Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРИСПОСОБЛЕНИЕ К ИЗМЕНЕНИЯМ В ОБЩЕСТВЕ



В четвертой главе мы говорили о больших переменах, происходящих в обществе. Эти изменения также влияют на наше умение быть близкими в отношениях с представителями другого пола. Мы не можем использовать эти перемены, чтобы оправдать свою неспособность поддерживать душевные, осмысленные взаимоотношения.

Сначала необходимо понять, что происходит в обществе, потом пересмотреть свои устаревшие убеждения и выработать новые, совместимые с новыми социальными влияниями. Для достижения удовлетворения и ощущения своей значимости, нам нужно улучшать наше общество, чтобы сделать его местом, где мы не будем представлять опасности друг для друга.

Из-за многих перемен в обществе относительно вопросов равенства между мужчиной и женщиной происходит частое смещение ролей. Нашим бабушкам и дедушкам было легче, так как каждый из них знал свое место и то, чего им друг от друга ожидать. Иногда просто осознание того, что мы — социальные первопроходцы, помогает снять напряжение, которое мы испытываем, стараясь сохранить близкие взаимоотношения. Только некоторым из нас посчастливилось иметь родителей, которые являлись примером равноправных отношений со взаимным уважением.

Одна из проблем, которая часто мешает нормальным взаимоотношениям, состоит в том, что, с одной стороны, мужчины хотят, чтобы женщины были с ними равны. Они устали от обязанности «приносить домой хлеб с маслом», принимать решения и быть опорой и поддержкой. С другой стороны, иногда они пугаются, если женщина берет на себя такую роль и становится независимой.

Часто конфликт возникает, когда женщина действительно хочет быть лидером и вносить равную долю в семейные финансы. Но женщин, как мы считаем, не научили еще быть равными партнерами. В результате они часто сомневаются в своих способностях.

Освобождение

Многим отношениям теперь угрожает идея освобождения. Толковый словарь (Webster) определяет освобождение как «освобождение от рабства, вражеской оккупации».

Наше общество накладывает на отношения ограничения с двух сторон. С одной стороны, на вас начинают косо смотреть, если к тридцати годам вы не связаны никакими обязательствами. А с другой — мужчины и женщины общаются друг с другом, как заклятые враги. Уверен, что вы попадали в такое положение, когда мужчины общаются в одном углу комнаты, а женщины ■— в другом. Или вы слышали, как пары говорят друг о друге, как о «сплошной головной боли».

Необходимо, чтобы мужчины и женщины освободились от традиционных моделей поведения и стереотипов, чтобы не боялись измениться и не сомневались в своих способностях. Смотрите на это как на испытание или приключение, которое временами будет опасным, и мы будем тосковать по четко распределенным ролям.

Но, в конце концов, и мужчины, и женщины будут лучше относиться друг к другу и к своей способности сотрудничать, а не воевать на поле битвы.

Новый договор

При демократии нам нужна новая основа для взаимоотношений. В прошлом диктаторы контролировали людей, обещая позаботиться об их нуждах, обещая безопасность в обмен на верную службу. (Диктатор контролировал и принимал решения.) Это пояснялось лозунгом: «Тебе не надо знать почему, тебе надо либо делать, либо умирать!» При современной демократии нам необходимо становиться более ответственными. Нам нужно брать ответственность за свое счастье, а не требовать от других, чтобы они сделали нас счастливыми.

Если наш негласный договор во взаимоотношениях гласит: «Я буду считать твое счастье превыше моего», — мы очень скоро разочаруемся в этом человеке, а он сочтет нас тираном. Мы не можем с уверенностью сказать, чего хочет другой человек. Когда мы пытаемся узнать у него, мы давим на его свободу выбора.

Вместо этого мы предлагаем вам новую основу: «Я не позволю тебе обижать меня. Я также не буду требовать, чтобы ты отвечал (отвечала) за мое счастье. Я сам (сама) отвечаю за свое счастье. Я жду от тебя того же». В этом случае вы оба будете чувствовать себя свободными и ваши отношения не станут для вас обузой. Тогда путем сотрудничества вы сможете обогатить друг друга.

