Помощничек
Главная | Обратная связь


Археология
Архитектура
Астрономия
Аудит
Биология
Ботаника
Бухгалтерский учёт
Войное дело
Генетика
География
Геология
Дизайн
Искусство
История
Кино
Кулинария
Культура
Литература
Математика
Медицина
Металлургия
Мифология
Музыка
Психология
Религия
Спорт
Строительство
Техника
Транспорт
Туризм
Усадьба
Физика
Фотография
Химия
Экология
Электричество
Электроника
Энергетика

Какова может быть на Земле миссия людей, добровольно бесполезных?



– «Действительно есть люди, живущие лишь для самих себя и не способные быть ни для чего полезными. Се суть бедные, несчастные существа, каковых следует жалеть, ибо жестоко будет искупление ими своей добровольной бесполезности, и их наказание зачастую начинается уже прямо у вас – через скуку и отвращение к жизни, в безраздельной власти коих они находятся.»

– Поскольку у них был выбор, почему они всё-таки предпочли тот образ жизни, который ничем не мог быть им полезен?

– «Среди духов также есть ленивые, которые отшатываются от трудовой жизни, Бог дозволяет им это; но позднее и на собственном горьком опыте они поймут неудобства своей бесполезности, и они же первые попросят возможности наверстать упущенное время. Может быть также и то, что прежде они избрали себе жизнь более значительную, но, раз взявшись за дело, отшатнулись и позволили внушениям духов, поощряющих их в праздности, увлечь себя.»

Обычные занятия представляются нам скорее «обязанностями», нежели «миссиями» в полном смысле этого слова. «Миссия», в согласии с идеей, слову этому придаваемой, имеет характер более исключительной и, главное, менее личной важности. С этой точки зрения, как можно узнать, что какой-либо человек имеет на Земле некую реальную миссию?

– «По великим делам, которые он совершает, по тому прогрессу и тем успехам, к которым он приводит себе подобных.»

Люди, имеющие важную миссию, были ли они к ней предназначены до своего рождения, и знают ли они об этом?

– «Иногда, да; но чаще всего это им неизвестно. Приходя на Землю, они имеют цель весьма смутную; их миссия вырисовывается после их рождения и смотря по обстоятельствам. Бог подводит их к пути, на котором они должны исполнить Его замыслы.»

Когда человек совершает что-то полезное, то всегда ли он делает это в силу некой предшествующей и предопределённой миссии или он может получить и миссию не предусмотренную?

– «Всё, что человек делает, не является результатом некоего предопределённого назначения; он зачастую орудие, коим пользуется какой-либо дух ради того, чтобы исполнить какую-то вещь, которую он считает полезной. Например, некий дух полагает, что было бы хорошо написать книгу, чем бы он сам и занялся, если бы был воплощён; он ищет тогда писателя, наиболее способного понять его мысль и выразить её; он даёт ему о ней идею и направляет его в исполнении. Так этот человек вовсе не пришёл на Землю с миссией создать подобное сочинение. То же происходит с некоторыми произведениями искусства и научными открытиями. Нужно ещё сказать, что во время сна тела воплощённый дух прямо и непосредственно сообщается со скитающимся духом, и они договариваются об исполнении.»

Может ли дух не исполнить назначения по собственной вине?

– «Да, если это не Высший Дух.»

– Каковы для него последствии этого?

– «Ему придётся возобновить свою задачу: в этом его наказание; и затем, он подвергается последствиям зла, коего он был причиною.»

Поскольку дух получает свою миссию от Бога, то как может Бог доверить миссию важную и имеющую общий интерес духу, который мог бы её и не исполнить?

– «Разве не знает Бог, что полководец Его одержит победу или будет побеждён? Он знает это, будьте в том уверены, и Его планы, когда дело имеет особую важность, никогда не возлагаются на тех, которые должны оставить свой труд на полпути. Для вас весь вопрос в знании грядущего, коим Бог обладает, но которое вам не дано.»

Дух, воплощающийся ради исполнения определённой миссии, имеет ли он те же опасения, что и тот, который проходит через это как через испытание?

– «Нет, у него уже есть опыт.»

Люди, кои суть факел, гением своим освещающий род человеческий, определённо, имеют некоторую миссию; но среди них есть и такие, что ошибаются и рядом с великими истинами распространяют и великие заблуждения. Как следует рассматривать их миссию?

– «Как искажённую ими самими же. Они находятся ниже задачи, за которую взялись. Следует, однако, считаться и с обстоятельствами: гениальные люди нередко вынуждены были говорить в согласии с эпохой, в которую они жили, и то учение, которое представляется ошибочным или детским в эпоху более продвинутую, могло быть вполне достаточным для своего века.»53




Поиск по сайту:

©2015-2020 studopedya.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.