Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Н Р А В С Т В Е Н Н Ы Е З А К О Н Ы



 

Глава Первая

БОЖЕСТВЕННЫЙ ИЛИ ПРИРОДНЫЙ ЗАКОН

 

Свойства природного закона – Познание природного закона – Добро и зло – Деление природного закона

Свойства природного закона

Что должно понимать под природным законом?

– «Природный закон – это закон Божий; это единственный закон, истинный для человека; он указывает ему, что он должен делать и что не должен делать, и человек несчастен лишь потому, что не следует ему.»

Закон Божий, вечен ли он?

– «Он вечен и незыблем, как самый Бог.»

Мог бы Бог однажды вменить людям в обязанность то, что в иное время Он бы им запретил?

– «Бог не может ошибаться; это люди вынуждены менять свои законы, ибо законы их несовершенны; но Божьи законы совершенны. Гармония, управляющая Вселенною матерьяльною и Вселенною нравственною, основывается на законах, кои Бог установил от веку.»

Что охватывают собою божественные законы? Затрагивают ли они что-либо ещё, помимо нравственности?

– «Все законы природы суть законы божественные, поскольку Бог – создатель и творец всего сущего. Учёный изучает законы материи, праведник изучает законы души и претворяет их на деле.»

– Дано ли человеку преуспеть и в том, и в другом?

– «Да, но одной жизни для этого недостаточно.»

Примечание. Что, в самом деле, значат несколько лет, если необходимо успеть приобрести всё то, что составляет существо совершенное, даже в том случае, если мы будем рассматривать лишь расстояние, разделяющее дикаря и человека цивилизованного? Самая долгая жизнь, какую можно себе помыслить, для этого недостаточна, тем более она так коротка у большинства людей.

Среди божественных законов одни управляют движениями и отношениями грубой материи: это законы физические; изучение их является областью науки. Другие касаются человека как такового в его отношениях с Богом и себе подобными. Они включают в себя правила жизни тела, равно как и правила жизни души: это законы нравственные.

Божественные законы, одинаковы ли они для всех миров?

– «Разум говорит вам, что они должны быть согласованы с природой каждого отдельного мира и соразмерны степени продвинутости живущих в нём существ.»

Познание природного закона

Всем ли людям Бог дал средства познать Свой закон?

– «Все люди могут познать его, но не все его понимают; лучше всего понимают закон праведники и те, кто ищут его; однако все однажды поймут его, ибо нужно, чтобы прогресс совершился.»

Примечание. Справедливость различных воплощений человека является последствием этого принципа, поскольку при каждом новом воплощении его ум оказывается всё более развит и он лучше понимает, что такое добро и что такое зло. Если бы всё должно было для него свершиться в одном существовании, то какова была бы тогда участь стольких миллионов, ежедневно умирающих в отупении дикости или потёмках невежества, поскольку не от них в этом их существовании зависела возможность их просвещения? (См. NN 171-222).

Душа до своего соединения с телом, понимает ли она закон Божий лучше, нежели после своего воплощения?

– «Она понимает его в зависимости от степени совершенства, которой достигла, и она сохраняет наитивное воспоминание о нём и после своего соединения с телом; но часто дурные наклонности человека, его тёмные инстинкты заставляют его забыть о нём.»

Где вписан закон Божий?

– «В совести.»

– Поскольку человек носит закон Божий в своей совести, то какова ему необходимость открывать его себе заново?

– «Необходимость та, что он забыл его и не признал: Бог пожелал ему напомнить о нём.»

Уготовил ли Господь отдельным людям миссию открыть Свой закон всем остальным заново?

– «Да, разумеется; во все времена люди получали такое назначение. Это Высшие Духи, воплотившиеся с целью содействовать прогрессу человечества.»

Те, кто притязали на то, чтоб просвещать людей в законе Божьем, не ошибались ли они порой и не сбивали ли зачастую других с пути истинного своими ложными толкованиями?

– «Те, кто не были вдохновлены Богом и кто только из честолюбия сами определили себе такую миссию, её не имея, определённо могли сбить других с пути. Однако поскольку в конечном счёте эти люди отмечены печатью гениальности, то и посреди самих заблуждений, которым они учат, часто находятся великие истины.»




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.