Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Есть ли у духов какие-то дела помимо личного самоусовершенствования?



– «Они содействуют поддержанию гармонии Вселенной, исполняя волю Бога, помощниками Коего являются. Духовная жизнь – занятие постоянное, не имеющее в себе ничего мучительного, как то происходит у вас, на земле, так как у духов нет физической усталости, ни забот, связанных с физическими потребностями.»

Низшие и несовершенные духи, выполняют ли и они некоторую полезную задачу во Вселенной?

– «У всех есть свои обязанности. Разве самый последний каменщик не участвует в строительстве здания вместе с архитектором?» (См. N 540).

Каждый ли из духов обладает своими особыми свойствами?

– «Все мы должны пожить всюду и приобрести знание обо всех вещах, попеременно бывая во всех частях Вселенной. Но, как сказано в „Экклезиасте“, „всему своё время“; так, один сегодня исполняет свою судьбу в этом мире, другой исполнит её или уже исполнил в иное время на земле, в воде, в воздухе и т.п.»

Функции, которые выполняют духи в общем порядке вещей, постоянны ли оне для каждого или же принадлежат к исключительным правам и обязанностям определённых классов?

– «Все должны пройти через различные ступени иерархии, для того чтобы усовершенствоваться. Бог в справедливости Своей не мог дать одним знание без труда, тогда как другим оно достаётся в величайшем напряжении.»

Примечание. Так же среди людей: ни один не достигает высшей степени мастерства в каком-либо роде деятельности, не почерпнув предварительно необходимых знаний, упражняя начальные навыки избранной деятельности.

Духи самого высокого ранга, так как им более нечего приобретать, не пребывают ли они в абсолютном покое или у них также есть какие-либо занятия?

– «Неужели же им целую вечность быть без дела? Вечная праздность была бы вечной пыткой.»

– Каков же характер их занятий?

– «Получать приказы непосредственно от Бога, распространять их по всей Вселенной и следить за их исполнением.»

Духи непрестанно заняты чем-то?

– «Да, непрестанно, если учитывать то, что мысль их всегда в действии, ибо они живут мыслью. Но не следует уподоблять занятия духов занятиям людей; сама деятельность эта есть для них радость и наслаждение в сознании того, что они приносят пользу.»

– Можно понять это, когда речь идёт о духах благих; но так ли это с духами низшими?

– «Низшие духи задействованы в вещах, сродных их природе. Неужто бы вы сами доверили чернорабочему или какому невежде работу, справиться с которою может лишь человек ума?»

Есть ли среди духов такие, которые пребывают в праздности, или такие, которые не занимаются никаким полезным делом?

– «Да, но это состояние временно и связано с этапами развития их ума. Разумеется, есть среди них и такие, которые, как то бывает среди людей, живут только для себя; но эта праздность давит на них, и рано или поздно желание продвижения заставляет их испытывать нужду в деятельности, и тогда они счастливы тем, что нашли себе применение. Мы говорим о духах, достигших той точки, когда они имеют сознание самих себя и собственной свободной воли; ибо при своём возникновении они подобны новорождённым детям, поступающим более по инстинкту, нежели по определённой воле.»

Знакомятся ли духи с нашими произведениями искусства и интересует ли оно их?

– «Они интересуются тем, что может свидетельствовать о вашем духовном росте и прогрессе.»

Дух, занимающийся на земле определённым родом деятельности, бывший, к примеру, живописцем, архитектором, продолжает ли он в мире духов интересоваться теми работами, которым отдавал предпочтение при жизни здесь?

– «Всё сливается для него в общей цели. Если он благ, то интересуется данным предметом в той мере, в какой он может позволить ему помогать душам в их воздвижении к Богу. Вы, однако, забываете, что дух, занимавшийся каким-либо искусством в одном из известных вам его воплощений, в ином существовании, вам не известном, вполне мог заниматься совершенно иным делом, ибо нужно, чтобы он знал и умел всё для того, чтобы быть совершенным; так, в зависимости от степени своей продвинутости, он может вообще не иметь никакой специализации; именно это я имел в виду, говоря, что всё сливается для него в общей цели. Отметьте ещё и следующее: то, что вам в вашем отсталом мире представляется возвышенным, есть не более чем детская безделка по шкале миров более продвинутых. Как вы можете хотеть, чтобы духи, живущие в мирах, где существуют искусства, неведомые вам, восхищались тем, что, на их взгляд, не более чем ученическая поделка? Я сказал вам: они интересуются тем, что может свидетельствовать о прогрессе.»

– Мы понимаем, что так должно быть для очень продвинутых духов; но если говорить о более заурядных, которые ещё никак не поднялись над земными идеями?

– «С такими всё иначе; их точка зрения более ограниченна, и они могут восхищаться тем, что восхищает вас.»




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.