специализированное ЛПУ.

При помощи наложения шины из любого подручного материала можно соорудить шину. Помочь в этом могут палки, лыжи, крепкий картон. Не в коем случае нельзя вправлять кости самостоятельно и вправлять обломки костей в рану!

Открытый перелом требует наложения стерильной повязки на рану в месте перелома костей. Кожу, прилегающую к ране, тщательно смазывают любым подручным антисептиком.

Правила при наложении шины:

· Накладывается на 2 сустава. Выше и ниже перелома конечности.

· Не накладывать шину на незащищённую часть тела. Под шину нужно подложить одежду, вату.

· Шина не должна болтаться, а крепление её к конечности должно быть надёжным.

Первая медицинская помощь при переломе ребер. В первую очередь необходимо наложить на грудь пострадавшему давящую фиксирующую повязку. Если под рукой нет материала, для повязки нужно использовать бинт либо полотенце. При завязывании концов повязки пострадавшему следует сделать выдох. Кроме того, дать болеутоляющее средство.

Действия при переломе позвоночника. Если есть подозрение на перелом позвоночника действовать нужно с большой осторожностью. Первым делом нужно обеспечить пострадавшему максимальный покой, положив его на ровную и твёрдую поверхность. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО усаживать больного или пытаться ставить его на ноги. Одним из самых действенных методов транспортировки при переломе позвоночника является положение пострадавшего на животе. Укладывать больного должны одновременно 4 человека поддерживая туловище больного на одном уровне.

Первая помощь при любом переломе плеча . Иммобилизацию производят проволочной шиной Крамера следующим образом:

· Руку следует несколько отвести в плечевом суставе и согнуть в локтевом суставе под прямым углом. Предплечье должно быть в среднем положении между супинацией и пронацией, кисть слегка следует согнуть к тылу, а пальцы полусогнуть, для чего в ладонь вкладывают бинт или плотный ком ваты, обернутый марлей, который больной охватывает пальцами. Фиксация пальцев в выпрямленном положении не допустима. В подмышечную впадину помещают ватный валик, который укрепляют бинтами через надплечье здоровой руки. Целесообразно положить ватные подушечки вокруг груди и на заднюю поверхность шеи.

· Длинную (метровую) и широкую шину Крамера изгибают по размерам и контурам поврежденной руки и накладывают ее, начиная от плечевого сустава здоровой руки на спину в надлопаточной области, затем на задненаружную поверхность плеча и предплечья до основания пальцев. По углам верхнего конца проволочной шины привязывают два куска бинта длиной около метра.

· До наложения шины ее обкладывают ватой или выстилают стеганой ватной подстилкой и после наложения прибинтовывают к руке и частично к туловищу. Прикрепленные к верхнему концу шины два куска бинта пропускают спереди и сзади здорового плечевого сустава и привязывают к нижнему концу шины. Таким образом, предплечье своей тяжестью плотно прижимает к спине верхний отдел шины.

· Руку подвешивают на косынке или прибинтовывают к туловищу.

Первая медицинская помощь при переломах бедра. Лучшая стандартная шина при повреждениях, бедра - это шина Дитерихса. Иммобилизация будет более надежной если шину Дитерихса дополнительно к обычной фиксации укрепить гипсовыми кольцами в области туловища, бедра и голени . Каждое кольцо формируют накладывая по 7-8 циркулярных туров гипсового бинта. Всего 5 колец: 2 – на туловище, 3 – на нижней конечности.

Медицинская аптечка при переломах:

1. Бинт медицинский стерильный, нестерильный или перевязочный пакет

2. Лейкопластырь

3. Вата медицинская стерильная

4. Настойка йода, раствор зелёнки

5. Спирт медицинский

6. Мазь антисептическая (синтомициновая, левомиколь, левосин и др.)

7. Жгут медицинский резиновый

8. Анальгетик (анальгин, баралгин, спазмалгон, спазган, андипал и др.)





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.