Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Процессуальные сроки (понятие, виды, порядок исчисления)



Процессуальный срок — предусмотренный законом или назначаемый судом определенный промежуток или момент времени, с которыми процессуальный закон связывает возможность (необходимость) совершения конкретных процессуальных действий либо наступление иных правовых последствий.

Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. Если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом.

Главная особенность процессуальных сроков состоит в том, что они устанавливают промежутки (моменты) совершения именно процессуальных действий (либо влекут конкретные процессуальные последствия). Процессуальные сроки не могут влиять на содержание спорного материально-правового отношения.

Виды сроков:

В зависимости от того, какой нормой (общей или специальной) установлены процессуальные сроки, их можно классифицировать на общие и специальные. Например, общий срок рассмотрения и разрешения арбитражных дел — до истечения месяца со дня вынесения определения суда о назначении дела к судебному разбирательству. Специальный срок рассмотрения и разрешения дел о привлечении к административной ответственности - 15 дней.

По субъектам, которым они адресованы, следует выделить:

1) Сроки, установленные законом:

· сроки совершения процессуальных действий судом;

· сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле.

2) Сроки, назначенные судом:

· сроки совершения процессуальных действий лицами, участвующими в деле;

· сроки для выполнения распоряжений суда лицами, не участвующими в деле.

Процессуальные сроки могут определяться:

1) точной календарной датой с указанием конкретного времени;

2) указанием на событие, которое должно неизбежно наступить;

3) периодом времени. В случае, когда процессуальный срок определяется периодом времени, процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

Правила исчисления процессуальных сроков.

Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Окончание процессуальных сроков:

1) Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока.

2) Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае, если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

3) В случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня срока. В случае, если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

В случае, если процессуальное действие должно быть совершено непосредственно в суде или другой организации, срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установленным правилам заканчивается рабочий день или прекращаются соответствующие операции.


Продление, восстановление, приостановление и перерыв процессуальных сроков. Последствия пропуска процессуального срока.

Течение всех неистекших процессуальных сроков приостанавливается одновременно с приостановлением производства по делу. Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

От приостановления отличается перерыв процессуальных сроков. После перерыва процессуальный срок начинает исчисляться вновь с самого начала, а истекшее до перерыва время не засчитывается в новый срок. Прерываться может только срок исполнения решения предъявлением приказа к исполнению, а также частичным исполнением решения. В случае возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения новый срок для предъявления исполнительного листа к исполнению исчисляется со дня его возвращения.

Назначенные судом процессуальные сроки для действий, совершаемых участниками процесса и иными лицами, обязанными выполнять предписания суда, могут быть продлены судом. Продление сроков осуществляется по общим правилам, предусмотренным для их восстановления.

Следует отличать продление процессуальных сроков от их восстановления. Продлеваться могут только сроки, установленные судом, а сроки, устанавливаемые законом, восстанавливаются.

Восстановление пропущенных процессуальных сроков производится по ходатайству лица, участвующего в деле. Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока подается в суд, в котором надлежало совершить процессуальное действие, и рассматривается в судебном заседании. Одновременно с подачей заявления о восстановлении срока должно быть совершено требуемое процессуальное действие, в отношении которого пропущен срок (подана жалоба, представлены документы).

Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле, если иное не предусмотрено Кодексом, в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд.

Как и в случае продления процессуального срока, основанием восстановления является наличие уважительных причин пропуска срока.

Вне зависимости от того, как будет разрешен вопрос о восстановлении процессуального срока, суд обязан вынести отдельный судебный акт — определение. Обжаловаться может не только определение об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока, но и определение суда о его восстановлении.

Последствия пропуска процессуальных сроков.

1) прекращение существовавшего права и невозможность его реализации;

2) восстановление, продление процессуального срока и реализация права, которое должно быть совершено в этот срок.

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия. Например, наложение штрафа.

Понятие и виды судебных расходов. Основания и порядок отсрочки и рассрочки уплаты судебных расходов, а также уменьшение их размера. Обжалование определений по вопросам, связанным с судебными расходами.

Обжалование определений по вопросам, связанным с судебными расходами.

Судебные расходы - это затраты, возникающие в связи с рассмотрением дела арбитражным судом.

Введение судебных расходов преследует несколько целей:

1. Компенсационная цель - получаемые средства от государственной пошлины способствуют покрытию тех расходов, которые сопровождают судебную деятельность.

2. Превентивная цель - наличие государственной пошлины призвано дисциплинировать граждан, юридических лиц, предотвращая необоснованное заявление требований.

3. Обеспечительная цель - введение судебных издержек призвано обеспечить нормальное осуществление правосудия, позволяющее вызывать свидетелей, проводить экспертизу, объявлять розыск ответчика и т.д.

Судебные расходы слагаются из:

1) государственной пошлины;

2) издержек, связанных с рассмотрением дела.

Государственная пошлина - установленный законом обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов, в том числе за действия, совершаемые судом по рассмотрению, разрешению, пересмотру гражданских дел, за выдачу судом копий документов.

Размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральным законом (НК РФ) и зависят от характера иска (заявления, жалобы) и цены иска.

Арбитражные суды, исходя из имущественного положения плательщика, вправе уменьшить размер государственной пошлины, подлежащей уплате по делам, рассматриваемым указанными судами, либо отсрочить (рассрочить) ее уплату.

Ходатайство об уменьшении размера, отсрочке (рассрочке) уплаты государственной пошлины может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии у заявителя денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины.

Отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины может быть предоставлена арбитражным судом истцу, заявителю по его ходатайству на срок до окончания рассмотрения дела, но не более чем на шесть месяцев.

В АПК РФ не говорится о праве суда уменьшить размер государственной пошлины, однако такая возможность предусмотрена НК РФ.

Судебные издержки - это денежные суммы, подлежащие взысканию при рассмотрении конкретного дела для выплаты их лицам, оказывающим содействие в осуществлении правосудия (экспертам, свидетелям, специалистам), возмещения затрат суду по совершению перечисленных в законе отдельных процессуальных действий.

В отличие от государственной пошлины размер издержек определяется исходя из фактически понесенных затрат при рассмотрении и разрешении конкретного гражданского дела.

Согласно ст. 112 АПК РФ вопросы распределения судебных расходов разрешаются арбитражным судом, рассматривающим дело, в судебном акте, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, или в определении. Указанное определение может быть обжаловано.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.