Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

То, о чем не следует говорить



1. Не говорите о том, что ОНИ должны сделать, говорите о том, что ВЫ хотите, чтобы они сделали, или о том, что будете делать вы.

2. Не обороняйтесь, иначе вы разрушите взаимное уважение тем, что начнете унижать другого.

3. Не тратьте энергию на жалобы, если только вы не уверены, что жалоба является настоящей проблемой. Деньги, секс и дети редко являются реальными проблемами. Дело скорее в вопросах:

Кто командует?

Кто лучше?

Кто не делает того, что должен?

Кого могут отвергнуть?

4. Не жалуйтесь на прошлое. Думайте о том, чего вы хотите в будущем.

5. Если вы поняли, что хотите кому-то отомстить, скажите об этом прямо: «Думаю, что все еще хочу отплатить тебе». Вы удивитесь, насколько трудно сохранять эти чувства после того, как вы сказали о них открыто.

6. Старайтесь не навешивать ярлыков.

7. Избегайте преувеличений: «ты всегда» или «ты никогда».

8. Избегайте угроз типа: «Не знаю, смогу ли я тебе после этого доверять» или: «Если ты еще раз это сделаешь, я уйду». Если вы собираетесь говорить человеку о том, как вы будете реагировать на его дальнейшее поведение, то делайте это исключительно для того, чтобы поставить его в известность, а не для манипуляции.

9. Перестаньте говорить, если вы чувствуете, что ваши слова задевают человека. Иначе он будет бить вас тем же оружием, использует ваши слова для продолжения конфликта.

10. Прежде чем давать советы или критиковать, спросите разрешения. Например: «Можно я скажу о том, что меня в тебе беспокоит?»

Мысли и разговоры о других

1. Каждый раз, когда вы испытываете неприязнь к кому-нибудь, унижаете кого-то или говорите нелицеприятные вещи о человеке за его спиной, помните, что этим вы унижаете себя. Почему бы не воплотить эту энергию во что-то более конструктивное? Подумайте о том, что вы можете сделать, чтобы жизнь стала приятнее. Поступайте так всегда, когда поймаете себя на том, что растрачиваете драгоценное время, думая о чьих-то человеческих слабостях.

2. Старайтесь не сравнивать, если только не хотите разочаровываться. Если вы думаете, что лучше других, то лишаете себя права на ошибку. Если сравнение не в вашу пользу, вы, скорее всего, хотите сдаться.

Как это выглядит

Давайте посмотрим, как ситуация может либо успешно разрешиться, либо закончиться конфликтом, в зависимости от используемых методов.

Пример 1

Мэри: Полагаю, ты не хочешь идти со мной на вечеринку с моими сослуживцами?

Джон: Мне там всегда скучно.

Мэри: Ну, спасибо большое. Ты тоже не самый большой подарок в этом смысле. В прошлом месяце мы ходили на вечеринку к тебе на работу. Там была такая скукотища, но я не делала из этого проблему.

Джон: По крайней мере, мои друзья интереснее, чем твои, которых волнует только недвижимость.

Мэри: Хорошо. Если тебе не нравятся мои друзья, я пойду туда одна. А ты можешь забыть о том, что мы когда-то ходили на вечеринки в твой офис.

Пример 2

Мэри: Пойдешь со мной на вечеру нас на работе?

Джон: Там всегда ужасно скучно.

Мэри: Я знаю. Они мои друзья, и мы много говорим о недвижимости. Но я очень хотела бы быть сегодня вечером с тобой. Что я могу для тебя сделать, чтобы тебе захотелось со мной пойти?

Джон: Хорошо, давай пойдем туда, но ненадолго. Если мне через час станет скучно, я хотел бы уйти с вечера.

Мэри: Ладно, мне кажется, это по-честному.

Давайте рассмотрим шаги, которые Мэри использовала, чтобы успешно разрешить конфликт.

1. Мэри уверенно просила того, что хотела.

В первый раз Мэри спрашивала так, как будто заранее знала, что Джон откажется. Она просто хотела убедиться, права ли она в своих ожиданиях.

2. Она не восприняла высказывание Джона по поводу скуки как личное оскорбление. Мэри не стала копаться в прошлом и упрекать мужа в том же самом, надеясь, что ему станет стыдно, и он согласится с ней пойти. Она хотела достичь взаимного согласия по вопросу.

3. Мэри посочувствовала, сказала, что понимает его чувства, вместо того, чтобы накинуться на него с обвинениями. Опять-таки соглашение для нее было важнее, чем отвечать мужу упреком на упрек.

4. Она отметила, что хочет быть с ним, чтобы он почувствовал себя нужным и важным.

5. Мэри берет на себя ответственность за то, чтобы вечер был приятным для обоих, спрашивая, что она может сделать, чтобы ему захотелось пойти.

6. Она поблагодарила его за желание достичь согласия.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.