Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Законная сила решений арбитражного суда



Законная сила судебного решения - это качество судебного акта, в силу которого решение приобретает обязательность, исключительность, исполнимость, преюдициальность по истечении срока на апелляционное обжалование.

1) Обязательность судебного решения означает:

- решение распространяется на всех лиц независимо от того, были ли они лицами, участвующими в деле, или нет;

- решение распространяется на всю территорию РФ.

2) Исключительность судебного решения - невозможность вторичного рассмотрения тождественного дела.

3) Преюдициальность судебного решения - невозможность оспаривания фактов, установленных вступившим в законную силу судебным решением, в новом процессе при наличии тех же лиц, участвующих в деле. Преюдициальность судебного решения имеет свои субъективные (в процессе участвуют те же лица, что и в предыдущем деле, по которому вынесено вступившее в законную силу судебное решение) и объективные пределы (в новом процессе рассматриваются те же факты и правоотношения, что и в деле, по которому вынесено решение, вступившее в законную силу).

4) Исполнимость судебного решения означает, что вступившее в законную силу судебное решение может быть принудительно исполнено. Исполнимость судебного решения по общему правилу начинается со вступления решения в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.

Перечисленные свойства, составляющие в совокупности его законную силу, решение по общему правилу приобретает не сразу, а по истечении определенного срока, предоставляемого заинтересованным лицам на обжалование решения, в случае несогласия с ним.

Решение арбитражного суда первой инстанции по общему правилу вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено и не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражного суда апелляционной инстанции.

Исключение - решения Высшего Арбитражного Суда РФ и решения по делам об оспаривании нормативных правовых актов, которые приобретают законную силу немедленно после их принятия.

Для некоторых категорий дел АПК и другими законами установлены иные, как правило, сокращенные сроки вступления решения в законную силу. Среди таких дел можно назвать следующие:

· о привлечении к административной ответственности - десять дней;

· об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности - десять дней.

Копии решений арбитражный суд направляет лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении или вручает под расписку в течение пяти дней со дня принятия решения. Указанный срок является максимальным и обжалованию не подлежит.

94.Определения арбитражного суда 1 инстанции (виды, содержание, законная сила).

Определение суда первой инстанции - это вид постановления суда первой инстанции или судьи, которым дело не разрешается по существу.

1) По форме вынесения и фиксации определения могут выноситься:

· в виде отдельного акта - обязательно выносится, если предусмотрена возможность обжалования такого определения отдельно от обжалования судебного акта, которым разрешается рассмотрение дела по существу. Также обязательно вынесение определения в виде отдельного судебного акта в случаях, прямо установленных АПК, а также когда рассмотрение дела оканчивается без разрешения спора по существу.

· протокольные определения – выносятся по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства (например, определение об объявлении перерыва в судебном заседании). Такие определения объявляются устно и заносятся в протокол судебного заседания.

2) По правовым последствиям выделяют:

· определения, обеспечивающие развитие арбитражного процесса (о подготовке дела к судебному разбирательству);

· определения, которыми заканчивается производство по делу без вынесения решения арбитражного суда (об оставлении иска без рассмотрения и прекращении производства по делу). Также сюда относится определение о прекращении производства по делу в связи с утверждением арбитражным судом мирового соглашения сторон, поскольку указанное определение по своим последствиям также разрешает дело по существу, но на условиях, согласованных сторонами и утвержденных арбитражным судом.

3) По порядку обжалования выделяются:

· определения, которые могут быть обжалованы отдельно от решения арбитражного суда, например определение о приостановлении производства по делу.

· определения, которые отдельно от решения арбитражного суда не обжалуются, но соответствующие доводы могут быть включены заинтересованным лицом в жалобу, подаваемую в апелляционном, кассационном порядке либо в заявлении о принесении протеста в порядке надзора.

Содержание определения, выносимого в виде отдельного акта:

1) наименование арбитражного суда, номер дела, дата вынесения определения, состав суда, предмет спора;

2) наименование лиц, участвующих в деле;

3) вопрос, по которому выносится определение;

4) мотивы, по которым арбитражный суд пришел к своим выводам, со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты;

5) вывод по рассматриваемому вопросу;

6) порядок и срок обжалования определения.

АПК придает законную силу определению, т.е. делает обязательным для исполнения, сразу же после вынесения.

Обжалование определений производится в вышестоящую инстанцию в месячный срок со дня вынесения определения. Обжалованию подлежат либо определения, о возможности обжалования которых прямо указано в АПК, либо определения, препятствующие дальнейшему движению дела.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.