Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Курортология. Типы курортов



Курортология – это наука о природных лечебных факторах, их воздействии на организм и методах использования в лечебно-профилактических целях.

Основные разделы курортологии:

1. Бальнеология – раздел курортологии, изучающий лечебные минеральные воды, их происхождение, физико-химические свойства, влияние на организм при различных заболеваниях, разрабатывающий показания к их применению на курортах и в некурортных условиях.

2. Бальнеотерапия– методы лечения, профилактики и восстановления нарушенных функций организма природными и искусственно приготовленными минеральными водами на курортах и в некурортных условиях.

3. Грязелечение – метод лечения, профилактики заболеваний организма с использованием пелоидов, т. е. лечебных грязей различного происхождения, на курортах и в некурортных условиях.

4. Климатотерапия – совокупность методов лечения и профилактики заболеваний организма с использованием дозируемого воздействия климатопогодных факторов и специальных климато-процедур на организм человека.

5. Курортография – описание местоположения и природных условий курортов и курортных местностей с характеристикой их лечебных факторов, бальнеотерапевтических, климатотерапевтических и других условий для лечения и отдыха.

Курорт - территория, располагающая природными лечебными факторами и необходимыми условиями для их применения с лечебно профилактическими целями.

К курортам предъявляются следующие требования:

1) наличие природных лечебных факторов, обеспечивающих нормальное функционирование курорта;

2) необходимые технические устройства и постройки для рационального применения курортных факторов (бассейны, грязелечебницы, пляжи и т. д.);

3) специально приспособленные помещения для лечения и жилья (санатории, дома отдыха);

4) наличие лечебно профилактических учреждений, обеспечивающих медицинское обслуживание больных и отдыхающих;

5) наличие оздоровительных учреждений, спортивных сооружений и площадок;

6) наличие учреждений общественного пользования, учреждений общественного питания, торгового и бытового обслуживания, культурно просветительских учреждений;

7) удобные подъезды и средства сообщения;

8) благоустроенная территория, инженерно технические сооружения, обеспечивающие электро- и водоснабжение, канализацию.

Специализацию курорта определяют курортные факторы: природно- лечебные факторы, используемые для профилактики, терапии и медицинской реабилитации больных на курортах.

Основные курортные факторы: - ландшафтно-климатические условия; лечебные грязи; минеральные воды.

 

 

Все курорты можно разделить на 6 типов:

1. Бальнеогрязевой курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов доминируют минеральные воды и лечебные грязи.

2. Бальнеоклиматический курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступает климат и минеральные воды.

3. Бальнеологический курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются минеральные воды (для внутреннего и внешнего применения).

4. Грязевой курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов выступают лечебные грязи.

5. Климатокумысолечебный курорт - тип курорта, где в качестве основных лечебных факторов используются степной и лесостепной климат и кумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока.

6. Климатический курорт:

- приморский климатический курорт;

- горный климатический курорт.

На бальнеологическом курорте в качестве главного лечебного фактора используются минеральные воды. Они рекомендуются для наружного применения и внутреннего потребления. Минеральные воды помогают извлечь от многих недугов. Среди пациентов, в основном люди с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной системы, дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата. Лечение на этих курортах дает результаты сравнимые с воздействием обычных лекарственных препаратов, но при этом исключаются побочные эффекты, неизбежные при приеме лекарств, удлиняется период ремиссии, снижается вероятность обострения и их интенсивность.

Грязевые курорты привязаны к месторождениям лечебной грязи. Грязелечение показано при патологии суставов, НС травматического происхождения, при гинекологических заболеваниях и. т.д.

Климатические курорты столь же разнообразны, как и сам климат. В структуре климат. курорты мира лесные составляют 11,3 %, горные – 24,2%, климатокумысолечебные – 4,2 %.Каждая из них присуща уникальная комбинация климатопогодных факторов, которые используются с лечебно-профилактической целью.

Лесные курорты с континентальным климатом показаны людям, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, астмой, расстройствами НС. Горные курорты рекомендуются людям с начальной формой туберкулеза и малокровия. Наиболее распространенный и популярный тип климатического курорта – приморский. (60,3 %). В последнее время популярностью пользуются отдых на море в сочетании с лечением. Морской климат оказывает благоприятное влияние на людей с заболеваниями крови, костной ткани, лимфатических желез.

Наряду с тремя основными типами курортов выделяют переходные типы. Они используются сразу несколько лечебных факторов. Переходные курорты широко распространены в Европе и все больше привлекают туристов. В последние годы широкое распространение получили Спа-курорты.

Спрос на курорты будет расти и дальше, ведь здоровое тело и здоровый дух – это не только дань моде. Разнообразие спа-центра делает человека не только более здоровым, но и способствует более позитивному восприятию жизни.





©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.