Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ НА ПУТИ К БЛИЗОСТИ



Как мы преодолеваем эти препятствия? Для начала необходимо лучше понять, какие оправдания мы себе придумываем для того, чтобы терпеть боль.

Дон описывала маме нового молодого человека: «О, мама, он такой экономный!»

Через четыре года она рассказывала про того же парня своему адвокату по разводам: «Самое ужасное в нем это его мелочность!»

Дон считала, что может оценить характер другого человека. Она обманывала себя, полагая, что она объективна. Она использовала субъективное мнение, чтобы оправдать любые свои действия. Когда она хотела близких отношений, то считала своего любимого «экономным», когда искала повод, чтобы разойтись, он оказался «мелочным».

До тех пор, пока Дон не поймет, что обманывает себя, она не узнает настоящей причины их развода. Она думает, что их брак не состоялся, потому что муж оказался скрягой. Хотя, возможно, она не смогла открыто заявлять о своих желаниях.

Изучите список тридцати семи симптомов внимательнее, может, вы найдете там свое алиби. Если да, то спросите себя: «Чему мне нужно научиться, чтобы получать радость от взаимоотношений?» Затем начните действовать. Например, если вы все время ссоритесь из-за детей, вместе сходите на курс для родителей. Там вы сможете обсудить советы и прийти к единому мнению. (Если вы чувствуете, что: «Он никогда в жизни не пойдет со мной на такие курсы. А если пойдет, то уж точно не станет поддерживать мое мнение», тогда знайте, что вы слишком вините мужа. Спросите себя: «Может, в этом есть моя вина? В чем же я не права?»)

С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ

Мы можем многое понять, если исследуем, с какой целью выбираем себе партнера. Не так важно, кого мы себе выбираем, как зачем мы это делаем. Задайте себе вопрос: «Почему я хочу этих отношений?»

«Потому что это то, чего от меня ждали».

На консультациях по семейным вопросам люди часто говорят, что решили жениться потому, что все вокруг были уже женаты. Некоторые признавались: «Мне уже было почти 30, да и родители все время твердили, что пора бы остепениться», или: «Мы встречались еще в школе, и все считали, что мы поженимся», или: «Однажды мама спросила меня, когда же я, наконец, выйду замуж».

«Из-за соперничества с представителями моего пола».

Одна девушка заявила: «Моя соседка по комнате встречалась с парнем, и я подумала, что он заслуживает лучшего. Поэтому я начала флиртовать с ним, и в конце концов мы поженились».

Другой клиент рассказал: «Мой младший брат и его подружка решили обручиться. Мы с Джуди убежали за несколько недель до его свадьбы. Я не мог допустить, чтобы мой младший брат женился раньше меня».

«Потому что мне нужен кто-то, кто не будет со мной соперничать».

Вы могли выбрать себе партнера, у которого характер совсем не такой, как у вас. Например, она общительная, а он, наоборот, замкнутый. В этом случае жена может не бояться, что муж будет оспаривать ее звание самой общительной.

«Потому что я хочу, чтобы кто-нибудь мной восхищался».

Проблема при этом типе отношений состоит в том, что все идет хорошо до тех пор, пока поклонник не устает восхищаться.

Фэнси вышла замуж за преподавателя колледжа. Она искренне восхищалась им и советовалась с ним по любому поводу. У них было двое детей. Посидев несколько лет дома, Фэнси решила пойти работать. Она окончила институт и стала юристом.

Чем выше поднималась ее самооценка, тем реже она смотрела на мужа «снизу вверх» и реже обращалась к нему за советом. Она становилась все более и более независимой. Ее муж испугался и завел роман с женщиной на пятнадцать лет моложе себя. Если бы он не выбирал по принципу своего превосходства, успехи его жены не угрожали бы их отношениям.

«Потому что я хочу подчинять и контролировать кого-то».

Некоторые ошибочно полагают, что должны все держать под контролем. Такой человек обычно выбирает тех, кто готов подчиняться. Единственная проблема в том, что людям нравится подчиняться, только если желания командира совпадают с их собственными целями. Тот, кого все время контролируют, часто выражает свой протест в виде

мести.

Ральф был очень деспотичен по отношению к Джин. Как только она пыталась настоять на своем, он злился и кричал на нее, желая угрозами заставить Джин делать так, как он хочет. Джин даже не пыталась ему противостоять. Она пришла к нам в Центр, потому что их шестнадцатилетний сын Нейт постоянно спорил с отцом. Мы дали им множество советов, но споры не прекратились. Тогда мы поняли, что Джин нравилось, когда сын противостоял отцу, и отец терпел поражение. Когда Ральф понял, что его приоритетом является контроль, ссоры прекратились, а их брак стал гораздо крепче.

«Потому что я хочу, чтобы кто-нибудь заботился обо мне».

Традиционно большинство семей держится на мужчине, который является кормильцем и защитником. Роль женщины — восхищаться им, поддерживать его и воспитывать детей. И многие женщины выбирают себе мужа, который будет заботиться о них, потому что недооце-

нивают свою способность самим заботиться о себе. Мужчины склонны выбирать себе заботливую партнершу, так как путают любовь с заботой.

«Потому что я хочу о ком-нибудь заботиться».

Желание о ком-то заботиться — это очень ценное качество. Но тот, кто заботится, часто начинает жаловаться, что это несправедливо. В то же время он или она заставляет своего партнера чувствовать, что он недостоин настоящей помощи. Это подрывает уверенность другого человека в себе и делает его зависимым.

У Джойс был друг, которому было трудно найти работу. Джойс предложила ему пожить у нее, пока он не найдет работу. Поначалу ей нравилось заботиться о Джоне, так как она чувствовала себя полезной и нужной ему. Джойс прощала его безделье, думая о том, как им хорошо вместе. Но через несколько недель ей это надоело. Она чувствовала, что взвалила на себя непосильную ношу. А после того, как она попросила Джона помочь ей по дому, начала упрекать его за то, что он неправильно пользовался стиральной машиной и посуду ставил не на ту полку.

Джойс жаловалась, что ей все приходится делать самой. Она недооценивала желание Джона помочь. Ее истинной целью было чувствовать свое превосходство, оставаясь в положении помощницы.




©2015 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.