Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Боится показаться неполноценным



Некоторые люди боятся рассказывать о ситуациях, в которых они проявили свои человеческие слабости, о своих болезнях, недостатках, неблаговидных поступках. Они не делятся своими трудностями, так как считают, что должны казаться сильными. Им хочется доказать окружающим, что они способны справиться с любой проблемой. Люди дума-

 

ют, что если кто-то увидит, что они не справляются с трудностями, то перестанет их уважать. Это затрудняет взаимоотношения по нескольким причинам. С одной стороны, эти люди чувствуют одиночество, скрывая свои проблемы и ни от кого не получая помощи. В то же время окружающие не могут им помочь, они не знают, что эта помощь нужна. С другой стороны, их раздражает тот факт, что таких людей ничто не беспокоит.

Рядом с такими людьми они чувствуют себя неполноценными и всячески пытаются рассердить или расстроить их.

Неважно, насколько одарен такой человек, но и он устает всегда быть правильным и сильным, потому что на самом деле это не так. Он такой же человек, как и все остальные.

Такие люди недооценивают близость и доверие, которые приобретут, если перестанут скрывать свои человеческие слабости. Они также не учитывают того, что, когда человек делится своей проблемой с другими (если, конечно, он находится с ними в хороших отношениях), окружающие становятся ему ближе и хотят быть с ним. И тогда он не ощущает себя таким одиноким.

Позволяя близкому вам человеку разделить вашу боль, вы приносите ему чувство облегчения, так как он видит, что не он один иногда не может справиться с проблемой. Он чувствует себя нужным, когда помогает вам. Вы чувствуете, что вас понимают, и вы не одиноки, когда кто-то может выслушать вас. И вам не нужно доказывать, что вы способны тащить весь этот груз.

У Джоан были трудности на работе. Обычно она не рассказывала мужу о своих проблемах, потому что боялась, что он будет думать о ней хуже, если будет знать, что у нее неприятности. Несмотря на свое нежелание, Джоан все же решила обсудить с ним этот вопрос. К ее большому удивлению, Майк понял, через что ей пришлось пройти. После разговора они почувствовали, как они близки и как им хорошо вдвоем. Она также отметила, что муж тоже начал делиться с ней своими переживаниями, и это дало ей возможность помогать ему.

Иногда такие люди могут быть близкими только с определенными людьми. Есть преподаватели, у которых очень-душевные отношения со студентами, доктора, у которых дружеские отношения с пациентами. Такие люди спокойно идут на сближение только тогда, когда их превосходство гарантировано.

2. Боится, что не сумеет защитить себя.

Некоторые люди боятся, что не смогут защитить себя от боли. В прошлом они позволяли обижать себя и теперь сомневаются, что смогут снова предотвратить это. Люди думают, что являются жертвами грубого обращения к себе, и не могут контролировать ситуацию. Это неправда. Многие из наших клиентов, которые находились в положении

in

обиженных, смогли сделать массу вещей, чтобы избежать обиды. Это происходило после того, как они осознавали, почему позиция жертвы была им выгодна, то есть что они от этого получали.

Каждый раз, когда Робин и Скотт ссорились, Скотт начинал кричать на нее. Робин уступала и в итоге обижалась.

До того как ее удочерили, Робин жила в приюте. Ее приемные родители часто жалели и утешали девочку, когда другие дети дразнили ее.

Они поступали так, потому что жалели ее. Настоящие отец и мать избивали Робин, и приемным родителям хотелось это компенсировать. Робин поняла, что «когда кто-нибудь дразнит ее, то другие будут утешать и любить ее». Робин добивалась любви тем, что терпела всяческие оскорбления. Как только она поняла это, ей захотелось научиться защищать себя.

На наших занятиях мы предложили ей, чтобы в тот момент, когда они со Скоттом не ругаются, Робин ему сказала: «Я заметила, что когда мы с тобой спорим, я злюсь на тебя и мне хочется наговорить тебе кучу обидных вещей. Знаешь, я не хочу этого делать. Когда я пойму, что начинаю закипать, я уйду в другую комнату, чтобы остыть. Я вернусь через 10 минут, и тогда нам будет легче найти решение».

Робин поняла, как теперь она может защитить себя.

Еще одна женщина сообщила нам о решении своей проблемы. Когда ее муж повышал на нее голос, она начинала говорить шепотом. И ему приходилось говорить тише, чтобы услышать ее.

Иногда нам кажется, что партнер должен знать, что для нас обидно, а что — нет. Очень важно взять на себя ответственность и рассказать ему, что вас раздражает и что для вас является обидным.

Например: «Мне неприятно, когда ты читаешь газету за завтраком. Ты не можешь читать ее в какое-нибудь другое время? За завтраком мне хотелось бы поговорить с тобой». (Другие предложения даны в главе по решению конфликтов.)

3. Боится потерять свободу.

Свободен ли по-настоящему человек, который постоянно утверждает, что ничем никому не обязан? Чем больше ответственности у человека, тем теснее он связан с людьми.

4. Боится, что не получит того, чего хочет.

Некоторые люди считают, что на первое место надо ставить другого человека. Таким людям неважно, чтобы ими остались довольны. Они ошибочно полагают: «Лучше быть одному, чем перестать делать то, что мне нравится». Они не догадываются, что, научившись разрешать конфликты, они смогут достигать желаемого и при этом сохранять близкие отношения с людьми.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.