Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Понятие и виды актов арбитражного суда



Арбитражный суд является органом судебной власти, наделенным властными полномочиями по применению норм материального и процессуального права. Свои властные веления арбитражный суд облекает в форму своих актов - решение, определение, постановление.

Арбитражные суды первой инстанции принимают два вида судебных актов: решения и определения, арбитражные суды, рассматривающие дела в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, выносят постановления и определения.

Решение арбитражного суда - это такой акт суда первой инстанции, которым суд на основании достоверно установленных при судебном разбирательстве фактов в строгом соответствии с нормами процессуального и материального права разрешает дело по существу, т.е. удовлетворяет иск либо отказывает в удовлетворении иска (заявления) полностью или в определенной части.

Главный признак решения арбитражного суда - разрешение им дела по существу.

Значение решения арбитражного суда проявляется в следующем:

1) решение арбитражного суда прекращает спор о праве ввиду его рассмотрения по существу и завершает судопроизводство по делу;

2) оно восстанавливает законность, нарушенную одной из сторон, упорядочивает отношения гражданского оборота;

3) решение осуществляет профилактические функции правосудия, имеет значение общей превенции гражданско-правовых деликтов.

Определение арбитражного суда - судебный акт, целью которого является решение вопросов, возникших в ходе судебного разбирательства, либо которым оканчивается дело без разрешения спора по существу.

Хотя определение, так же как и решение, содержит властное предписание, его основное правовое предназначение - решение процедурных вопросов. Определение, прежде всего, является основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных прав и обязанностей.

Определения арбитражных судов могут выноситься в виде отдельного документа (об отложении разбирательства, например), содержаться в другом определении (к примеру, определение о назначении экспертизы обычно совмещается с определением о приостановлении производства по делу) или решении (об обеспечении исполнения решения), заноситься в протокол (так называемое протокольное определение, например, об объявлении перерыва в заседании) и быть выражены в устной форме (о приобщении доказательств).

Решение арбитражного суда всегда выносится только в виде отдельного документа.

91.Сущность, значение и содержание судебного решения.

Решение арбитражного суда - это процессуальный документ, разрешающий дело и восстанавливающий нарушенные права, вынесенный судом в установленной законом процессуальной форме на основе рассмотрения дела по существу.

Признаки судебного решения:

1) Судебное решение - это процессуальный акт, которым завершается рассмотрение дела по существу.

2) Решение суда содержит конкретизацию прав и обязанностей конкретных лиц (лиц, участвующих в деле).

3) Решение суда выносится в результате рассмотрения дела по существу и в процессуальной форме.

Значение судебного решения, прежде всего, в том, что им разрешается рассмотренное гражданское дело. Судебное решение в этом плане восстанавливает нарушенные права, конкретизирует права и обязанности сторон.

Решение арбитражного суда прежде всего должно соответствовать закону, фактическим обстоятельствам дела и удовлетворять определенным требованиям. Главными среди них являются требования законности и обоснованности.

Под процессуальной формой вынесения решения понимается как соблюдение процедуры вынесения решения, так и оформление решения в письменном виде, соответствующем содержанию и реквизитам, установленным в законе.

Содержание судебного решения. Структурно судебное решение состоит из четырех частей:

1) Вводная часть судебного решения. Во вводной части судебного решения указывается:

· наименование арбитражного суда, принявшего решение;

· состав суда, фамилию лица, которое вело протокол судебного заседания;

· номер дела, дату и место принятия решения;

· предмет спора;

· наименования лиц, участвующих в деле, фамилии лиц, присутствовавших в судебном заседании, с указанием их полномочий.

2) Описательная часть судебного решения включает краткое изложение заявленных требований и возражений, объяснений, заявлений и ходатайств лиц, участвующих в деле.

3) Мотивировочная часть судебного решения состоит из трех элементов:

· изложения фактических обстоятельств дела, установленных судом;

· анализа доказательств, на основе которых суд считает факты установленными;

· юридической квалификации.

В мотивировочной части решения должны содержаться также обоснования принятых судом решений и обоснования по другим вопросам, изложенным в резолютивной части.

4) Резолютивная часть судебного решения содержит ответы на три вопроса:

· ответ на заявленные исковые требования;

· распределение судебных расходов;

· срок и порядок обжалования решения.

Если арбитражный суд установил порядок исполнения решения или принял меры по обеспечению его исполнения, на это указывается в резолютивной части решения.

По некоторым категориям дел законом установлены особенности относительно структуры судебного решения. Так, по спору, возникшему при заключении или изменении договора, в резолютивной части решения указывается вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.