Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Виды исков. Практическое значение классификации исков



По способу защиты, на который указывает содержание иска, выделяют иски о присуждении (исполнительные), иски о признании (установительные) и иски о преобразовании (конститутивные):

1) Иск о присуждении (исполнительный) представляет собой требование истца обязать ответчика совершить определенное действие или воздержаться от какого-либо действия. Иском о присуждении являются иски о взыскании стоимости проданного товара, о прекращении действий ответчика, препятствующих нормальному пользованию истцом своим земельным участком, и др.

Предметом иска о присуждении является субъективное право истца, нарушенное или оспариваемое ответчиком.

Основанием иска о присуждении являются факты, подтверждающие существование нарушенного права истца (например, заключение договора и исполнение истцом своих встречных обязательств по нему или наступление срока исполнения), а также факты, указывающие на неисполнение ответчиком его обязанности или нарушении права либо законного интереса ответчика.

Содержанием иска о присуждении является требование истца к суду об обязании ответчика совершить определенные действия в пользу истца или воздержаться от совершения определенных действий.

Иск о признании (установительный) предъявляется, когда истцу необходимо подтвердить существование права, оспариваемого ответчиком, или правоотношений между истцом и ответчиком (иск о признании договора недействительным, иск о признании права собственности на имущество).

Предметом иска о признании является существование или отсутствие правоотношения между истцом и ответчиком, субъективного права или обязанности (существование права собственности на недвижимость, отсутствие обязанности по договору ввиду его недействительности).

Основанием иска о признании являются факты, в силу которых спорное правоотношение возникло, или не могло возникнуть, или утрачено (например, заключение договора с пороками воли, несоблюдение нотариальной формы договора, прекращение договора исполнением).

Содержанием иска о признании является требование истца к суду о признании существования правоотношения между истцом и ответчиком или субъективного права (обязанности) истца.

Иск о преобразовании (конститутивный) предъявляется, когда истцу необходимо изменить характер правоотношений между ним и ответчиком. Преобразовательный иск может быть направлен на возникновение правоотношений (понуждение к заключению публичного договора), изменение правоотношений (иск о выделе доли в имуществе в натуре), прекращение правоотношений (расторжение договора).

Предметом преобразовательного иска является законный интерес истца в возникновении, прекращении или изменении правоотношений с ответчиком.

Основанием преобразовательного иска являются факты, с которыми связана возможность осуществления права односторонним волеизъявлением породить, изменить или прекратить правоотношения, и факты, с которыми связано возникновение правоотношения, подлежащего изменению или прекращению.

Значение этой классификации состоит в том, что она служит основанием для выявления важнейших процессуальных особенностей рассматриваемого спора и позволяет правильно определить состав и содержание основных институтов арбитражного процесса в каждом экономическом споре. Это относится к таким институтам процесса, как подведомственность и подсудность спора, субъектный состав, специфика доказательств, особенности рассмотрения дела на всех основных стадиях арбитражного процесса и т.д.

Групповые иски.

Групповой иск представляет собой обращенное к суду требование участника многочисленной группы лиц, уполномоченного государственного органа, юридического или физического лица о принятии судебного решения по гражданскому делу в отношении многочисленной группы лиц.

Имеющиеся различия института процессуального соучастия и имкщественного группового иска обусловливают необходимость специального законодательного регулирования групповых исков наряду с соучастием.

Во-первых, рассмотрение судом имущественного группового иска не требует личного участия при производстве по делу. В то же время хотя соучастники и вправе избежать личного участия в процессе, поручив ведение дела одному из них, однако каждый из соучастников является стороной в процессе

По смыслу конструкции имущественного группового иска выступление всех членов группы заменяется представлением их интересов так называемым ведущим истцом, а точнее, заявителем иска.

Во-вторых, количественным признаком группы является ее многочисленность. В отличие от количества соучастников состав группы на момент подачи группового иска может быть полностью не определен.

Кроме того, соучастию присуща направленность на защиту собственных интересов каждого из соучастников от собственного имени, т.е. от имени стороны в споре. В то же время при производстве по делу по имущественному групповому иску обеспечивается защита прав и законных интересов всей группы от имени заявителя иска. При этом, в отличие от соучастников, ведение дела по групповому иску таким лицом не подвергается сомнению.

Таким образом, групповой иск представляет собой притязание о защите как нарушенных субъективных прав участников многочисленной группы лиц, так и охраняемого законом интереса субъекта, обращающегося в суд в защиту этой группы. Групповой иск имеет существенные отличия от процессуального соучастия, в частности:

- процессуальная активность стороны истца выражается лишь заявителем иска;

- многочисленность и персональная изменчивость группы;

- групповой иск можно рассматривать только в аспекте обязательного соучастия; факультативное соучастие в принципе не удается сопоставить с групповым иском, что подчеркивает самостоятельность как группового иска, так и соучастия обоих видов;

- защита прав всей группы от имени заявителя иска.




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.