Для того чтобы жить согласно этому договору, необходимо научиться быть мягким и, в то же время, твердо уверенным в себе и не бояться брать на себя ответственность.

Новая свобода

Применяя все эти принципы, вы обретете новую свободу, необходимую для построения близких взаимоотношений. Вы обнаружите, что теперь вы можете:

1. Не критиковать друг друга.

2. Не обвинять друг друга.

3. Не накапливать обид.

4. Не беспокоиться, что вы чего-то не получите.

5. Обсуждать разногласия до того, как они перерастут в проблему.

6. Отмечать свое разочарование в самом начале.

7. Отмечать момент, когда ваш партнер разочарован.

8. Добиваться согласия, когда ваши желания не совпадают.

9. Быть самим собой.

Эти предложения помогут вам прийти к близости и приятным любовным отношениям.

Новая цель

Теперь вы, возможно, пересмотрели цель ваших взаимоотношений. Вы можете развить дружеские отношения, стать более ценным членом общества, сделать вашу жизнь более разнообразной и осмысленной, повысить свое умение сотрудничать и испытать радость любви.

Глава седьмая Наслаждение жизнью

ВАША РЕАКЦИЯ

К этому моменту у вас уже сложилось определенное мнение об информации, представленной в книге. Одним людям грустно: они чувствуют, что потеряли массу драгоценного времени, играя в игры.

Другие испытывают облегчение, осознав, насколько легче жить, никого не обвиняя и не оправдываясь. Они поняли, что, взяв ответственность, они почувствуют себя более живыми и энергичными.

Третьим хочется защищаться. Они прожили довольно нелегкую жизнь. Некоторым из них всего 20 или 30, но у них уже сложились определенные убеждения, и вполне понятно, почему им хочется защищать и отстаивать их.

Четвертые злятся, потому что все, что мы от жизни получаем — и хорошее и плохое, — все это наш выбор.

Пятые говорят: «Да, некоторые идеи показались мне интересными, с некоторыми я не согласен, и есть еще ряд идей, которые я вообще не понял. Ничего особенного!»

Некоторые люди в замешательстве. Они чувствуют себя потерянными. Один из наших клиентов выразил это чувство так: «Это похоже на старый известный трюк, когда выдергивают скатерть из-под стоящей на ней посуды. Только на этот раз выдернули еще и стол. Все в подвешенном состоянии. Теперь, когда я уже больше не хочу играть в эти игры, что мне делать?»

БЫТЬ ВМЕСТЕ

Все эти реакции вполне естественны, потому что всегда, когда вы осознаете, что преследовали в жизни ошибочную цель, равновесие нарушается, потому что теперь вам придется переориентироваться и выбрать иную цель.

Адлер и Дрейкурс рекомендуют выбрать в качестве новой цели социальный интерес. Социальный интерес означает, что мы живем на

этой земле для того, чтобы получать радость от совместного сосуществования, а не для того, чтобы всячески самоутверждаться .или пытаться быть лучше других.

КОМУ КАКОЕ ДЕЛО

До сих пор вы тратили массу энергии, доказывая свою правоту и неправоту других, пытаясь контролировать жизнь и надеясь, что сможете переделать других на свой манер. Вы старались заставить других относиться к вам так, как будто вы особенный, или же вы пытались избежать взаимоотношений вообще. Других людей не слишком волнует, преуспеваете вы или терпите крах, богаты вы или бедны, умный вы или глупый. Они просто хотят быть с вами! Точно так же, как в старом анекдоте.

Фред: Как твоя жена, Боб? Вы такая прекрасная пара!

Боб: Мы развелись.

Фред: Это хорошо. Она все равно тебя не стоила.

Боб наверняка провел много часов, переживая о том, что подумают о нем его друзья из-за того, что его брак распался. Фреда это нисколько не волнует. Он готов поддержать друга в любом случае. Он просто хочет быть с Бобом.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.