Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какова значимость того, что называется «делом чести» в вопросе дуэли?



– «Гордыня и тщеславие – две язвы человечества.»

– Но разве нет таких случаев, когда честь действительно оказывается затронутой и когда отказ от дуэли был бы трусостью?

– «Это зависит от нравов и обычаев; у каждой страны и у каждого века свой взгляд на это; когда люди улучшатся и продвинутся в нравственности, они поймут, что истинное дело чести находится поверх земных страстей и что, отнюдь не убивая кого-то или позволяя убить себя, исправляются ошибки.»

Примечание. Гораздо более величия и подлинной чести в том, чтобы признать себя виновным, когда не прав, или простить, когда прав; чтобы презирать оскорбления, кои не могут и не должны нас задевать.62

Смертная казнь

Смертная казнь, исчезнет ли она однажды из человеческого законодательства?

– «Смертная казнь в конце концов обязательно исчезнет, и упразднение её ознаменует собой новый этап в прогрессе человечества. Когда люди будут более просвещены, смертная казнь будет полностью упразднена на земле; у людей больше не окажется надобности судить других людей. Я говорю о времени, которое ещё пока весьма далеко от вас.»

Примечание. Социальный прогресс, несомненно, оставляет пока что желать лучшего, но было бы несправедливо по отношению к современному обществу не видеть сдвига в лучшую сторону уже в самих ограничениях, каковые налагаются на смертную казнь у наиболее продвинутых народов, и в самом характере преступлений, коими исчерпывается теперь её применение. И если сравнить гарантии, которыми правосудие у тех же самых народов силится окружить обвиняемого, гуманность, коию оно к нему проявляет тогда даже, когда он признан виновным, если сравнить всё это с тем, что практиковалось во времена ещё не столь далёкие, то нельзя не признать, что человечество идёт по пути прогресса.

Закон самосохранения даёт человеку право заботиться о сохранности собственной жизни; так не пользуется ли он этим правом, когда отрезает от общества член, представляющий опасность?

– «Есть и иные способы предохранить себя от опасности, как только убить её носителя. Нужно во всяком случае открыть преступнику дверь для раскаяния, а не закрывать её для него.»

Если смертная казнь и сможет быть изгнана из цивилизованных обществ, то не была ли она всё же некой необходимостью во времена менее продвинутые?

– «Необходимость» – не то слово; человек всегда считает что-то необходимым, когда не находит ничего лучшего; по мере того как он просвещается знанием, он лучше понимает, что справедливо, а что нет, и отвергает перегибы, совершённые во времена невежества во имя справедливости."

Ограничение случаев для применения смертной казни, является ли оно признаком продвижения в цивилизованности?

– «Можешь ли ты в этом сомневаться? Разве твой дух не содрогается, читая рассказы о мясной бойне, какую учиняли прежде над людьми во имя справедливости и нередко в честь Божества; о пытках, коим подвергали приговорённого и даже обвиняемого, чтобы вырвать у него в избытке страданий признание в преступлениях, которых он часто и не совершал? Так вот! живи и ты в то время, ты находил бы всё это вполне естественным. и, быть может, будь ты судьёй, ты и сам бы вынес такой приговор. Таким именно образом то, что кажется справедливым в одну эпоху, в другую представляется варварским. Одни лишь законы Божеские вечны; человеческие же законы меняются вместе с прогрессом человечества; они изменятся ещё, пока не окажутся в гармонии с законами божественными.»

Иисус сказал: «Кто убивал мечом, от меча и погибнет.» Не узаконивают ли и не освящают ли слова эти возмездие по принципу «око за око, зуб за зуб»? И смерть, налагаемая на убийцу, не есть ли она применение этого закона?

– "Осторожнее! вы ошиблись в смысле этих слов, как и в смысле многих других. «Око за око» – это справедливость Божья; осуществляет её Господь63 . Всякое мгновение вы претерпеваете её на себе, ибо наказаны вы в том, чем грешите, в этой жизни или в иной; тот, кто причинял страдания ближним, будет в таком положении, что он претерпит на себе всё то, что делал над другими; таков смысл этих слов Иисуса; но не сказал ли он вам также: «Прощайте врагам вашим», и разве не учил он вас просить у Бога прощать вам так, как вы сами другим простили, т.е. в той же мере, в какой вы простили: поймите это толком."




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.